Существует истина, что у любой вещи есть свое начало и конец. Это касается и фильмов. Зачастую кинокартины, которые создали кассовый бум и полюбились миллионам зрителей, имеют свое продолжение. Но в погоне за славой и деньгами режиссеры не могут остановиться, снимая сиквел за сиквелом. У многих киноманов это вызывает недопонимание и даже раздражение. Команда FRIDAY.az решила вспомнить фильмы, которые не должны были продолжаться.

«ФОРСАЖ»

В далеком 2001 году вышла первая часть фильма «Форсаж». Она полюбилась абсолютно всем. Мальчишки со всего мира мечтали иметь крутые спортивные тачки и гонять по дорогам, как это делали Пол Уокер и Доминик Торетто. После первой картины было снято аж 8 сиквелов. Некоторые из них отходили от первоначального сюжета с главными героями, но все равно имели продолжение и связки с другими частями. Фантазия сценаристов не имела границ, захватывающие трюки на дорогах восхищали фанатов. Но после просмотра пятой части осталось двоякое ощущение. Это тот же «Форсаж», с теми же героями, которые наказывают плохих парней. Но это уже не фильм о гонках, а настоящий боевик. Именно тогда  фанаты подняли вопрос, что продолжать дальше не нужно. Шестую часть приняли в штыки. Но идея с воскрешением одного из основных персонажей сделала свое дело, и поклонники «Форсажа», забыв о своем негодовании, ринулись в кинотеатры. Седьмую часть приняли на «ура», особенно всем запомнилась концовка, где Пол Уокер (актер к этому времени трагически погиб) и Доминик Торетто разъезжаются в разные стороны, что, по сути, символизировало конец. Но режиссеры решили иначе. И стали снимать продолжение. Тут-то фильм стал терять фанатов, но сохранять кассовые сборы за счет именитых актеров, приглашенных на съемки сиквелов. Скоро ожидается выход еще двух частей, которые станут, по утверждениям режиссеров и сценаристов, последними. Но фанатов это уже не особо интересует.

«АСТРАЛ»

От каждого нового фильма ужасов ожидают то, что он будет страшнее предыдущего. С этой задачей полностью справилась картина «Астрал», вышедшая в 2011 году. Интересный сюжет, замечательная игра актеров, устрашающая атмосфера — все это понравилось любителям подобных фильмов и, естественно, они ждали продолжения. Однако второй фильм стал разочарованием, ибо не смог передать новых душераздирающих эмоций. Третий фильм приняли теплее второго, но осадок от несбывшихся ожиданий остался. Поэтому четвертая часть оказалась провальной.

«ЛЮДИ В ЧЕРНОМ»

Во времена, когда не было столько крутой аппаратуры, фантастические фильмы снимали, как могли. Инопланетные монстры выглядели, как нелепые куклы. Но такие картины хотелось смотреть и сиквелы всегда вызывали восторг, к примеру, «Люди в черном». Этот фильм прекрасно вписался во времена, когда на всякие космические тайны был бума. Первые две части с Уиллом Смитом и Томи Ли Джонсоном стали культовыми, а вот сиквел 2019 года, несмотря на неплохие кассовые сборы, стал совершенно ненужным и никем неожидаемым продолжением без привычных актеров.

«ЛЮДИ ИКС»

Каждый мечтает о сверхспособностях, поэтому следить за историей жизни мутантов, которые их имеют, всегда интересно. Поэтому успех фильмов «Люди икс» понятен. В каждой серии герои встречаются с некой проблемой, которая заставляет их объединиться. Каждый сиквел оказывался удачнее предыдущего. Четвертая же часть, казалось, подвела итоги и могла стать окончательной. Главные герои старели, некоторые актеры менялись, и это не могло не отразиться на качестве дальнейших сиквелов. Но сценаристы пошли иным путем и решили продолжить съемки, но с концепцией приквела. Идея воодушевила поклонников, но игра со временем всех окончательно запутала. Фанаты стали искать несостыковки, придирались к игре актеров и жаловались на затянувшиеся линии сюжета. По этой причине «Люди икс. Апокалипсис» и «Темный феникс» можно смело считать необязательными для продолжения истории о мутантах.

«МАТРИЦА»

Роль, которая сделала Киану Ривза мега знаменитым, — Нео в фильме «Матрица». Все три части киноленты идеально дополняли друг друга и смотрелись на одном дыхании. После выхода последней части, в 2003 году, никто и представить не мог, что через 17 с лишним лет начнут снимать четвертую. Но фотографии со съемочной площадки уже облетели весь мир, и новый сиквел уже неизбежен. Нам обещают тот же состав, хотя и постаревший, и увлекательный сюжет. Посмотреть четвертую часть будет интересно, но ощущение в глубине души, что великая трилогия может «запачкаться» совершенно необязательным сиквелом, вызывает смятение и негодование.

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий