Унылое пасмурно утро, надоедливый рабочий день и монотонный вечер. И на такой скучной карусели ежедневно ездить непорядок. Сразу видно, позитивчиком и не пахнет. Точно, чего-то не хватает. А именно ярких мазков, сочной палитры, сказочных картин, изящных скульптур и незабываемых впечатлений. Ничего удивительного. Искусство всегда с нами и в горе, и в радости. Оно сохраняет тепло в наших душах, а в сердцах — любовь. Подборка лучших фильмов об искусстве от Friday.az.

 

«ШЕДЕВР»

Студия Arco Libre представляет комедию Гастона Дюпра «Шедевр» (MI obra maestro). Речь идёт о двух друзьях с совершенно разными взглядами на жизнь. Ренцо — эмоциональный, ворчливый художник, чья популярность в 80 годы уже давно сошла на нет. Как многие художники он на грани нищеты и стремится к богатству. Однако сторонится новшеств в живописи и придерживается традиционных методов. Ренцо гордится, что в его работах искусство остаётся «живым». Артуро, как верный друг, не может оставить в беде Ренцо. Мужчина владеет галереей и имеет талант распознавать шедевры с первых штрихов. Неожиданно у Артуро появляется интересная идея помочь другу снова вернуть былую славу.

 

«ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ»

Необычная драма от режиссёра Джузеппе Торнаторе несомненно прогонит хандру. Главный герой Верджей Олдман работает ведущим специалистом в аукционером доме. Он с лёгкостью отличит подлинное произведение искусства от фальшивки. Брать заказы по оценке экспонатов для него раз плюнуть. Так он и придумал вместе с другом Билом Уинстером аферу покупать у ничего не подозревающих богатеньких клиентов оригиналы картин, выдавая их за копии. Хранил Верджей свои бесценные сокровища в одной из комнат особняка. Все бы хорошо, но принятый им заказ от одной странной клиентки Клер перевернул его привычную жизнь. Оценка картины в коттедже девушки привела его к магическому механизму. По поверьям его можно оживить с помощью высших сил. Верджей вместе с мастером, инженером Робертом пытаются разгадать тайну механизма. Конечно, приключений у главного героя в причудливом доме Клер будет предостаточно, но главное – здесь он нашел любовь.

 

«РЕНУАР»

Мелодрама режиссёра Жиля Бурдо о последних годах великого художника. Действие происходит во время Первой мировой войны. Огюст Ренуар в свои немолодые годы совсем забросил кисть. А когда узнал, что его сын тяжело ранен на войне, совсем опустил руки. Но неожиданно жизнь преподносит ему сюрприз. К нему приезжает молодая натурщица. Красивая девушка становится его музой, вдохновением, любовью, спасением. Благодаря ей он снова взялся за картины. Но сын художника возвращается с войны и влюбляется в натурщицу отца.

 

«БОЛЬШИЕ ГЛАЗА»

В драме режиссёра Тима Бертона отражается неравноправие между полами. Почему женщины должны быть в тени мужчин и скрывать свои таланты? Сюжет рассказывает о тяжёлой судьбе художницы Маргарет Ким. Вначале женщина, доверившись мужу, начала выполнять все, что он говорил. Ведь в семье нужно доверять друг другу. Однако супруг оказался обычным мошенников и выставлял её работы как свои. Жизнь сильно обожгла Маргарет и параллельно сделала её сильной, уверенной в себе личностью. Собрав волю в кулак, она доказала, что все картины с «большими глазами» — её работа, чем завоевала знаменитость на весь мир.

 

«СЕРАФИНА ИЗ САНЛИСА»

Фильм Мартина Прово рассказывает о жизни французской художницы по имени Серафина Луи. Женщина живёт в городе Санлис и работает, где придётся: стирает, гладит белье, торгует в лавке, убирает в богатых домах. На вырученные деньги она покупает простые краски, смешивая их с кровью животных и измельченными растениями. Так, создав палитру, Серафина рисует на деревянных дощечках в свое удовольствие. Как-то раз во время очередной уборке в роскошном доме художница встречает критика Вильгельма Уде. По началу он видит в Серафине служанку со странностями, но координально меняет мнение, увидев одну из её картин.

 

«НАЙДЕННЫЙ РАЙ»

Колоритный сюжет от режиссёра Марио Андриччиона дает наглядную картину жизни полного новых идей художника-постимпрессиониста. Городская суета достанет каждого, а творческую личность и подавно. Художник Поль Гоген уезжает из Парижа на остров Таити для поиска новых ощущений. Оказавшись среди дикой красоты и островитян, он понимает, что нашёл свой рай.

 

«ПОЛЛОК»

Первый фильм режиссёра Эда Харриса снят по книге Стивена Нейфи и Грегори Уайта. Действие развивается вокруг американского художника Джексона Поллока. В одной из своих выставок он знакомится с Ли Краснер и начинает с ней жить. Болезненное отношение к критике и непонимание творчества пагубно влияют на его образ жизни. Раздражительность и тяга к алкоголю портит отношение с Ли. Но девушка настояла на свадьбе, после чего они купили домик в живописном городке Спрингсе. Поллок проводит дни и ночи в мастерской и открывает новый способ наложения краски на полотно. Техника принесла успех, богатство, известность художнику. Однако натура берет свое, и он снова тянется к бутылке. Потеряв последнее терпение, супруга уезжает на время в Европу. Ну, а Поллок долго не горевал и нашёл себе новую подружку Рут и её знакомую Эдит. После очередной гулянки, он садится за руль пьяным и, не справившись с управлением, погибает вместе с Рут.

 

«ЖЕНА XУДОЖНИКА»

Датский фильм от режиссёра Билле Аугуста о судьбе художника Северина Кройера. Молодая художница Мари Трипке выходит замуж за известного во всем мире художника Педера Северина Кройера. Женщина оставила свое творческое будущее ради карьеры мужа. Популярности Северина не было границ. Самые известные политические деятели, послы и богачи заказывали у него портреты. Чисто внешне семья выглядит безупречной, но кто знает, какие подводные камни таит в себе эта супружеская папа. Кройер страдает от психического заболевания, когда он может из любящего, нежного мужа и отца мгновенно превратиться в изверга и монстра. Единственным спасением для несчастной Мари становится её новый возлюбленный шведский композитор Xуго Альвен.

 

«МОДЕЛЬЯНИ»

Амедео Модильяни — это драма режиссёра Мика Девиса. Отправной точкой в сюжете выступает кафе «Ротонда», в котором собирается вся художественная элита Европы. А такие художники, как Пабло Пикассо, Диего Ривера, Жан Кокто, Моррис Утрилло и Амедео Модильяни стали постоянными его посетителями. Фильм рассказывает о суровом соперничестве между Пикассо и Модильяни. Когда Пикассо уже имеет статус известного художника, Модильяни находится в тени. Молодой, буйный, страстный художник влюблен в красавицу Жанну. Он усердно развивает свои навыки, чтобы получить признание и известность, а также расположение родственников возлюбленной. И вот, судьба услышала молодого художника. В кафе объявляют художественный конкурс, и Модильяни не упускает свой шанс. Целую ночь он работает над картиной и побеждает. Однако свою минуту славы он так и не увидел, выпивая в кафе. Когда Модильяни вспомнил о конкурсе, то стрелой помчался на место состязания. По дороге ребята из кафе избили его и, не обнаружив денег, оставили умирать. Модильяни с трудом дошёл до дома. Жанна отправила своего любовника в госпиталь, где он скончался. Не выдержав тяжёлой утраты, она кончает жизнь самоубийством, будучи на девятом месяце беременности.

 

«СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ МЕНЯ ПРОСТИТЬ?»

Американская комедия-драма от режиссёра Мариэль Хеллер. В 2019 году фильм три раза был номинирован на кинопремию «Оскар». Творческие люди всегда сталкиваются в жизни с проблемами потери популярности и признания. Так случилось в реальной жизни и с писательницей Ли Израэль. В 70-80 годы она была на пике популярности, но время меняется, а за ним и мода. Оставшись один на один со своими трудностями, она находит единственный путь вернуть славу и как-то заработать. А именно, подделывать письма знаменитых людей.

 

 

Текст: Микаилова Мира

Оставить комментарий