Относительно недавно специалисты в области психологии назвали современное поколение самым депрессивным. Казалось бы, 25 лет – это молодость и начало яркой жизни, которая должна радовать своими дальнейшими перспективами. Именно в этом возрасте появляются вопросы о собственном счастье, правильности выбора профессии, и всё чаще страх за будущее одолевает разум. Ведь к моменту, когда уже получен диплом и молодые люди начинают обустраивать свою жизнь, приходит озарение. Становится очевидным, что образование и небольшой опыт работы в студенческие годы не соответствуют истинным желаниям и ожиданиям. Тут-то, порой, и появляется яркое понимание того, что полученные знания зачастую оказываются устаревшими, что приводит к возникновению кризиса четверти века. Причём этот кризис перерастает в паническую трагедию на фоне историй успеха в виртуальном пространстве.

Появляется столько вопросов в голове, способствующих развитию страха. Однако на деле ответ прост – нужно осознать, что взрослая жизнь начинается спонтанно. Но, чтобы точно понять, что же такое «кризис четверти века», и как влияет взросление на жизнь в целом, несколько человек поделились своими историями.

 

Ирада, 26 лет «повзрослела на работе»

Сразу после окончания вуза устроилась на хорошую работу. В студенческие годы, иногда подрабатывая, как-то не имеешь «независимости», потому что родители рядом и всегда помогут. Время шло, я взрослела, и после получения диплома сразу же нашла работу. Всё было круто первый месяц трудовых будней. Получив первую зарплату, у меня внезапно появилось осознание того, что всё уже серьёзно. К собственному труду начинаешь относиться иначе, обдумываешь каждый свой шаг и распределяешь деньги иначе. Потом я съехала от родителей. Немного было страшно от осознания того, что дальше меня ждали большие нагрузки и ответственность, но уже без родительской опеки.

 

Максуд, 25 лет «разочарование в профессии»

Сколько себя помню, ещё в детстве хотел стать архитектором. Мне нравилось чертить и рисовать, а предмет «Черчение» был моим любимым в школе. Я действительно считал, что украшать свой город и чертить планы различных зданий – это мечта всей моей жизни. Первым этапом, когда я стал задумываться о нужности этой профессии – учёба в университете. Всё оказалось не таким интересным, а чертить и рисовать я уже ненавидел. Некоторые предметы были и вовсе бесполезными, как мне казалось. Я стал осознавать, что, окончив архитектурный, меня не ждёт увлекательная работа и интересные будни, потому что реальность отличается от ожиданий. Я работаю младшим ассистентом архитектора, где сложно развиваться и никто не слушает творческие идеи, повышая нагрузку. И, к моему большому сожалению, детская мечта превратилась в работу, которая теперь не нравится.

Айнур, 28 лет «самоопределение»

Всё детство провела с микрофоном в руках, постоянно пела и занималась в музыкальной школе. Меня хвалили и отмечали талант. Любовь к музыке стала для меня целью в жизни, мечтала, как Бейонсе, выступать на мировых аренах. Около трех лет назад подруга уговорила пойти на музыкальный конкурс. Я согласилась, так как была уверена в себе и своих возможностях. К сожалению, не прошла отборочный тур, это меня подкосило. На конкурсе было много ребят талантливее меня. Родные стали убеждать, что на конкурсе всё проплачено. Но на самом деле конкуренция была большой, да и я поняла, что переоценила себя. Моя детская мечта стала потихоньку погибать. Всё чаще стала задумываться, а нужно ли это мне? Однако, с одной стороны, я ничего другого не умела: выучилась в музыкальной школе, а далее в консерватории. Я пребывала в какой-то прострации и вера в себя угасала. Ещё два года после конкурса я провела в смятении и растерянности, пока мои сверстники добивались всяческих успехов. Мне действительно казалось, что я абсолютно бесполезный человек.

 

Самед, 29 лет «суровая реальность и молодость»

В школу не любил ходить, раздражали установленные правила, да и в целом, мне не нравилось там. Казалось, повзрослею, и всё будет иначе.  В студенческие годы мне казалось, что всё будет так же легко и просто. Но, уже закончив юридический и начав работать помощником адвоката, суровая реальность обрушилась на меня. Я думал, что к 25 годам уже буду на пике карьеры, но это оказалось далеко не так. В моей работе очень много правил, от которых всегда бежал. Ну, и ко всему прочему, я столкнулся с проблемой возраста. Не добившись ожидаемого результата к 25 годам, я стал завидовать ребятам, младше себя. Может, конечно, молодые ребята и строят иллюзии по поводу будущего и в дальнейшем всё это просто разобьётся о суровую реальность, но они молоды и свободны. Мне легче общаться с людьми, которые гораздо старше меня, потому что именно так я чувствую себя моложе.

Многие сталкиваются со страхом возраста или самоопределения. Ведь в начале пути всё расписано по этапам: окончить университет, съехать от родителей, найти работу, которая будет устраивать по максимуму. Но ожидания и реальность не всегда совпадают в жизни. Когда все этапы заканчиваются, многие молодые люди пребывают в смятении… А что дальше? Непонимание, чего же хочет внутреннее «я» и страх не успеть, также проскальзывает мысль «будет поздно, возраст».

 

Дорогие читатели, а что думаете вы? Есть ли у вас опыт с кризисом четверти века?

Оставить комментарий