С 16 по 20 октября пройдут Дни открытых дверей в мастерскую известного азербайджанского художника Анара Гусейнзаде. Команде FRIDAY.az удалось побеседовать с мастером абстрактного искусства и получить эстетическое удовольствие в окружении его картин.

— Авангардизм, почему именно это направление?

— Просто такое время. Я с детства рисую и никогда не задумывался над жанром своих картин. Всё, что сейчас вы видите на полотне, исходит из глубины души. Я давно понял, что тесно связан с искусством, и жизнь без него была бы серой и скучной. Даже во сне мелькают новые образы, яркие краски, что заставляет меня встать и начать работу над новой картиной. Когда рисую, то не задумываюсь, что в итоге получится, просто получаю удовольствие от процесса. Скажем, для меня занятие живописью стало такой же необходимостью, как вода и воздух для человека.

— Картины каких художников вдохновляют Вас больше всего во время творческих экспериментов?

— Хммм.. сложный вопрос. Мне нравятся Мир Джавад Джавадов, Ашраф бей, Мишель Баския. Сказать правду, есть много талантливых художников, картинами которых я любуюсь и получаю новый заряд энергии. Но ставить кого-то из них в качестве примера, я бы не стал. Всё просто. Каждый художник — отдельная личность, а значит, и техника работы у каждого своя. Глупо копировать чужую технику, когда можно найти собственный стиль рисования. Настоящий источник вдохновения — природа. Господь создал этот мир таким живым, разнообразным, удивительным. Именно пейзажи и яркие мазки всемогущего художника должны служить примером для создания шедевров.

— То есть, Вы хотите сказать, что правильнее рисовать с натуры?

— Не только с натуры. У людей есть чувства: любовь, ненависть, зависть — все это абстрактные ощущения. Всё, это внутри нас, также нужно брать за основу прежде, чем браться за кисть.

— Какие краски и материалы Вы используете для своих картин?

— Акрил и масло.

— Когда Вы рисуете картину, создаёте ли одновременно историю для неё?

— Да, бывает в процессе. Я считаю, что каждый художник при создании картины должен вдохнуть в неё нечто вселенское. К примеру, сфинксы в Египте, работы Мир Джалала или фильмы Федерико Феллини — в них присутствует некий вселенский дух, над которым не властно время. Для яркого примера возьмём картину с изображением человека, которая называется «Поэт» (показывает на одну из своих картин). Однако нам неизвестно, что это за поэт, в какую эпоху он жил, т. е. у картины отсутствует время. Другой пример, всемирно известная картина «Джоконда». По-моему, она никогда не потеряет своей актуальности.

— Где Вы учились и оттачивали навыки в рисовании?

— Это долгая история. В раннем детстве я посещал художественный кружок в Доме пионеров Юрия Гагарина. Повзрослев, поступил в гимназию, затем окончил Художественное училище имени Азима Азимзаде. Следующим шагом стало обучение в Азербайджанской государственной академии искусств. На учёбу ушло много лет. Конечно, я не сожалею, что познал студенческую жизнь. Но, с другой стороны, думаю, что много времени ушло в никуда. Это время я мог бы потратить с большей пользой. Скажем, гений итальянского искусства Леонардо да Винчи не учился в университете. Все свое время он находился в мастерской, где творил бессмертные работы. Сегодня они радуют нас своим величием со стен европейских галерей. Поэтому, если человек живёт живописью и вкладывает всего себя в работу, несомненно, результат не заставит себя ждать и будет на высоте.

— Есть ли в Вашей семье художники?

— Нет, я первый, кто взял этот флаг в руки.

— Есть ли у Вас ученики, на которых возлагаете большие надежды?

— Учеников у меня нет. Конечно, могу объяснить или дать какое-то направление новым талантам для дальнейшего развития их навыков, но я — плохой педагог. Поэтому в моей творческой жизни нет рамок, а для обучения молодого поколения нужно строго следовать составленной программе. Я же не привык ограничивать свои идеи. Искусство должно быть свободным. Стандартность убивает в художнике гения.

Мы благодарим Анара за познавательную беседу. Не сомневаемся, что многие молодые художники последуют его советам и добьются больших успехов в творчестве.

Текст и фотографии: Микаилова Мира

Оставить комментарий