Бодипозитив (body positively) – движение, основанное на уважительном отношении как к своей, так и чужой внешности без каких-либо ярлыков. Изначально целью этого движения было научить людей общаться на равных с теми, у кого есть врождённые патологии и травмы. Основоположники бодипозитива старались создать благоприятную среду для таких людей, а так же донести до общественности мысль, что случается всякое и порой мы не в состоянии изменить какие-то обстоятельства. Но сейчас понятие бодипозитива изменилось.

В наше время бодипозитив – принятие себя и борьба с килограммами. В Азербайджане это особенно заметно среди девушек: если она худая, все, кому не лень, говорят ей об этом, не забывая напомнить, что, выйдя замуж, она не сможет родить. А если девушка полная, то уверяют, что замужество ей будет только сниться. Всё упирается в страх остаться в одиночестве.

На этот счёт редакция FRIDAY.az пообщалась c основателем Центра здоровья и красоты Incebelli Нигяр Ибадзада.

 

— Так есть ли бодипозитив в Азербайджане?

—  Даже если у нас есть хоть какой-то момент принятия себя, общество всегда занимает агрессивную и давящую позицию. К примеру, найдутся комментаторы, которые обязательно скажут: «Ты такая худая, наверное, дома не кормят» или «Ты так располнела, у тебя большой живот и ноги». В такой момент девушка сразу же задумывается о своих недостатках. В связи с этим у нас пошла тенденция — революция быстрых изменений, т.е. отрезать нос или выкачать лишний жир. С этим как раз нет никаких проблем. Человек спокойно соглашается на то, чтобы отрезать лишнюю, по его мнению, часть своего тела ради того, чтобы стать красивее и привлекательнее. К сожалению, у наших людей нет стремления сделать себе лучше. Они стараются во благо общества, чтобы оно услышало и одобрило их действия. Опять таки, бодипозитив – больше про худобу или полноту. Ведь долгосрочная работа над собой намного безопаснее, здоровее и полезнее для жизни самого человека. В Центре мы сталкиваемся с такой проблемой, как желание клиентов добиться быстрого результата и нежелание менять свой образ жизни. В диетологии ждут быстрых и эффективных результатов, не меняя при этом своих привычек. Поэтому сейчас в тренде такие индустрии, как липосакция и бариатрия (хирургический способ снижения веса), криолиполиз (современный метод коррекции фигуры с помощью воздействия на подкожный жир). На мой взгляд, важно научить девушек и женщин принимать себя такими, какие они есть. Любить себя – значит заботиться о себе, выбирая правильные, безопасные и здоровые пути изменения. Забота о себе должна помогать делать жизнь качественнее. Поэтому принятие себя, доверия и любовь к себе – глубоко психологический вопрос. Это тщательная работа над собой, которая должна вестись с детства матерью.

 

—  То есть отсутствие бодипозитива идёт из семьи?

—  Да, потому что изначально мать начинает говорить: «Кто ж тебя замуж возьмёт такую худую/полную, с таким носом», таким образом, закладывая комплексы. И это ведёт к ненависти к самому себе. Нас с детства не учат воспринимать себя такими, какие мы есть, любить себя. Не принимая себя, мы пытаемся изменить что-то во внешности, прибегая к пластическим манипуляциям. Вообще, у нас очень сильно развиты skinny-shamingи fat-shaming (унизительные высказывания и высмеивания людей за худобу и полноту). В случае skinny-shaming указывают на то, что у девушки маленький вес и тут же вешают ярлык «нездоровая», «не кормят», «родить не сможет». Само отношение к бодипозитиву у нас в плачевном состоянии. Однако сейчас интерес к здоровому уходу за собой стал набирать обороты и, действительно, появляются мотивационные движения на тему важности ухода за здоровьем и организмом. Но опять-таки, я не воспринимаю тенденцию однотипности, клонирования: одинаковые носики, губы и скулы, девушки стали походить друг на друга.

 

 

—  Как Вы считаете, с чем связано недовольство собой и своей внешностью? Из-за давления общества или страха остаться одной?

—  Думаю, и то, и другое. Хотя, недовольство идёт из детства, а детство – это мать, которая боится, что дочь останется одна. Ну, естественно, давление общества и огромный страх.

 

— Сколько времени должно пройти, чтобы исправить ситуацию с fat-shaming и skinny-shaming? Возможно ли это?

—  Конечно, возможно. Но для на это потребуется усердно работать, начиная со школьной скамьи. Весь процесс займёт не менее 10-15 лет.

 

— Как часто к Вам обращаются с вопросами о похудении?

—  На самом деле, достаточно часто. Но мы предлагаем сложный продукт, который требует огромной работы над собой и изменения привычного образа жизни. Мы не так популярны, как таблетки для похудения или же чаи для сбрасывания веса. Наш продукт для людей, которые понимают и ценят. Вообще, многим проще выбрать экстремальные пути решения проблем. Может это сознание постсоветского чуда, когда столько возможностей разом можно исполнить.

 

— С какими сложностями Вы сталкиваетесь, когда приходят желающие похудеть?

—  Некоторые хотят быстрый результат, другие начинают сопротивляться изменениям. Большая нагрузка падает на диетолога, так как у нас нет развитой культуры общения с психологом. А всё потому, что у большинства людей преобладает мнение: «У меня всё впорядке с головой и лечить не надо». Диетологу, помимо составления программ питания, приходится мотивировать и направлять, понимая причину лишнего веса. Так же, есть клиенты, которым стоит лишь сделать комплимент, и они уходят от нас с морем позитива и диким желанием усерднее работать над собой.

 

Дорогие читатели, а что вы думаете о бодипозитиве?

Текст: Нигина Буранова

Оставить комментарий