Вероятно, многие из вас хоть раз задумывались о том, как жили и чем занимались наши предки до и после создания Азербайджанской Демократической Республики. Ведь это совсем не малый срок для истории, наполненной как торжественными, так и печальными событиями, память о которых отодвинула на задний план воспоминая о культурной жизни Баку минувших лет. Вооружившись вопросами, мы отправились за ответами к бакинскому гиду Лале Гусейновой, которая рассказала нам как развлекалось бакинское общество 100 лет назад.

 

 

Лала, как развлекались бакинцы 100 лет назад? Ходили ли они в театры? 

В тот период в Баку почти не было культурных развлечений, хоть людям их и хотелось. Некоторое время, в здании цирка, который располагался на нынешней площади Фонтанов, выступала приезжая труппа артистов, принадлежавшая антрепренёру Осипову. Несмотря на плохо приспособленное для спектаклей помещение, а также слабую игру актеров, бакинская публика все же посещала представления за неимением альтернативы.

 

 

Вы сказали, что спектакли показывала приезжая труппа артистов. Неужели это была единственная труппа на весь город?

Плохая игра актеров послужила тому, что престиж театра начал падать, а посетителей становилось все меньше. Именно в это время, к утомившему публику театру примкнули новый актеры — супруги Гончаровы, которые благодаря своему мастерству смогли вернуть зрителей в зал. В данном составе труппа просуществовала не долго потому что Гончаров решил организовать собственную, переманив к себе некоторых актеров Осипова, создав альтернативу для зрителя.

 

 

Это и послужило зарождению театральной культуры города?

Из-за того, что единственное здание города, где проходили представления – старый цирк был не отапливаемым и старым, его снесли, и обеим труппам пришлось искать новую сцену и переместится сначала в гостиницу «Метрополь», ныне – Музей азербайджанской литературы им. Низами, а потом в арендованный дом возле городской тюрьмы, расположенной на том месте, где сегодня стоит здание «Монолит». Из-за соседства тюремного туалета к залу театра и грязи на улице, здание требовало серьезной реконструкции, которую так и не удалось провести. Таким образом, город снова остался без театра.

 

 

Когда же в Баку все-таки появился первый театр? Каким он был?

Первый театр в Баку был построен меценатом Гаджи Зейналабдин Тагиевым еще до революции. В отличии от цирка, здание которого было старым, не приспособленным ни для театральных, ни для концертных нужд, новый театр был отстроен с учетом всех необходимых для показа представлений требований. Почти каждый год в театре проходили работы по его улучшению, делая его более безопасным и комфортабельным для людей. К примеру, всего через несколько лет после открытия была построена отдельная курильная комната, добавлены выходы из партера, несколько пожарных выходов и большие ложи для мусульманских семейств. В числе улучшений также было и оснащение здания электрической машиной, освещающей театр не только внутри, но и снаружи.

 

 

Известно, что здание Государственной Филармонии было построено еще до революции. Как развивалась его судьба?

Азербайджанская Государственная Филармония – один из главных архитектурных памятников современного Баку. Изначально здесь располагалось здание Общественного собрания, при котором, был построен так называемый «Белый клуб» — летнее помещение Общественного собрания, в котором собирались бакинские богачи, питающие любовь к карточным играм. Белый клуб просуществовал вплоть до 1910 года, но был полностью уничтожен в результате пожара. Вскоре архитектор Тер-Микелов вдохновленный архитектурой филармонии в Монте-Карло, отстроил новое здание, в том виде, в котором оно известно нам сегодня. В 20-х годах, после установления в Азербайджане советской власти, картежников и шулеров сменили любители музыки, ансамбли и оркестры. Только к 1936-ому году здание Общественного собрания стало существующей и по сей день Азербайджанской Государственной Филармонией.

 

 

А как в Баку обстояли дела с кинотеатрами?

Историки до сих пор не смогли установить точную дату показа первого фильма в Баку. Известно, что первое время фильмы показывались в клубах и театрах, но из-за высокого спроса к кино, в городе активно начали появляться первые кинотеатры, одними из которых были «Феномен» и «Одеон». Кинотеатр «Феномен» представлял из себя роскошное здание в стиле барокко, с тремя верандами для буфета и весенней верандой вход на территорию которой был разрешен только обладателям самых престижных мест. Помимо упомянутых кинотеатров вскоре фильмы начали демонстрировались в театре Г.З. Тагиева, Губернаторском саду, в клубе торгового дома "Бенкендорф и Ко" в Балаханах, в гостинице "Гранд-Отель», которая располагалась вблизи нынешнего музея им. Низами и других местах.

 

 

Архивные фотографии

 

— Мода бакинской знати 1882-1920-х годов — 

 

 

— Азербайджанка из Баку, 1897 год — 

 

 

— Афиша театра Г. З. А. Тагиева —

 

 

— Вид театра Тагиева с Набережной (прибл. 1886 г.) —

 

 

— Театр-цирк бр. Никитиных, ул. Торговая, 27. ~1913 г. —

 

 

— План театра Тагиева. 1894 г. —

 

Если у вас возникло больше вопросов касательно истории и жизни Баку, вы сможете напрямую связаться с нашей собеседницей Лалой пройдя по ссылке на ее Facebook страницу. 

 

 

Архивные фотографии позаимствованы у online энциклопедий "Наш Баку" и "Wikiwand"

 

Оставить комментарий