Лолита – живая кукла

Первое представление образа Лолиты – малолетка, соблазняющая взрослого мужчину. Но сегодня мы поговорим не об этом, хотя то, что расскажем, не менее интересно.

Лолита известна как японская субкультура 90-х годов прошлого столетия. Сегодня эта кукольная мода завоевала популярность, как в странах Азии, так и по всему миру. Образ милых красавиц в пышных платьях с большим успехом используется в аниме, музыке и кино. Что же в действительности представляет собой это модное течение? С чего все началось?

Конечно, в Интернете вы найдете кучу информации одним щелчком мыши. Тем не менее, не все источники содержат достоверные сведения. Поэтому, в первую очередь, хотим пояснить, что, несмотря на свое название, специально для поклонников и любителей японской уличной моды команда FRIDAY.az нашла представителя стиля «Лолита», которая охотно ответила на спорные вопросы.

Нашу гостью зовут Екатерина. Ей 22 года, живет в Москве, учится в магистратуре Московского государственного института международных отношений. Девушка давно знала стиль «Лолита», но по-настоящему влюбилась в него в 2011 году на одном из фестивалей японской культуры. Уже в 2012 году она закончила свой первый лолитный образ и начала посещать ивенты. Неоднократно была в Японии и имела ясное представление о кукольной моде тамошней молодежи. Пролетело семь лет, но Катя до сих пор не изменила этому образу.

«Стиль «Лолита» стал важной частью моей жизни. За это время он подарил мне возможность выражать себя, приобрести уверенность, завести много друзей. Эта одежда по-прежнему приносит мне огромное удовольствие и море волшебных воспоминаний, которые я ни на что не променяю», — поделилась с нами она», — начала представитель стиля.

Рассказывая о стиле «Лолита», Екатерина отметила, что название не имеет никакого отношения к произведению Набокова или аниме-культуре. «Вероятнее всего для японских дизайнеров оно просто оказалось благозвучным без какого-либо сакрального смысла. Формироваться стиль начал с 1980-х годов под влиянием японских рок-групп, которые начали активно экспериментировать со своей одеждой и внешностью. Как итог, их стилям начали подражать фанатки, что привело к появлению ряда новых субкультур, в том числе и «Лолита». Одновременно с этим в токийском квартале Harajuku, также известном, как сердце японской уличной моды, стали появляться новые бренды одежды. Уже в 1989 году был создан один из первых «лолитных» брендов, который популярен и по сей день – BABY, THE STARS SHINE BRIGHT», — продолжила наша собеседница.

 

Как известно из истории моды, основным источников вдохновения для дизайнеров являлись эпоха Рококо и старинные фарфоровые куклы. А в журналах 90-х годов мы видим, что на пике популярности были платья из хлопка и бархата, обувь на платформе, пышные прически, кружевные банты и чепцы. Проще говоря, создавались общие каноны стиля.

 

Примерно так выглядели Лолиты в журналах 90-х и 2000-х годов.

 

Говоря о значении стиля, Катя пояснила, что все японские субкультурные течения 80-х годов во многих источниках описываются как своеобразный протест обществу, которое старалось навязать молодым людям свои стандарты поведения и красоты.

 

«Многие считают, что стиль «Лолита» также выступал против сексуализации женского образа. Речь идет о том, что общепринятая мода диктовала девушкам, как выглядеть, чтобы общество (в частности мужчины) считало их привлекательными. Вот, пример модного в 80-х годах женского костюма. Главная особенность этого фэшна состоит в ярком макияже, стильных прическах и небольшом декольте. Такой зрелый лук, несомненно, пользовался популярностью у мужчин. Субкультуры считаются полной противоположностью общепринятой моде. Неформалы не хотят оставаться в серой массе, им хочется быть уникальными и яркими», — сказала она.

По словам Кати, примерно в 2010 году стиль «Лолита» все больше начал приобретать черты того, как он выглядит сейчас.

 

«Во-первых, в моду окончательно вошли платья с принтами. Во-вторых, бренду Angelic Pretty удалось создать тренд на сладкий стиль и огромное количество аксессуаров. Наконец, в стиль начало входить больше иностранок, что дало толчок к его развитию. А они, в свою очередь, придумали классификацию подстилей, которую можно увидеть в большинстве статей: «Сладкая лолита», «Готическая лолита» и «Классическая лолита»», — пояснила Екатерина.

Популярность стиля «Лолита» в СНГ началась с проведения в Mоскве фестиваль GOTHIC&LOLITA. Сейчас самым популярным подстилем является «классическая лолита». Особый упор здесь сделан на классические мотивы платьев, появление повседневных моделей одежды.

На вопрос, помеха ли возраст для стиля «Лолита», Катя ответила, что он не только для молодых девушек.

«В России можно насчитать более 200 активных представительниц этого стиля самого разного возраста и профессий. Популярность «Лолиты» растет с каждым часом. По всему миру проводятся различные ивенты, фестивали, фэшн-шоу и просто банкеты в кафе. Все хорошо, но и минусов не избежать. Японские бренды довольно не дешевые (средняя цена платья варьируется от 300 до 400 долларов в зависимости от ткани и фасона). Даже, если заказывать недорогие бренды из Китая, придется с лихвой потратиться. Дело в том, что в аутфите довольно много элементов: блузка, платье, подъюбник для пышности, специальные туфли, колготки/чулки с принтом, головной убор», — рассказала девушка.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатерина также поведала нам, где она приобрела первые платья. Им оказался недорогой бренд BABY, THE STARS SHINE BRIGHT.

 Для тех, кто все же решился примерить на себя образ Лолиты даем ссылку на самые популярные японские бренды:

Angelic Pretty — https://angelicpretty-onlineshop.com/

BABY, THE STARS SHINE BRIGHT- https://babyssb.shop/

Metamorphose temps de fille – https://www.metamorphose.gr.jp/online-shop?language=en

moi-meme-moitie — https://moi-meme-moitie.com/

Cassiopeia

Китайские бренды бюджетные и их очень много: https://vk.com/public152926456

 

Текст: Микаилова Мира

Оставить комментарий