С объявлением карантинного режима и последующим закрытием многих объектов люди остались без основного заработка. Каждый стал задумываться: «А не сменить ли мне сферу деятельности?». В голове появились мысли о новой профессии и работе на дому. Интересно, к чему приведет тенденция увеличения числа фрилансеров? Давайте, разбираться.

Сначала вернемся на 50-60 лет назад в послевоенное время, в период, когда люди не знали слово «фрилансер».  Тогда вопрос о наличии места работы не стоял ребром. Высшее образование получали единицы, но даже необразованная часть населения могла спокойно найти работу на заводах и фабриках. Там они оттачивали свои навыки, поднимались по разрядной системе и были достойными членами общества. В то время рабочий класс именовался пролетариатом. Быть механиком в цехе или строителем являлось почетной работой. А учителя и врачи были примером для всех. Предпринимателей тогда не было, а должность в политической партии считалась большим успехом.

Однако незаметно пролетевшие годы координально изменили ситуацию. Влияние Запада ощущалось все больше. Стали открываться фирмы, банки. Молодежь стремилась найти свое место в офисе. Предпочтение отдавалось работе с бумагами, нежели на предприятиях. Да и заводы к тому времени закрывались, объявляя себя банкротами. Постепенно число офисных работников стало расти. Появилась новая прослойка — «белые воротнички».

Жизнь не стояла на месте. Необходимость в получении высшего образования становилась первостепенной. Каждый студент мечтал окончить университет и, наконец, надеть костюмчик, заняв место в офисной иерархии. Но быть обычным клерком уже не предел мечтаний. Новое поколение хочет попробовать себя в роли менеджера. Вот тогда и произошла замена понятий. Привычные для всех специальности сменились иностранной альтернативой с приставкой «менеджер». Выпускники вузов начали шарахаться от одного упоминания сферы услуг и с нетерпением ожидали приглашения в крупную фирму на позицию менеджера.

Прошло еще десятилетие, которое принесло новую смену векторов. Все забыли, как выглядит обычный трудяга — «чернорабочий». Работа в стане «белых воротничков» кажется неимоверно скучной и суетливой. Менеджеры стали видеть в себе большой потенциал и уже не хотят работать на кого-то. Открыть бизнес — не самая легкая задача, а вот желание стать индивидуальным предпринимателем с гибким графиком, не выходя из дома, — новая мечта нынешнего поколения. Программисты, дизайнеры, лайф-коучи, блоггеры, консультанты и бизнес-менторы, — вся работа происходит в рамках одного гаджета из любой точки мира.

Всё бы хорошо, но мы совершенно забываем о том, кто будет работать на нас? Мир, состоящий из менеджеров, стартаперов и фрилансеров, не готовит электриков, мастеров по мебели и строителей. Так кто обеспечит «белых воротничков» светом, водой и необходимым, как воздух, WI-FI?

С каждым годом возрастает число дипломированных специалистов в самых актуальных и популярных отраслях. Естественно, получив образование в сфере менеджмента, никто не согласится работать «чернорабочим» и останется дома в надежде быть кем-то замеченным.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что люди, занятые в сфере услуг, всегда будут востребованы, вне зависимости от современных тенденций.

Никита Юдин

Оставить комментарий