Благодарим Эмиля Меджидова за возможность публикации статей из своего блога. FRIDAY.az теперь каждую неделю публикует статьи, но если вы хотите почитать больше, то заходите в блог .

 

Противник, ищущий ваши ошибки, полезнее, чем друг, желающий их скрыть.— Леонардо да Винчи

 

Понятие «ошибка» – одно из самых интересных психологических и лингвистических феноменов.

«Человеку свойственно ошибаться». «Все имеют право на ошибку». «Один раз не считается». И так далее.

Вокруг ошибок человек и общество выстроило фантомное здание осуждения и прощения. Морали и покаяния. Ошибка – наш модус операнди.

Ошибка – устоявшийся психологический трюк. Ошибся, осознал, исправил. Мозг, как бы перезагружается, очищается от груза задач, положив «ошибку» на соответствующую полку памяти.

Но. Ошибок не существует нигде, кроме человеческой психики. Взгляните на мир вокруг. Звезды и планеты, горы и реки. Птицы, рыбы, деревья. Солнце восходит по утрам и заходит по вечерам. Вода замерзает при температуре 0 по Цельсию.

Природе не известны ошибки.

Хотя, все таки, нет. Есть, один ее вид.

Мутация. При формировании нового живого существа, будь то дерево или пингвин, в генетическом коде, могут, и, чаще всего, происходят ошибки и случайные изменения.

Они есть у всех, в той или иной степени. Технически, мы, все, мутанты. Просто изменения эти настолько незначительны, что, обычно не оказывают влияние на нашу повседневную жизнь, не дают нам суперсил или, наоборот, деформаций и уродств (тоже, кстати, фантомная категория). Они – причина, по которой мы похожи, но, не идентичны своим прадедам.

То есть, ошибки – часть нашей природы. Но, вместе с тем, они же – основной биологический инструмент развития. Ошибки а.к.а. мутации – главное оружие эволюции. Слепая сила развития, путем проб и слепого поиска, с помощью миллиона ошибок, хоть и медленно, но все таки дошла, от суслика до человека.

Да, мы, все еще, носители тучи ненужных мутаций-ошибок и не функциональных, ненужных органов. Соски у мужчин, прыщи, онкологические заболевания. Но, эволюция дала нам мозг, с помощью которого, мы, ее же ошибки, шаг за шагом сможем исправить. С помощью генной инженерии, фармакологии и простетики.

Культура ошибок – феномен не только личный и психологический. Через инструмент этнического языка, он проник и в общественные отношения. Стал инструментом морали. И, как и с любым другим инструментом такого типа, он может служить как для развития, так и для стагнации.

Из всех культур, с которыми я сталкивался, есть две, в которых институт признания ошибок очень важен.

Япония и Британия.

Самурайский поклон и харакири – два символа ошибки, признанной и исправленной. В первом случае, с правом на продолжение, во втором, без последнего.

Англичане просто обожают извиняться. С поводом и без него. Извиняются они настолько часто, что порой задумываешься. Действительно ли он извиняется, или, по своему, по-английски, иносказательно говорит, чтобы от него отстали и занялись своими делами.

Тем не менее, при всех местных особенностях, культура признания ошибок глубоко проникла в структуру японского и британского обществ. Авиалинии извиняется за опоздание самолетов. Министры извиняются за проваленные реформы. Депутаты за непотребное поведение.

Тот факт, что и японское и британское общество, достигли высокого уровня развития, частично, результат культуры признания и работы над ошибками.

У нас, в нашей прекрасной стране, населенной прекрасными людьми, никто никогда не ошибается. Фактически, единственной ситуацией извинения за ошибки у нас, это когда ребенок извиняется перед родителями или учителями за «плохое» поведение. Или подчиненный перед начальником. Я, в искренность этих типов покаяний, верю, не слишком сильно.

Потому что у нас, извиняется только слабый перед сильным.

Хотя, для того, чтобы извинение и признание ошибки, превратилось в инструмент общественного развития, хотя бы иногда, родитель должен извинятся перед детьми. Министр перед народом за проваленную работу, футболист или футбольный менеджер за провал сборной, начальник жэка за грязные дворы. И, так далее.

У нас нет понятия банкротства бизнеса. Он не банкротится, а переходит в состояние анабиоза, или зомби. Все наши старт-апы – удачные. Все наши реформы – успешны.

У нашего общества нет механизма «перезагрузки». А в связи с тем, что общественный прогресс сродни эволюции, и, является, сложным набором проб, ошибок, случайностей и очень большого числа внутренних и внешних факторов, развитие «культуры ошибок» – необходимый шаг.

То, чему нам еще предстоит научится.

Автор: Эмиль Меджидов

Оставить комментарий