Весело, живо, эстетично – примерно так можно обозначить настроение и экспозицию новой выставки прошедшей в галерее Art Tower, в Ичеришехер под названием «О чем говорят глаза…».

 

16 художественных полотен молодой художницы Илахи Гарибовой – это своеобразный взгляд на мир, полный красок и открытий. Тут растут цветы, бабушки подметают крохотные бакинские дворики, а вдохновляют этот мир настоящие восточные красавицы в вечерних платьях. Женщина – творческая и изящная – безусловно, как основной творческий ориентир автора выставки.

 

Поэтому в основе экспозиции царствуют именно они – но чаще всего в классических нарядах и гардеробах, словно сошедшие с холстов Веласкеса и Рембрандта.  А если добавить к этим холстам массивные позолоченные рамы, ощущение некого музейного величия и мотивов еропейских школ только увеличится. Однако в отличие от классических полотен, разноцветного, праздничного настроение в картинах Илахи Гарибовой гораздо больше – каждая ее героиня радует оттенками нарядов, этакими мексиканскими, цыганскими мотивами. Между массивными портретами мелькают и картины с бакинскими пейзажами, просто зарисовки, натюрморты – своего рода частичная стилизация «апшеронской» техники. 

 

 

Илаха Гарибова — студентка Азербайджанской государственной академии художеств, член общественной организации Gənclər Şəbəkəsi ("Молодежная сеть"), принимает активное участие в выставках, пленэрах и фестивалях.

 

 

Выставка стала и очень живой тусовкой молодых художников, многие из которых были сокурсниками и знакомыми молодого автора, атмосфера мероприятия дышало летом и романтикой мексиканского фестиваля.  

 

 

Как отметил, глава НПО «Arts Council Azerbaijan», искусствовед и художник Дадаш Мамедов, выставка стала первым мероприятием в «YAY FESTİVALI 2018» (Летнего фестиваля 2018), который, по замыслу, должен вдохнуть жизнь в выставки летнего сезона, чередой ярких и зрелищных событий из мира искусства.

 

По словам самой художницы, название выставки напрямую связано с ее детскими воспоминаниями о картине, самой важной и образной частью которой были именно глаза. Свои картины художник чаще всего посвящает женскому началу как символу эстетической гармонии и совершенства. При этом Илаха Гарибова отмечает, что пока находится в поисках своего стиля, работая в разных техниках и школах живописи, развивая свое художественное чутье.

 

Мероприятие организовано НПО «Arts Council Azerbaijan», Управлением Государственного Историко-Архитектурного Заповедника «Ичеришехер», Азербайджанской Государственной Художественной Галереей при поддержке Министерства культуры Азербайджана.

 

Текст: В. Мансуров

Фото: Рустам Гусейнов, Вадим Мансуров, ArtsCouncil и др.

 

 

Вам также может быть интересно: 

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ НА РАССТОЯНИИ ОДНОГО КЛИКА

КАК КРИПТОМОШЕННИКИ ИГРАЮТ НА НАШЕМ ДОВЕРИИ В СЕТИ И КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ

НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ЗАКРЫТИЕ ЧМ 2018: КАК ДОЖДЬ «УМЫЛ» ПРЕЗИДЕНТОВ (ФОТО)

 

 

Оставить комментарий