Что такое карантин? Все равно, что тюремное заключение: не прогуляешься по улице, не подышишь воздухом, не полюбуешься цветочками. Все сидят дома, скучают и полнеют. Не удивительно, что такой ежедневный режим приводит к депрессии и стрессу. Кажется, что на время карантина ничем невозможно убрать подавленное состояние, но йога говорит обратное. В доказательство тому команда FRIDAY.az приводит интервью с мастером по йоге Ругией Ашрафли, которая рассказала, как древняя практика может избавить от стресса.

Сейчас многие люди сидят дома. Могут ли они начать заниматься йогой без тренера?

Часто слышу, что многие хотят заняться йогой, но жалуются на отсутствие свободного времени: то работа им мешает, то дети, то домашние проблемы. Сейчас, учитывая то, что все сидят дома, как раз пора начать проводить время с пользой. Конечно, заниматься в зале с тренером принесёт больше эффекта, чем в домашних условиях, но это не повод все бросать. Многие тренеры из стран СНГ составляют вебинары, различные марафоны, курсы онлайн. Желающие могут погуглить и найти подходящего для себя инструктора. Кроме того, мастера йоги стараются своими уроками онлайн подбодрить людей. Занятия проводят за незначительную оплату или как помощь для пожертвований. Поэтому лучше присоединиться к курсу и заниматься дома, но с тренером. Задавайте ему интересующие вопросы, обсуждайте и решайте проблемы.

— Есть ли в йоге элементы, которые можно повторить дома без подготовки?

— В йоге много базовых упражнений, которые подойдут для начинающих, например, в Халф. Они не травмоопасные, позы и движения мягкие. Можно начать с самой лёгкой лайтверсии и постепенно, как увидите, что тело разогрелось, перейти к более сложному уровню.

— Как вы думаете, может ли медитация отвлечь людей от негатива, связанного с коронавирусом?

— Медитация это обширная тема. Она не несет в себе расслабление или отвлечение от чего-то. Медитация это усердная работа человека со своим мозгом. Проще говоря, если люди для прокачки трицепсов и попы идут в спортзал, то для прокачки мозгов человек начинает медитировать. Чтобы развить в себе этот навык, нужно практиковаться каждый день и выбрать для этого определённый промежуток времени. Затем почувствуете, как становится легче абстрагироваться от негативных ситуаций, стресса и проблем. Вы научитесь очищать свои внутренние душевные каналы, а это, в свою очередь, принесёт и физическое здоровье. Медитацию, также как и йогу, можно практиковать дома с помощью курсов онлайн. Следует заметить, что йога имеет много разных направлений. Каждому ее виду соответствует индивидуальная медитация. Не редко люди начинают одну медитацию, а потом понимают, что она им не подходит. Поэтому нужно понять, что именно вас тревожит, а потом как можно больше работать над собой.

— Как тренер йоги, чтобы вы посоветуете нашим читателям?

— Я придерживаюсь философского учения о том, что человек целитель своей души и тела. Всегда можно дать совет или направить, но выйти из стрессовой ситуации человек может только сам. Для этого ему следует задать вопросы: «Что меня тревожит, «Какие проблемы стоят моего внимания. Поэтому считаю, что правильнее будет не навязывать свою модель жизни другому, так как она может ему не подойти. Однако в этот напряженный для всего человечества период могу посоветовать начать следил за собой, благо для этого появилось достаточно времени. Многим кажется, что, когда мы движемся, что-то происходит. И я с этим полностью согласна, ведь движениеэто жизнь. Но в бездействии тоже происходит много чего интересного. Например, человек может что-то внезапно осознать, понять, что или кто для него важен, к чему стремиться, правильно ли поступает. Сейчас, то самое трансформационное поле, через которое стоит смотреть на все позитивно. Само собой, трудно найти позитив, когда вас окружают плохие новости (пандемия, карантин). Но мы должны чётко поставить вопрос: «Что можно сделать сейчас?». Правильным ответом будет – «Мы можем соблюдать правила безопасности, беречь себя и дорогих нам людей». Никогда не спрашивайте себя: «Почему это произошло?», «Почему появилась эта инфекция?». Не нужно себя накручивать. Ведь, думая о негативе, вы наполняете свою душу этой заразой, что приводит к плохому самочувствию. Решите для себя, куда можно потратить свою энергию. Можно заняться творчеством. Духовная энергия для человекаэто источник жизни, который нужно беречь. Если использовать её небрежно, это может привести к нарушению какогонибудь цикла в энергетической поле человека. Советую уделять внимание своему питанию, проветривать квартиру, слушать приятную музыку, читать полезные книги по психологии, саморазвитию. Духовное развитие очень важно, потому что, не имея духовного стержня, человек страдает от жизненных кризисов. Все потому, что ему не за что держаться, когда они появляются на горизонте. Есть много полезных дел, которыми можно заняться, и тогда плохие мысли перестанут появляться. Вычистите мозг от мусора, проведите время с близкими людьми, записывайте планы в блокноты, мечтайте, смотрите позитивные фильмы. Считайте, что эти выходные не что иное, как отпуск.

Текст:  Микаилова Мира

Оставить комментарий