Зимой так и хочется собрать чемоданы и отправиться в путешествие. Но что делать, если бюджет поджимает, а вещи уже упакованы? Ответ прост — ехать в Грузию. Специальный корреспондент FRIDAY.az из Грузии поведает о горнолыжных курортах, как до них добраться и сколько это будет стоить.

БАКУРИАНИ – посёлок, связанный с Боржоми узкоколейной железной дорогой, который находится западнее от столицы Грузии (180 км) в Самцхе-Джавахетии. Бакуриани известен, как самый знаменитый горнолыжный курорт в Грузии. Ежегодно сюда приезжают туристы из разных стран, чтобы насладиться местной красотой гор, расслабиться от городской суеты и просто отдохнуть на свежем воздухе. Чтобы добраться до Бакуриани, существует пара бюджетных  способов. Давайте, рассмотрим их.

Дорога на маршрутке занимает от 2-х часов. Не скажем, что это самый комфортный вариант, тем более, если у вас большой багаж, ибо его придется держать в руках, так как багажный отсек у маршруток очень маленький. Но если вы едете налегке, то вам подойдёт именно такой вариант. Стоимость проезда – 5 $ (приблизительно 8,5 манатов). Стоят маршрутки около станции метро «Дидубе»
Поездка на поезде занимает около 8-ми часов с одной пересадкой. Поезд отправляется от центрального железнодорожного вокзала Тбилиси. Поезд, следующий по  маршруту «Тбилиси-Боржоми», доставит вас до той самой узкоколейки, от которой позже вы отправитесь в Бакуриани. Стоимость поездки с пересадкой – 1,80 $ (приблизительно 3,06 манатов).

Если же вы не ищете бюджетных вариантов, можете поехать на такси с полным комфортом, потратив 80 $ (приблизительно 136 манатов).

А сейчас поговорим о ценах на жильё. Есть много гостиниц, частных домов, апартаментов на любой вкус и с разными ценами – от 30$ до 200$ (приблизительно от 51 маната до 340 манатов) и больше. Самыми популярными гостиницами являются Villa Palace, Art Villa и Snow king hotel.

Отдых в Бакуриани не сильно ударит по вашему кошельку, ибо здесь есть большой выбор, где можно остановиться.
Цены на развлечения: цена разового проката со снаряжением стоит около 2 $ (приблизительно 3,4 манатов), но если вы хотите взять сноуборд на день, то это обойдется около 10$ (приблизительно 17 манатов). Подъем на канатной дороге стоит около 0,40 $ (приблизительно 0,68 манатов). Можно также арендовать квадроцикл, заплатив за один день аренды 30$ (приблизительно 51 манат).

А теперь главный вопрос: где и чем питаться в Бакуриани? Ответ прост. На каждом шагу есть рестораны, кафе, столовые, продуктовые магазины. Вы можете поближе познакомиться с грузинской национальной кухней. Самыми популярными ресторанами являются:
«Мимино» — находится в Бакуриани между Villa palace и «Таверна Мари». Диапазон цен начинается от 3$ (приблизительно 5,1 манатов), подходит для вегетарианцев и веганов. Здесь доступные низкие цены и свежие продукты.
«Таверна Мари» — ещё один знаменитый ресторан в Бакуриани, который стоит посетить. Здесь подают большие порции вкусной еды, отличное обслуживание, есть своя позитивная атмосфера.
Art Villa – место, где можно позавтракать, пообедать и поужинать. Кухня европейская с низкими и доступными ценами.

Текст: Тесса Басилашвили

Оставить комментарий