Не верится, что завтра мы проводим старый и будем радоваться началу нового 2020 года. А раз так, значит, всех ждут новые встречи, события, знакомства, приключения, сюрпризы и, конечно, выставки произведений искусства (экспозиции, художественные проекты). На следующий год по всему миру запланированы грандиозные музейные экспозиции, и не посетить их, значит, упустить редкие экспонаты, картины, скульптуры и незабываемые впечатления. Команда FRIDAY.az отобрала самые лучшие выставки на предстоящий год.

 

SCUDERIE DEL QUIRINALE-РИМ (РАФАЭЛЬ САНТИ-РИМ)

Прошло 500 лет со смерти выдающегося мастера эпохи Возрождения Рафаэля Санти. По случаю юбилея во многих странах пройдут выставки художника, но самая крупная намечается в Риме. Не спроста организаторы выбрали этот город. Рафаэль провел свои последние десять лет в Риме, где и умер. В основном, он работал над заказами римских пап, включая роспись нескольких залов Ватикана. Изысканные работы художника ставят его наравне с такими современниками, как Леонардо и Микеланджело. Хотя, в отличие от них, Санти умер молодым, в 37 лет. Показ картин Рафаэля состоится в галерее Scuderie del Quirinale. Скудерия — не музей, а выставочный центр. Для организации выставки он будет сотрудничать с галереей Уффици во Флоренции. Уффици владеет такими уникальными образцами, как автопортрет художника, портреты Мадлалены Дони и Мадонны со щеглом.

 

ЯН ВАН ЭЙК (ГЕНТ)

В бельгийском городе Генте пройдёт выставка знаменитого фламандского художника Ян ван Эйка. Он был родоначальником «Золотого века» нидердандской живописи и первым, кто улучшил и распространил среди западных художников технику рисунка масляными красками. Среди интересных картин Эйка можно назвать «Туалет дамы», «Мадонна Лука», «Лик Христа, «Распятие, страшный суд». А самое уникальное его творение – створчатый алтарь в соборе святого Бавона. На 24 панелях алтаря изображены 285 человеческих фигур. Наконец, за долгие 10 лет внешние и внутренние створки алтаря будут соединены и показаны в полном комплекте на радость ценителям искусства.

 

АРТЕМИЗИЯ ДЖЕНТИЛЕСКИ (ЛОНДОН)

Весной в Лондонской национальной галерее планируют представить картины одного из самых талантливых живописцев своей эпохи. В VII веке Артемизия была одной из ярких последователей реализма и таланта Караваджо. В те времена, когда живопись считалась не женским делом, она была первой женщиной, принятой в Флорентийскую академию изобразительных искусств. В наши дни Артемизия считается иконой феминизма, так как сталкивалась с проблемами не только в карьере, но и в личной жизни. Её изнасиловали, подвергли допросу, пытали, мучили в ходе судебного процесса. После всего пережитого художница изображала, по большей части, сильных женщин, не редко побеждавших мужчин. На картине «Екатерина Александрийская» Артемизия изобразила себя, как великую мученицу. Это произведение было первым приобретением музея.

 

«УПАКУЕМ» ТРИУМФАЛЬНУЮ АРКУ (ПАРИЖ)

Параллельно с масштабной выставкой в центре Помпиду, ожидаемой с 18 марта по 18 июня 2020 года и посвящённой творчеству Кристо и Жан-Клод, на площади Шарля де Голя пройдёт художественная акция «упакованная Триумфальная арка». Такие невероятные проекты стали фишкой супругов в мире искусства. За весь свой творческий период они успели завернуть в оберточную ткань здание Рейхстага, мост Пон-Неф и даже целые острова. Теперь, когда супруга Кристо скончалась, он решил воплотить начатую вместе с ней задумку. Кристо уже получил от правительства и Центра охраны памятников культуры разрешение на «упаковку». Для этого ему понадобиться около 25 кв. м утилизуемой голубой синтетической ткани и более 7 тыс. метров красной верёвки. Зрелище продлится с 6 по 19 апреля 2020 года.

 

ОТ ДОНАТЕЛЛО ДО МИКЕЛАНДЖЕЛО (ЛУВР)

6 мая в зале наполеона в Лувре откроется выставка «Тело и душа. Скульптура Италии от Донателло до Микеланджело», организованная совместно с Миланом и Флоренцией. Она даёт возможность сравнить шедевры двух выдающихся мастеров разных направлений в искусстве ваяния.

 

САД СНОВИДЕНИЙ (МИСТИЧЕСКИЕ МИРЫ)

В Санкт-Петербурге с 1 января по 10 марта пройдёт показ необычных арт-объектов. Благодаря цветным и интерактивным инсталляциям площадка Люмьер-xолл превратится в таинственный сад. На выставке более 17 зон, проделанных с помощью видеомаппингов, звуковых эффектов и трёхмерной графики. Каждая комната – это отдельный сон персонажа. Зрители становятся частью этого сна и входят в подсознание героя. Над каждой комнатой табличка, на которой описывается история изучения феномена сна. Билет даёт право бесплатно попасть и на две другие выставки Люмьер-холла — Айвазовский и Бенкси.

 

ОСАКА — ШЕДЕВРЫ ИЗ ЛОНДОНА

Впервые в истории из одной страны в другую будет перевезено огромное количество бесценных шедевров живописи. Лондонская национальная галерея намеревается транспортировать 60 картин из собственной коллекции. Японские зрители и гости страны смогут увидеть воочию уникальные образцы изобразительного искусства разных эпох – от итальянского Возрождения до XX века. Среди авторов картин — Винсент ван Гог, Клод Моне, Диего Веласкес, Паоло Уччело, Пьер Огюст Ренуар, Уильям Тренер. После Осака выставка переедет в Национальный музей западного искусства (Токио).

 

ВЕНА — СОКРОВИЩЕ АЦТЕКОВ

Летом 2020 года Всемирный музей в Австрии откроет выставку, посвящённую цивилизации ацтеков. Продлится она до конца года. Музей выбран не случайно, так как именно здесь хранится один из ценнейших памятников ацтекской культуры — самая настоящая корона Монтесумы.

 

МУЗЕЙ Д‘ОРСЭ — ОБРИ БЁРДСЛЕЙ

Вам знакомо это имя? В свое время Обри Бёрдслей ошеломлял весь Лондон своими эксцентричными рисунками. Он был скандальным художником, имел не мало злопыхателей. Отличительной чертой его творчества была утонченная эротичность. Многие из его работ не пропускались цензурой, поэтому приходилось их переделывать. Обыватели часто принимали Обри за ненормального, называли «сеятелем разврата», гомосексуалистом. На такое замечание у него всегда был ответ: «Сомневаются в моей ориентации? Пусть придут и проверят лично». Однако чувство юмора не помогло ему справиться с тяжелыми ударами судьбы. Прожив всего 25 лет, он создал 200 иллюстраций и рисунков. Выставка охватит самый плодотворный период Обри.

 

ЭЛИС НИЛ- МАСТЕР ПОРТРЕТА

С 10 июня по 24 августа в центре Помпиду пройдет показ картин американской художницы Элис Нил. Портреты Элис нацелены на выражения характера героев через цвет и изломанные линии. Сама же художница прожила жизнь полную приключений, потому что по натуре была свободной. Она открывалась по полной, меньше всего волнуясь за глупые стереотипы XX века.

Текст: Микаилова Мира

Оставить комментарий