Уже полгода с разных точек земли продолжают приходить новости о новых заразившихся коронавирусной инфекцией. Среди пугающих чисел, есть и статистика по умершим от данной болезни. Подобная обстановка заставляет правительства стран объявлять карантинный режим. В некоторых странах пик заражений уже прошел, в других он только начинается. Несомненно, жесткие меры, предпринимаемые в разных странах, сильно влияют на экономику этих стран. И как государства будут выходить из кризиса до сих пор непонятно. Но среди всеобщего хаоса выделяется страна, которая не только не ввела строгие ограничения для граждан, но и смогла совладать с вирусом с минимальным числом летальных исходов. Настойчивость президента Беларуси сделала свое дело, и поставила ВОЗ в неловкое положение перед другими странами. О том, как Беларусь пережила COVID-19 и сохранила стабильность в экономике, и будет наша сегодняшняя статья.

Еще в начале пандемии все взоры мировой общественности были устремлены на Швецию. Именно эта страна публично заявила, что не объявит карантин, приведя несколько аргументов. Изначально все складывалось прекрасно — Швецию называли страной, сломавшей систему и показавшей пример, насколько слаженно могут работать политики и врачи. Но «не долго музыка играла», и в Швеции случился коллапс, который так ждали критики из ВОЗ. И именно в этот момент на авансцене появляется никем незамеченная Беларусь. Президент Беларуси Лукашенко заявил, что в отличие от соседей, они не боятся коронавируса и будут проводить военный парад, приуроченный ко Дню победы над фашизмом. Все мировые СМИ моментально воодушевились и стали использовать каждое изречение «батьки» для громких заголовков. Все смеялись над Беларусью, припоминая им пример Швеции. В ответ на критику и насмешки, Лукашенко в присущей ему манере, призвал белорусов не поддаваться глобальной истерике, а заняться делом: «Трактор все вылечит, поле всё вылечит». Не все белорусы были согласны со своим лидером. Были созданы петиции, студенты отказывались посещать вузы. Но против «батьки» не попрешь. Мужик сказал, что карантина не будет, значит его не будет. Беларусь не закрыла границы, не проверяла прибывших в страну на симптомы коронавируса, не закрыла школы и не приостанавливала работу заводов. И к удивлению всего мира Беларусь держится! Именно эта страна смогла сохранить минимальный процент смертности. На момент написания статьи при 62 тысяч заболевших, количество летальных исходов составляло 383 человека. Для сравнения, в той же Швеции, при 65 тыс. заболевших, количество умерших 5280. А в Бельгии, в которой количество зараженных такое же, как и в Беларуси, смертность составляет почти 10 тыс. человек. Успех стратегии Лукашенко виден невооруженным глазом.

Кто-то обязательно подумает, что, скорее всего, в Беларуси скрывается реальное число умерших от коронавируса. С учетом политического устройства, это вполне возможно — так подумали и представители ВОЗ. У специалистов ВОЗ была возможность убедиться и сверить все клинические показатели по Беларуси. В итоге им пришлось признать, что ситуация стабильная. Раздав парочку ненужных советов про необходимость физического дистанцирования,  про карантин для инфицированных, миссия ВОЗ улетела, так и не добившись от Лукашенко введения карантина.

Вот, как оценил их визит сам Лукашенко:

«Они (ВОЗ. — Ред.) к нам любви не питают. Эта международная организация, у которой достаточно всегда политики. Они прошлись везде, пошли даже в палаты, чего я не ожидал. Они нам много советовали, вплоть до карантина, возможно, комендантский час»

«Люди боятся. Поэтому я им хочу сказать следующее: у нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических заболеваний, которые у них были… Это сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательная легочная недостаточность. В комплекте. И сахарный диабет. А потом еще там такие диагнозы, что я прочитать даже не могу. И добавляется коронавирус.. Если положение дел будет меняться в худшую сторону (я ничего не исключаю, уже переживаю за любой шорох), то мы подключим резервы. У нас их достаточно», — заявил Лукашенко.

Фактор Лукашенко в Беларуси не играет на руку Всемирной организации здравоохранения. Сначала Трамп отказался финансировать ВОЗ, что ударило по их авторитету, а потом и Беларусь показала, что можно пережить вирус без введения карантина и рисков для экономики страны. Так что после пандемии, к работе ВОЗ будет уйму вопросов.

Но можно ли сейчас говорить о гениальности Лукашенко? Конечно же нет. Стратегия борьбы с коронавирусом в обход рекомендациям ВОЗ, совершенно не продуманная выходка «батьки», а вынужденный ход. Экономика страны не в лучшем состоянии, местная валюта падает по отношению к доллару. Закрыть границы и «отключить» заводы станет «крышкой гроба» для экономики Беларуси. На такой риск Лукашенко пойти просто-напросто не может, тем более что на носу выборы.

Брать пример другим странам с Беларуси или нет — вопрос сложный. Но в словах Лукашенко, которые для многих являются бредом, логику и здравый смысл найти определенно можно.

Никита Юдин

Оставить комментарий