Благотворительный забег Санта-Клаусов в Ливерпуле

Если за месяц до Нового года у вас еще нет новогоднего настроения, отправляйтесь в Ливерпуль. Часто для ощущения праздника хватает даже одного случайно встреченного Санта-Клауса, а если их будет 10 000? Именно столько человек в костюмах планируют принять участие в традиционном Благотворительном забеге Santa Dash.

Длина дистанции — 5 км, маршрут пролегает вокруг центра Ливерпуля. Большинство участников забега одеты в классические красные костюмы Санта-Клаусов, но часть людей бежит в синих: это фанаты футбольного клуба «Эвертон», отказывающиеся бежать в одежде цветов «Ливерпуля», вечного соперника их любимой команды в английской премьер-лиге. Среди бегущих встречатся звезды: так, в прошлом году в забеге участвовали олимпийская чемпионка Бет Твиддл и певица Мелани Чисхолм (Melanie C) из группы Spice Girls.

Вход: бесплатно
Дата: в 9:30, 7 декабря 2014 года

Где: Ливерпуль, Великобритания

 

 

Финское Рождество

Ежегодно в Хельсинки празднуют финское Рождество Йоулу (Joulupolku). В этот день кортеж финского Деда Мороза Йоулупукки проезжает через центр города к Сенатской площади, предлагая заглянть в мир старинной рождественской сказки. На протяжение пути кортежа проходят разные мероприятия: игры и песни, Рождественские сценки, раскрашивание лиц, прогулки на телегах, огненные шоу, детям раздаются булочки и рождественские пряники.

Затем мэр города официально объявляет рождественской одну из главных улиц Хельсинки — Алексантеринкату, и зажигает праздничную иллюминацию, которая не гаснет до 6 января. Оденьтесь потеплее и прихватите с собой тарелки и ложки — рождественский пудинг кладут в принесенную с собой посуду. Здесь же стоит попробовать «глоги» — финский глинтвейн.

Вход: бесплатно

Дата: в 13:00, 14 декабря 2014 года

Где: Хельсинки, Финляндии

 

 

Зимний фестиваль огней на Ниагарском водопаде

Ниагара дает о себе знать еще до того, как появляется в поле зрения: чем больше приближаешься к ней, тем громче гул воды и ощутимее взвесь водяных капель в воздухе. Тяжелые потоки водопада, с грохотом срывающиеся вниз, — само по себе грандиозное зрелище. А огромные прожектора, освещающие мощные струи воды всеми цветами радуги, и вовсе превращают уникальное природное явление в завораживающий световой спектакль. Сегодня водопад освещается круглый год по два часа вечером. Но только во время Зимнего фестиваля огней световое шоу длится 7 часов подряд, по пятницам и субботам дополняясь шоу фейерверков: под нескончаемый шум воды в темное вечернее небо взмывают разноцветные залпы. 


Впервые Ниагару осветили еще 1860 году в честь визита принца Уэльского: в ход пошли огни, используемые на море в качестве сигнальных средств. А вот постоянное электрическое освещение работает здесь с 1925 года. Его временно отключали лишь во время Второй мировой войны в целях экономии. 

Вход: бесплатно, но пожертвования приветствуются

Дата: 8 ноября 2014 года — 30 января 2015 года

Где: граница США и Канада

 

 

«Зимняя Страна чудес» в Гайд-парке

Ежегодно в предрождественское время в столицу туманного Альбиона возвращается самая настоящая зимняя сказка. На несколько недель – с конца ноября до начала января – лондонский Гайд-парк превращается в Зимнюю страну чудес, наполненную безудержным весельем и бесконечной чередой развлечений. Десятки украшенных мигающими гирляндами и огоньками аттракционов кружат голову, среди них — карусели, американские горки и 60-метровое колесо обозрения, с высоты которого открывается захватывающий вид на британскую столицу. Взрослые и дети скользят по самому большому в Великобритании катку под открытым небом.

Зайдите в гости к Санта-Клаусу и загляните в огромный шатер цирка Zippos. И конечно, нельзя не прогуляться по местным рождественским базарам: более чем две сотни палаток ломятся от сладких лакомств, сувениров и елочных украшений. Подкрепиться здесь можно на каждом углу — стейки, колбаски на гриле, пироги, пряничные сердца, жареные орехи, блинчики, рождественские коврижки. И конечно, традиционные глинтвейн и эль наполняют ароматами морозный воздух.

Вход: бесплатно, платить придется лишь за аттракционные и покупки

Дата: 21 ноября 2014 года — 4 января 2015 года 

Где: Лондон, Великобритания

 

 

Рождественская ярмарка в Будапеште

Это самое грандиозное зимнее событие, проходящее почти месяц на площади Vörösmarty в центре Будапешта. На этой же площади разыгрываются рождественские сценки, и появляется Микулаш – венгерский родственник Деда Мороза. Между прочим, эта ярмарка входит в десятку крупнейших европейских ярмарок. На красиво украшенной площади располагаются мастера и ремесленники, предлагающие посетителям купить их изделия народного творчества. Это и поделки из дерева и прочих материалов, и национальные костюмы, сшитые вручную и многое другое. Вы и сами можете чему-нибудь научиться на мастер-классах.

Кроме непосредственно ярмарки, на площади так же проводятся концерты народной музыки и танцев, театральные представления и даже гастрономические соревнования. 

Вход: бесплатно

Дата: с 10:00 до 20:00, 27 ноября — 31 декабря 2014 года (25 и 26 декабря ярмарка закрыта)

Где: Венгрия, Будапешт

 

 

Фестиваль танцевальной музыки Sunburn

Крупнейший фестиваль электронной танцевальной музыки в Азии, несмотря на постоянное расширение географии, остается верным родному Гоа — здесь в канун Нового года проходит самая громкая вечеринка. Сотни тысяч человек собираются среди пальм на берегу теплого Аравийского моря на курорте Вагатор, чтобы за три дня натанцеваться на год вперед. За музыку отвечают самые известные диджеи и музыканты — от Paul van Dyk до Infected Mushroom.


Впрочем, утром и днем здесь тоже кипит жизнь: люди снуют по ярмарке, переполненной пестрой одеждой, аксессуарами и сувенирами, пробуют блюда индийской кухни, осматривают окрестности с колеса обозрения, катаются на аттракционах и летают над морем на парапланах. И чем не новогоднее настроение?

Вход: абонемент на три дня обойдется от 9000 рупий (около 120 AZN). Билеты на один фестивальный день — примерно 4500–6500 рупий (около 50-80 AZN)

Дата: 27–29 декабря 2014 года

Где: Гоа, Индия

Сайт: http://www.sunburn.in

 

 

Фестиваль огней Burning the Clocks в Брайтоне

Парад бумажных фонарей, посвященный дню зимнего солнцестояния. Под бой барабанов шумная колонна людей с зажженными бумажными фонарями самых причудливых форм следует на пляж. Здесь они поджигают гигантские бумажные часы — так британцы провожают самый короткий световой день в году и приветствуют более длинные дни, с каждым из которых лето становится все ближе. После этого участники праздника загадывают желания и сжигают фонари.


Идти в колонне может и турист, для этого нужно купить бумажный фонарь в официальной торговой точке. В комплекте с ним идет браслет, дающий право принять участие в параде. Если же решите смотреть на парад со стороны, знайте, что лучшая точка для наблюдения за происходящим на пляже — примыкающая к морю улица Madeira Drive.

Вход: для зрителей — бесплатно, участникам необходимо купить бумажный фонарь

Дата: в 18:30, 21 декабря 2014 года 

Где: Брайтон, Великобритания

 

 

Фестиваль света в Лионе

На несколько вечеров Лион превращается в волшебный мир, полный света и огней: более 300 зданий и памятников архитектуры преображаются c помощью световых инсталляций, лазерных шоу и объемных видеопроекций. На стенах домов оживают сказочные персонажи. Над головой парят светящиеся сердца, рыбки, змеи, в небе сверкают салюты. Светится, кажется, каждый сантиметр города: в историческом центре Лиона загораются тысячи ламп и фонарей, местные жители выставляют на подоконники зажженные свечи, на улицах и площадях появляются световые арки, сотканные из «ниточек» света.


Каждый год авторы проекта держат в секрете главную тему фестиваля. К примеру, в один из прошлых праздников Лион превратился в мир детских снов. 

Вход: бесплатно

Дата: с 18:00 до 01:00, 5-8 декабря 2014 года

Где: Лион, Франция

 

 

Рождественский базар в Брюсселе

Когда гуляешь по рождественскому Брюсселю, порой кажется, что находишься в двух разных городах. С одной стороны: современный, респектабельный и сдержанный с бизнес-центрами и дорогими магазинами. С другой — милый исторический центр, где в предновогодние дни шумит ярмарка, кружат голову карусели, по улицам ходят духовые оркестры и отовсюду пахнет пончиками и картошкой фри, которую бельгийцы считают своим национальным достоянием.

Здесь, в крошечных деревянных шале, можно попробовать все бельгийские гастрономические специалитеты — от жареных улиток и мидий в бульоне до льежских вафель и свежей клубники в шоколаде.

Вход: бесплатно

Дата: 28 ноября 2014 года — 4 января 2015 года

Где: Брюссель, Бельгия

 

 

Фестиваль льда и снега в Харбине

Если в детстве вас завораживала сказка о Снежной Королеве, выберитесь зимой в китайский Харбин на один из крупнейших в мире ледовых фестивалей. В конце декабря на огромной площадке фестиваля, где мог бы разместиться небольшой город, вырастают сотни зданий, сделанных изо льда. Днем солнце насквозь просвечивает ледяные стены, а вечером, когда включается разноцветная подсветка, появляется ощущение, что ты попал в сказку. При этом все вокруг вполне функционально: можно подниматься по ледяным ступенькам и бродить по ледяным, во всех смыслах, комнатам (одевайтесь теплее).

Помимо прогулок по ледяному городу можно принять участие в лыжных соревнованиях, посмотреть на конкурс по фигурному катанию и … искупаться в проруби.

Вход: 560 долларов (включены проживание, трансфер, завтраки, билеты на фестиваль)

Дата: 25 декабря 2014 года — 25 февраля 2015 года

Где: Харбин, Китай

Сайт: http://www.icefestivalharbin.com

 

 

Рождественская ярмарка Санта Лючия в Барселоне

На ярмарке у Кафедрального собора торгуют керамикой, необычной мебелью, детской одеждой, куклами для домашнего театра, изделиями из кожи и много чем еще — и все это штучная, ручная работа. Очень много качественного текстиля местного производства, и это неслучайно: ярмарка проходит в память о почитаемой здесь Святой Лючии, покровительнице портных и швей.


Нагулявшись вдоль торговых рядов, утолить голод и перевести дух можно в старейшем ресторане Каталонии, открывшемся одновременно с ярмаркой в 1786 году. Заведение, возраст которого 220 лет, одно из самых подходящих мест для знакомства с каталонской кухней (обратите особое внимание на запеченного гуся со свежими грушами и крем каталана). Средний счет на двоих не более 30 евро.

Вход: бесплатно

Дата: 30 ноября — 23 декабря 2014 года

Где: Барселона, Испания

 

 

Рождественские ярмарки в Праге

На площадях Старого города разворачиваются шумные ярмарки — основные проходят на Староместской и Вацлавской площадях (от одной к другой всего минут пять пешей прогулки). В веренице украшенных гирляндами деревянных палаток продают елочные игрушки, изделия из стекла, керамику, деревянные поделки, ароматические свечи, шляпы, ювелирные украшения, перчатки, шарфы и нарядных кукол. На площади также устанавливают скульптурную композицию, изображающую рождение Иисуса, тут дети могут погладить овец, коз и ослика. Воздух на площадях пропитывается ароматами сладостей. Стоит попробовать чешские ватрушки и трдло (хрустящие полые трубочки из теста, посыпанные сахаром или толчеными орехами) — они просто разлетаются. А замерзнув, двигайтесь на запах корицы и меда к прилавкам с согревающими напитками: порция грога, глинтвейна и медовины — теплого медового ликера — согревает лучше шерстяного свитера.

Гуляя по Праге, заглядывайте в закоулки и дворики — там прячется много интересного. Например, во внутреннем дворике торгового центра Slovanský Dům затерялся небольшой французский садик. А в одном из дворов неподалеку от Карлова моста со стороны Старого города в воздухе висят четыре огромных черных пистолета — созданная скульптором-провокатором Давидом Черным инсталляция местного музея современного искусства AMoYA, который раньше находился в этом здании.

Вход: бесплатно

Дата: 29 ноября 2014 года — 11 января 2015 года

Где: Прага, Чехия

 

 

Рождественская ярмарка в Страсбурге

Французы называют Страсбург столицей европейского Рождества, а местная рождественская ярмарка считается лучшей в мире по версии некоммерческой организации European Best Destination. Увидеть ее во всей красе лучше на родине, где она проводится с 1570 года. Накануне Рождества исторический центр города с его игрушечными фахверковыми домиками окутывает запах жареных каштанов и корицы, которую добавляют в горячее вино. За ним закрепилось прозвище «горячее сердце Страсбурга», а глинтвейном его здесь почему-то не называют. Помимо каштанов в местных рождественских лавках продают пряники, имбирное печенье и яблоки в карамели.

По Страсбургу удобно передвигаться на трамваях: они здесь современные, комфортные и даже чем-то напоминают космические корабли. Выгоднее покупать билет, действующий 24 часа: он стоит 4,10 евро, а количество поездок не ограничено. А для двоих или троих этот же билет обойдется всего в 6 евро.

Вход: бесплатно

Дата: 28 ноября — 31 декабря 2014 года

Где: Страсбург, Франция

 

 

Рождественский базар в Нюрнберге

Гостей ярмарки приветствует Кристкинд (от нем. Christkind — «младенец Иисус», но почему-то в Нюрнберге это белокурая девушка) — символ Рождества. В небольших палатках продаются красивые рождественские звезды из разноцветного витражного стекла, ароматные пряники, забавные человечки из чернослива и огромное количество игрушек. Проголодавшись, следуйте на запах тушеной капусты: в этом городе с ней подают знаменитые нюрнбергские сосиски — тонкие и очень сочные. Согласно легенде, сосиски должны быть такой толщины, чтобы проходить сквозь замочную скважину: якобы в Средние века горожане подкармливали ими заключенных. Запивать сосиски вкуснее всего эгг-ногом — ромовым яичным пуншем с пышной шапкой из взбитых сливок. 

Спланируйте путешествие так, чтобы оказаться в Нюрнберге в будний день: в выходные на местном рождественском базаре не протолкнуться. И захватите с собой зонт и теплый свитер, чтобы не покупать на месте втридорога.

Вход: бесплатно

Дата: с 10:00 до 21:00, 28 ноября — 24 декабря 2014 года

Где: Нюрнберг, Германия

 

 

Рождественские базары в Вене

В отличие от большинства европейских городов, в Вене не одна, а 12 рождественских ярмарок, устроившихся на самых красивых городских площадях. Поэтому всегда есть выбор, а главное — возможность избежать толпы. Центральный праздничный базар открывается на площади у Венской ратуши. В 150 домиках, приятно пахнущих лесом, предлагают елочные шары, керамические домики со светящимися окошками, рождественские книги, календари и открытки, классические венские снежные шары, пряники ручной работы. Из любой точки площади видна главная рождественская ель Вены. Рождественский рынок на площади Ам Хоф, окруженной со всех сторон внушительными средневековыми зданиями, можно неторопливо обойти всего за полчаса. Здесь можно купить красивый рождественский венок, который сплетут прямо при вас, и отпраздновать удачную покупку стаканчиком глювайна и горячими сладкими вафлями за 5 евро. А вот ярмарка у дворца Шёнбрунн одна из самых уютных и малолюдных. Здесь стоит перекусить и выпить кружку пунша, сидя на скамейке под навесом, а детей занять в рождественской мастерской.

По пути с ярмарки у дворца Шёнбрунн загляните на «Шоу яблочного штруделя» в расположенное неподалеку кафе «Резиденц» — отогреетесь, переведете дух и своими глазами увидите, как в смотровом зале пекарни при кафе готовят знаменитый венский десерт. Стоимость участия всего 10 евро, а в нее входят и дегустация с чашкой кофе или чая, и рецепт венского штруделя.

Вход: бесплатно

Дата: 14 ноября — 31 декабря 2014 года

Где: Вена, Австрия

 

Яично-мучная битва в Аликанте

Яично-мучная битва (а буквально — «фестиваль посыпок») — это что-то вроде Дня дурака, но на каталанский манер. Местные жители переодеваются в старинную, изрядно потрепанную военную форму — и берут власть над городом в свои руки: издают нелепые законы и требуют штрафы за их нарушение (деньги потом идут на благотворительность). Другая группа горожан пытается восстановить порядок. Шуточный конфликт превращается в бой, оружием в которых служат мука и яйца. Иногда в ход идут и петарды. Вскоре центр города становится сложно узнать: создается ощущение, что тут началась революция. Кстати, этому празднику, фотографии которого каждый год облетают полосы ведущих мировых изданий, уже больше 200 лет.

В день битвы принято подшучивать на окружающими: помните, что и вас могут разыграть. С осторожностью стоит относиться даже к сообщениям в местной прессе: на другой день может оказаться, что та или иная сенсационная новость была шуткой.

Вход: бесплатно

Дата: с 08:00 до 17:00, 28 декабря 2014 года

Где: Иби, Испания

 

 

Благотворительная ярмарка "Холодные руки – горячее сердце"

«Холодные руки – горячее сердце» – под таким девизом Издательский дом Nargis запустил в прошлом году свою первую благотворительную новогоднюю ярмарку. Традиция получила продолжение, и в этом году, начиная с декабря, в течение целого месяца возможно окунуться в атмосферу праздника. Пройдет ярмарка на бакинской площади Фонтанов: встреча с известными гостями, мероприятия, сувениры, сладости и подарки, которыми можно порадовать своих близких, сюрпризы и многочисленные развлечения для взрослых и детей помогут почувствовать себя героями настоящей зимней сказки!

Предпраздничная суета в канун Нового Года, атмосфера веселья и легкости во все последующие дни – вы несомненно унесете с собой частичку хорошего настроения и нашего горячего сердца. По традиции ярмарка носит благотворительный характер. Вся выручка будет направлена в «Дом для престарелых» в поселке Бузовны, а также на лечение детей, страдающих от тяжелых заболеваний.

Вход: бесплатно

Дата: 3 декабря 2014 года — 4 января 2015 года

Где: Баку, Азербайджан

 

 

Вам также может быть интересно:

ЯРМАРКА "ХОЛОДНЫЕ РУКИ — ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ"

10 ГОРОДОВ МИРА, В КОТОРЫХ СТОИТ ПОБЫВАТЬ В 2015 ГОДУ

9 УЮТНЫХ ГОРОДОВ ЕВРОПЫ

Оставить комментарий