По плану фестиваля FANTAZIA в Азербайджанском музее ковра состоялся мастер-класс для студентов Азербайджано-французского университета (UFAZ). Известный датский фотограф Роберт поведал 4 интересные истории, как создавались его фотоработы. Friday.az также расскажет читателям как, по мнению Роберта, стать успешным фотографом, не теряя годы в фотоколеджах.

Начал Роберт свой трейнинг с демонстрации студентам снимка «Девочка в красном». По мнению фотографа, это одна из самых удачных его работ. Как заметил Роберт, прогуливаясь по советской улице, он и не думал встретить эту замечательную особу. Но случай подарил ему идею для создания нового фото. Роберт советует: «Сначала нужно установить доверительные отношения с моделью, расслабить обстановку, затем проявить в человеке те чувства, которые вам необходимы для создания фотографии. Я поступил следующим образом. Сначала поздоровался, а потом спросил, как зовут ее мишку. Девочка улыбнулась в ответ. После дал понять, что я — друг и попросил разрешения сфотографировать её. Девочка кивнула, и я сделал фото».

Следующая история о старике с сигарой в руке. Необычность этого фото в том, что у него есть продолжение истории, которая передана на другом снимке. Перед тем, как добавить старика в свою фотоколлекцию, Роберт поговорил с ним по душам и сдружился. Закончилось все тем, что седовласый житель советской улицы пригласил фотографа к себе домой. Зайдя в гостиную, Роберт познакомился с женой своего нового друга. Яркий наряд женщины настолько изумил Роберта, что он задал старику забавный вопрос: «Как вы смогли за столько лет сохранить чувства друг к другу?».

История трех этих сорванцов на фото развеселят любого. Чтобы достичь именно этих поз на фото, Роберту пришлось изрядно попотеть: «С двумя старшими пацанами я нашёл общий язык, чего не скажу о малыше. Он вертелся и не хотел смотреть в камеру. Я все думал, как же привлечь внимание ребенка. Когда начал гавкать и мяукать, мальчик посмотрел на меня, как на безумного, тогда я смог, наконец, щелкнуть камерой.

Колоритное фото двух девушек привлекает внимание посетителей выставки. Роберт сделал его со своим другом Метью Хагом. Друзья искали что-то действительно эксцентричное, диковиное для выставки. Вдруг перед ними прошли две бакинки. Тут фотографы, как все нормальные мужчины, начали рассуждать, кому, какая девушка больше нравится. Вероятно, подруги услышали разговор иностранцев, и та, что посмелее, показала знак победы.

Мастер-класс завершался, когда один из студентов спросил: «С чего надо начать, чтобы фотографии получались профессиональными?». На это вопрос Роберт ответил так: «Думаю, всем знаком режиссёр с мировым именем Роман Поланский. Однажды он позвал своего ученика и спросил, как можно сделать снимок этого зала. Ученик все ходил по аудитории, потом остановился и сказал: «Вот с этой точки я начну свою фотосессию». Суть в том, чтобы найти свой стиль, свою точку. Вообще, чтобы достичь успеха в фотоискусстве, нужно обладать рядом качеств, к примеру, творческий подход к работе, общительность, открытость и трудолюбие. Если смотреть объективно, то фотография — это долгий запланированный процесс, а не случайный кадр», — резюмировал Роберт.

 

Текст: Микаилова Мира

 

Оставить комментарий