Почти в каждой стране встретишь представителей таких субкультур, как металлисты, готы, панки, рейверы и т.д. Сегодня речь пойдет о любви грузин к тяжелой музыке, легендами которой являются Black Sabbath, Deep Purple, Scorpions, Pantera и т. д.

Все металлисты, которых мы знаем, начали слушать тяжелую музыку, будучи подростками. Сейчас ситуация ничуть не изменилась.

В Грузии есть сильные метал-группы таких стилей, как грайндкор, хардкор, трэш, блэк металл, дум метал и другие. Современная молодежь делится на тех, кто слушает что-то вроде техно, и тех, кто предпочитает тяжелую музыку.

Как грузины развлекаются? В основном, ходят на дешевые концерты, которые проходят в известных барах (Pulsar bar, Chaos bar). Здесь бывает много выпивки, не всегда хорошая аппаратура, но удобное место для встреч со старыми друзьями, с которыми можно обсудить новинки в мире музыки.

Ещё в 2013 году рок-атрибутику было невозможно найти, но сейчас её можно встретить везде, даже в неспециализированных магазинах. Можно ее также заказать в Интернете.

Вот, что о тяжелой музыке думают сами металлисты.

Ника, 29 лет

История грузинской метал-музыки имеет большой и пыльный архив. Нельзя сказать, что её нет, и субкультура в нашей стране мертва. Хотя бывают моменты, как взлета, так и падения, но мы всегда стараемся сделать так, чтобы грузинская сцена развивалась. Такие взлёты и падения не означают, что у будущих металлистов нет шанса создать что-то своё. Я получаю удовольствие на наших фестивалях и концертах, потому что всегда можно встретить друзей и просто старых знакомых.

Анзор, 18 лет

Грузинские металлисты совершенно разные: кто-то неразговорчивый и агрессивный, кто-то добрый и отзывчивый. У них есть своя индивидуальность, и это радует. Когда я иду на концерт, то всегда знаю, что будет весело. Это всегда много друзей, прилив сил, исходящих от музыки. Все это даёт мне стимул жить и радоваться мелочам. Я считаю, что у грузинских групп и слушателей есть будущее. Но по сравнению со слушателем, артисту необходимо много работать.

Гризли-вокалист группы xResistenciAx, 28 лет
Считаю, что слушатели должны поддерживать местную сцену, потому что её существование зависит от её развития. Я люблю ходить на концерты и при виде мерча (одежда), стараюсь приобрести хоть одну футболку. Ведь деньги, вырученные с продажи, идут на хорошую аппаратуру. Я испытываю гордость за то, что в моей стране развита та музыка, которая приносит мне удовольствие. Мы имеем право слушать то, что хотим, и никто, никогда нас за это не осудит.

Георгий, 20 лет

Я люблю нашу сцену. У нее светлое будущее. Из-за того, что мало групп, музыканты стали больше экспериментировать, что приносит свои плоды. Когда я хожу на концерты, то чувствую себя комфортно.

Тесса Басилашвили

Оставить комментарий