Азербайджанская кухня удивительна тем, что полна разнообразием простых блюд, которые восполняют силы и заряжают хорошим настроением, придавая лёгкость.

В качестве завтрака – чыгыртма из помидоров и кюкю. 

Чыгыртма из помидоров, она же помидор-юмурта, любима каждым азербайджанцем. Кисленькие бакинские помидоры, свежие яйца и зелень, а еще горячий хлеб из тандыра — объедение. 

Но и кюкю не стоит оставлять в стороне — душистая и свежая зелень, обжаренная с яйцом на мелком огне. Кюкю полна питательными элементами и витаминами, а так же отличается своей сочностью. А в тандеме с гатыком… Это сказка!

Ну а в конце макая ещё горячий təndir çörəyi в оставшийся сок… Ну и как не любить наш бакинский завтрак?

В Baku Café по будням завтрак длится до 12:00, а по выходным — до 15:00. Здесь каждый может сытно позавтракать, заказав Breakfast Set за 14 манатов, который включает помидор-юмурта или кюкю на выбор.

В Ay Qonshu нужно обязательно отведать великолепный летний суп — довга. В его составе есть свежая зелень. Довгу едят как и холодным, так и горячим, это зависит от региона. Довга — идеальный вариант на первое. Стоит подметить, что довга в Ay Qonshu без добавления гороха, но этот факт не ухудшает родной вкус.

Невозможно пройти мимо уютного ресторанчика Manqal, расположенного в Старом городе. Здесь можно отведать классические кутабы с тыквой, зеленью или сыром. Не забудьте смазать горячие кутабы маслом и присыпать их сумаком! Кутабы незаменимы в любое время года. И не забывайте о румяных, с пылу-с жару corat qutab, которые так и тают во рту…

Список не будет полным без яркого блюда «Badımcan dolması», оно же «Üç bacı dolması», которое подают в ресторане Chanaqqala.

Несмотря на то, что мясо – довольно тяжелая пища, этот факт компенсирует баклажан, помидор и болгарский перец. Сочный вкус и насыщенный аромат badimcan dolmasi непременно порадует вас. И здесь не обойтись без пускания слюнок.

Ну, и напоследок стоит замолвить словечко о долме из виноградных листьев и листьев пиба. В декабре 2017 года на 12-й сессии ЮНЕСКО, традиция приготовления долмы в Азербайджане была признана одним из элементов культурного наследия человечества. И поэтому, в ресторане Pencere можно отведать это уникальное творение азербайджанского народа.

Текст: Нигина Буранова

 

 

Вам также может быть интересно:

ПОЛЕТАТЬ НЕ ХОТЕЛИ БЫ?!

"ГРОМКО И ШУМНО"

СВАДЬБА ВАШЕЙ МЕЧТЫ-КАКАЯ ОНА?

Оставить комментарий