Наверное, каждая женщина хоть раз в жизни задавала себе вопрос: Что подарить мужчине? Самый беспроигрышный вариант — это книга. Мы составили для вас список книг, которые точно придутся по вкусу мужской половине человечества.

 

 

Аркадий и Борис Стругацкие

«Пикник на обочине»

Идея повести «Пикник на обочине» возникла спонтанно, по воле случая. Однажды Аркадий и Борис Стругацкие гуляли по лесу и набрели на замусоренный участок, с бензиновыми разводами не поверхности луж. Из этой прозаической картинки и возникла идея зоны, оставленной после посещения инопланетян, где можно, приложив усилия, найти некие инопланетные артефакты. Так, из мусорных куч, возникло произведение небывалой философской и психологической глубины, которое можно перечитывать бессчетное количество раз, находя все новые и новые смыслы, обращая внимание на незначительные, казалось бы, детали, дающие пищу на нешуточные размышления о мире, обществе, семье и самом себе.

 

 

Филип Рот

«Американская пастораль»

"Американская пастораль" — по-своему уникальный роман. Как нынешних российских депутатов закон призывает к ответу за предвыборные обещания, так Филип Рот требует ответа у Америки за посулы богатства, общественного порядка и личного благополучия, выданные ею своим гражданам в XX веке. Главный герой — Швед Лейвоу — женился на красавице "Мисс Нью-Джерси", унаследовал отцовскую фабрику и сделался владельцем старинного особняка в Олд-Римроке. Казалось бы, мечты сбылись, но однажды сусальное американское счастье разом обращается в прах… 

 

 

Дон Делилло

«Белый шум»

Роман классика современной американской литературы Дона Делилло (р. 1936) "Белый шум" — комедия о страхе, смерти и технологии. Смерть невозможно отрицать, каждый день она проникает в сознание с телеэкранов и страниц бульварных газет. Каждый день она проникает в тело дозами медикаментов и кислотными дождями. Человеческое сознание распадается под натиском рекламы и прогнозов погоды. Мы боимся смерти — и продолжаем жить. Несмотря на белый шум смерти… 
В 1985 году "Белый шум" был удостоен Национальной книжной премии США.

 

 

Джон Стейнбек

«Гроздья гнева»

"В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго…" Культовый роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева» впервые был опубликован в Америке в 1939 году, получил Пулитцеровскую премию, а сам автор позднее был награжден Нобелевской премией по литературе. На сегодня «Гроздья гнева» входят во многие учебные программы школ и колледжей США. 

Во время Великой депрессии семья разоренных фермеров вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме. По знаменитой "Road 66" через всю Америку, как и миллионы других безработных, они едут, идут и даже ползут на запад, в вожделенную Калифорнию. Но что их там ждет? И есть ли хоть какая-то надежда на светлое будущее?

 

 

Эрих Мария Ремарк

«Жизнь взаймы»

В основе сюжета — большая любовь, которой суждено быть роковой, даже несмотря на то, что в Европу наконец пришел мир. Автогонщик Клэрфе, навещая в Швейцарии своего друга, встречается в санатории с 24-летней Лилиан. Смертельно больная женщина, знающая о том, что обречена, желает очень ярко провести свои последние дни и, в общем, ей это удается.

 

 

Курт Воннегут

«Бойня номер пять»

«Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» — одно из самых знаменитых произведений американского писателя Курта Воннегута. В нем сильны автобиографические мотивы, в частности, отразился горький военный опыт писателя. Роман написан в так называемом «воннегутовском» «телеграфическо-шизофреническом» стиле. В нем сочетаются острая сюжетность и философичность, фантастика и гротеск, бурлеск и злая сатира.

 

 

Чак Паланик

«Бойцовский клуб»

«Бойцовский клуб» — самый знаменитый роман Чака Паланика. Все помнят фильм режиссера Дэвида Финчера с Брэдом Питтом в главной роли? Он именно по этой книге. Это роман-вызов, роман, созданный всем назло и вопреки всему, в нем описывается поколение озлобившихся людей, потерявших представление о том, что можно и чего нельзя, где добро и зло, кто они сами и кто их окружает. Сам Паланик называет свой «Бойцовский клуб» новым "Великим Гэтсби". Какие же они — эти Гэтсби конца XX века?
 

 

Виктор Пелевин

«S.N.U.F.F.»

Дамилола Карпов — боевой пилот и видеохудожник. Он живёт в гигантском офшаре Бизантиум, нависшем над просторами Оркланда, словно чёрное солнце, и его дистанционно управляемая видеокамера, оснащённая пушками и ракетами, наводит ужас на орков в дни священных войн и мирных промежутков между ними. А Грым, простой орк, едва успевший окончить школу, живёт в грязи и свинстве оркской столицы Славы и многого не понимает в устройстве миропорядка. Но их судьбы таинственным образом связаны войной и любовью, двумя составляющими снафов, объединивших кино и новости в единую жертву, которую люди приносят Маниту…

 

 

Кормак Маккарти

«Кровавый меридиан»

Главный герой «Кровавого меридиана», четырнадцатилетний подросток из Теннесси, известный лишь как «малец», становится героем новейшего эпоса, основанного на реальных событиях и обстоятельствах техасско-мексиканского пограничья середины XIX века, где бурно развивается рынок индейских скальпов…

 

 

Джек Керуак

«Бродяги Дхармы»

"Бродяги Дхармы" — это праздник глухих уголков и шумного мегаполиса, буддизма и сан-францисского поэтического возрождения, это выстроенный как джазовая импровизация рассказ о духовных поисках поколения, верившего в доброту и смирение, мудрость и экстаз; поколения, манифестом и библией которого стал другой роман Керуака, "В дороге", принесший автору всемирную славу, вошедший в золотой фонд американской классики и после долгих мытарств наконец экранизированный.

 

 

Вам также может быть интересно: 

5 КНИГ О КОСМОСЕ, ОТ КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО ОТОРВАТЬСЯ

ЧТО ЧИТАЮТ В БАКУ: ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

5 КНИГ О ПОЛЕЗНОМ ПИТАНИИ

Оставить комментарий