Хэллоуин стал одним из самых масштабных праздников нашего времени. Но по своей сути остается событием, славящим темную, мрачную и страшную сторону жизни. Это день, когда дети и взрослые переодеваются в «злых» персонажей: ведьм, вампиров, привидений и демонов, чьи облики часто фокусируются на уродствах, окровавленных ранах и недостатках. Сейчас в сети можно найти тысячи сайтов с объяснениями, как сделать костюм урода, ожоги которого будут выглядеть реалистично. Команда FRIDAY.az проанализировала ответные сообщения на тему «Хэллоуин» и собрала все ответы в единую картину противоречий и причин, по которым нам не следовало бы праздновать этот День.

  • Хэллоуин противоречит, как исламскому вероисповеданию, так и христианскому

Священники сходятся во мнении, что «Хэллоуин — современный праздник, который берет начало от дня полнолуния, ближайшего к 1 ноября (новый год ведьм). Предполагается, что в это время духи и демоны пребывают на пике своей силы и вновь посещают нашу планету… Хэллоуин – абсолютно злой, нет, и не будет ничего, что может сделать его приемлемым для Господа». Довольно-таки часто мы сталкивались с примером такого типа: «Если человек сегодня ради развлечения надевает на себя игрушечные рога или ведьмовской колпак, то не возьмет ли он завтра факел и ритуальный нож для жертвоприношения?». В этот день, как юноши не прочь поиграть в бесов, так и девушки — в ведьм, дети и взрослые со всего света переодеваются в злых персонажей: вампиров, привидений, демонов. Надевая праздничные атрибуты и маски, немногие задумываются о том, что вместе с ними они перенимают образы сатанической нечисти. Люди уподобляют себя демонам и бесам, тем самым, унижая и уничтожая свой образ данный им Богом. Недвусмысленно указывает на это хадис: «Кто уподобился какому-либо народу, тот из них». Многие так же считают, что Хэллоуин – это, прежде всего, яркие эмоции, которые скрашивают наши будни, повод развеяться и побыть в новом образе. Однако, примеряя костюм демона, развлекаясь на тему мистики и загробной жизни, можно запросто заиграться и уйти в неверие (куфр).

  • Доверие незнакомцам

Мы с детства слышали от родителей фразу: «Не доверяй и не разговаривай с незнакомцами!». Но именно в этот день родители наряжают детей в костюмы нечисти и отпускают по домам в поисках сладостей, где детям приходится общаться с незнакомцами.

  • Колдовство и джаду!

Гадание – один из серьезнейших грехов. А Хэллоуин выбрали своим главным праздником так называемые колдуны, ведьмы и сатанисты. Так, ведьмы в этот день устраивают один из главных (четырех в год) шабашей, а сатанисты совершают «черную мессу». Все возможные гадания, пророчества, колдовство, выставление тыквы с вырезанной на ней страшной рожицей и зажженной внутри свечой (называется «Джек Лампадный») — неотъемлемые обычаи праздника. В эти самые тыквы приносили «новый» огонь от священного костра, а рожица на тыкве служила образом мертвых. Такой «священный светильник», горевший всю ночь, является бесовским извращением святой лампады, зажженной перед образом Спасителя и Его угодников. Даже украшение дома подобной тыквой с «веселой» рожицей является участием в языческом празднике смерти.

  • Вульгарное поведение на вечеринках

По результатам опроса мы столкнулись даже с таким ответом. Многие считают, что, попав на костюмированную вечеринку, они тут же окажутся в эпицентре оргий на карнавале сатаны. Сказать честно, в реальной жизни с такими случаями не сталкивались, но так же придерживаемся мнения, что не бывает дыма без огня.

В любом случае, каждый должен решить, хочет отмечать Хэллоуин или нет. Для тех, кто любит маскарад, но не хочет присоединяться к армии зомби, можно выбрать костюмы известных личностей.

А ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ИСТОРИЮ ПРО ДЖЕКА, ТО МЫ С РАДОСТЬЮ ПРИКРЕПИМ ЕЕ В НАШУ СТАТЬЮ

Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили в домах очаги и выставляли за порог угощения, чтобы духи, насытившись ими, не ломились внутрь. При этом кельты старались, как можно страшнее, нарядиться, надеясь таким образом распугать привидения, переползшие открытую границу. Хэллоуин не бывает без тыквы! Уже сотни лет 31 октября Джек-фонарь светится почти в каждом окне. История его появления рассказана в древней ирландской легенде о пьянице по кличке Скупой Джек.
…Однажды в канун Дня всех святых на пьяного кузнеца Джека, сидящего в баре, позарился сам дьявол. Кузнец согласился отдать ему душу, но только в обмен на кружку эля. Чтобы Джек мог купить выпивку, дьяволу пришлось превратиться в монетку. Но хитрый Джек положил шестипенсовик в карман, в котором у него лежал серебряный крест. Замученный крестом, дьявол стал умолять о пощаде, и Джек выпустил его, предварительно выторговав себе десять лет спокойной жизни. Когда через 10 лет дьявол явился снова, ирландец в последней просьбе заикнулся о яблочке. И когда дьявол встал ему на плечи, чтобы достать до яблоневой ветки, Джек быстро нацарапал на коре дерева крест. Дьявол, пойманный в ловушку, завис в воздухе и в результате пообещал, что не тронет Джека еще десять лет, и вообще не станет забирать к себе его душу. Наконец Джек умер. Естественно, Бог отказался поселить грешного и не раскаявшегося пьяницу в раю. На пороге в преисподнюю его встретил дьявол:
– Я не могу забрать твою душу, – сказал он, выполняя свое обещание.
– Куда же мне идти? – спросил Джек.
– Туда, откуда пришел, – рассмеявшись, ответил дьявол.
Поскольку вокруг была кромешная тьма, Джек попросил у него огня. Дьявол, зачерпнув в адском костре горсть, выдал Джеку тлеющий уголь и отправил его скитаться по свету. С собой у ирландца была репа. Вырезав середину, он, чтобы не задуло ветром, вставил туда адский уголек, после чего отправился в свое вечное путешествие. До сих пор Джек-фонарь бродит по земле в ожидании Страшного суда и является символом проклятой души.

В древние времена именно тыкву использовали для того, чтобы принести в дом уголь от священного костра, на котором совершались жертвоприношения Богу смерти. Ее украшали вырезанными ликами мертвецов.

А мы и дальше будем следить за самыми яркими событиями нашей столицы и устраивать подобные опросы.

Зиба Гасанова

Оставить комментарий