Первые месяцы наступившего года всегда очень напряженные в мире кинематографии. Связано это с тем, что именно в этот период проходит награждение лучших фильмов и игр актеров. Самыми престижными наградами считаются «Золотой глобус» и «Оскар». Итоги премии «Золотого глобуса» уже известны, награды распределены, а это значит, что можно сделать определенные прогнозы по вероятным победителям премии «Оскар». Команда FRIDAY.az, как ценитель хорошего кино, составила свой список победителей. Однако мы не стали углубляться во все 12 номинаций «Оскара», решили затронуть лишь самые популярные и интересующие публику.

«Лучший фильм»

Именно с этой номинацией кинокритикам и киноакадемикам будет сложнее всего, так как в 2020 году перед их взорами предстанет много достойных фильмов. Официальный шорт-лист по номинации «Лучший фильм» еще не объявили, но уже сейчас можно сделать предположение, что в него войдут: «Джокер», «1917», «Ирландец», «Однажды в Голливуде», «Два папы», «Брачная история».

Из всего списка самые благоприятные эмоции вызвал фильм «Джокер». Снять фильм по мотивам комикса в драматическом стиле — большой риск, а сделать из него шедевр — просто фантастика. Джокер — это не просто персонаж, злодей, это даже не герой, когда он наказывает плохих парней, это некая субстанция, схожая с хаосом, но при этом имеющая определенную цель и значение. Выйти с просмотра картины, не имея в голове никакого впечатления, мыслей, просто невозможно. Но если отойти от эмоций, то кроме гениальной игры Хоакина Феникса фильм особо ничем не впечатлил.

Далее идет самая обсуждаемая картина Мартина Скорсезе «Ирландец». А все потому, что это Скорсезе, Роберт Де Ниро. Давайте, признаемся, каким бы достойным не был фильм, он не удивил, не дал нам пищу для размышлений, а только, возможно, отправил нас в мир ностальгии по «Крестному отцу». Не хотим ни в коем случае сказать, что Мартин сдулся, но, думаем, многим поднадоело видеть одни и те же лица в подобных фильмах. Скорее всего, при раздаче «Золотого глобуса» руководствовались подобными мыслями.

Голливудская история Квентина Тарантино, снятая в том самом уникальном стиле режиссера, оказалась довольно интересной. Картину приятно смотреть, слушать жесткие цитаты актеров, глаза радует профессиональная работа Питта и Ди Каприо. Но фильм явно не внушил никакого посыла, о котором стоило бы задуматься. Именно это является основополагающей при выборе победителя. Возможно, Квентин и получит «Оскар» за лучшую режиссуру, но фильм явно не тянет на премию по сравнению с другими претендентами.

Многих интересуют тайны, которые скрывает Ватикан. Поэтому каждый фильм, связанный с папством, привлекает внимание. Тем более в картине «Два папы» мы, возможно, в последний раз видим игру постаревшего Энтони Хопкинса. Он держится молодцом, хотя заметно, что игра дается ему с трудом. Сам фильм является очередным намеком католической церкви, чтобы она осовременилась и была ближе к нынешним реалиям. Картина хороша, но не так, как сериал «Молодой папа». А истина-то раскрывается в сравнении. Поэтому не удивительно, что к фильму «Два папы», скорее всего, отнесутся без должного внимания.

Фильм «Брачная история» оказался довольно легким. Это стандартная история американской семьи в период развода, описанная со всеми деталями, которые опускаются во многих похожих картинах. Но это не просто маленькая семейная драма или ссора двух супругов, а состояние семьи, в которой муж и жена любят друг друга, но настолько они прижились друг с другом, что ощущают отсутствие счастья. Взаимное упрямство стало яблоком раздора, где главной жертвой становится их сын. Все до банальности просто, но и этим интересно. Тут нет экшна, только человеческая история. У «Брачной истории» есть все шансы взять «Оскар», но киноакадемики — люди не простые. Скорее всего, они предпочтут другую картину.

Последний фильм, который обязательно войдет в шорт-лист, станет «1917». К большому удивлению, картина Сэма Мендеса получила «Золотой глобус». Удивилась и наша редакция, так как фильм еще не вышел на большой экран и оценивать его сложно. Этим «1917» становится «темной лошадкой» в погоне за «Оскаром». Голливуд очень любит военные фильмы, истории о подвигах простых людей. Кинематограф не так часто радует нас лентами о Первой Мировой войне и, возможно, именно по этой причине «1917» получит дополнительную галочку среди европейских кинокритиков. Но на этом достоинства фильма не заканчиваются. Его снимали одним планом. Для ушей обычных кинозрителей в этом нет ничего сверхъестественного. Но люди, разбирающиеся в кино, поймут, насколько это кропотливая работа, нуждающаяся в точной режиссерской установке и актерской дисциплине. Пока что именно этот фильм является основным претендентом на «Оскар». «1917» обещает стать хорошим военным фильмом, идущим по стопам легендарного «Спасти рядового Райна».

Прогноз FRIDAY.az – «Джокер» (мы не теряем надежду)

«Лучшая режиссура»

Естественно, если полагаться на логику, стоит дать режиссерского «Оскара» тому, чей фильм стал лучшим. Иногда такая связь случается, но это не значит, что так произойдет и в этот раз. Хотя в зале своего «Оскара» будут ожидать многие именитые режиссеры, статуэтку получит тот, кто приложил больше всех усилий к съемке – Сэм Мендес. Но даже при здравом смысле, награду хочется отдать совсем не Сэму, а Пон Чжун Хо за фильм «Паразиты».

«Лучшая мужская роль»


Здесь, думаем, нет вариантов. «Оскар» в этом вопросе будет полностью солидарен с «Золотым глобусом» и отдаст награду Хоакину Фениксу. На эту статуэтку, конечно, будут претендовать и Роберт Де Ниро, и Адам Драйвер, и Антонио Бандерас. Не стоит также забывать и молодого актера Джорджа Маккея, сыгравшего главную роль в фильме «1917».

«Лучшая женская роль»

Не знаем, куда смотрели феминистки, когда все самые крупные кинопремьеры были посвящены именно мужским образам. Единственные два фильма, которые стали более или менее заметны и в них были ярко выраженные женские роли — это картины «Джуди» и «Брачная история». Хотя Рене Зеллвегер получила «Золотой глобус» в этой номинации, наше мнение, что «Оскар» возьмет Скарлетт Йоханссон за роль в фильме «Брачная история».

А как, на ваш взгляд, сложится список победителей на премию «Оскар», которая пройдет 9 февраля?

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий