Большая трагедия для семьи, если один из ее членов стал наркоманом. Пролитые слезы родственников, асоциальный образ жизни, попытки вылечиться, срывы — вот последствия наркозависимости. А можно ли жить рядом с таким человеком, насколько это сложно, и можно ли помочь наркоману вылечится, мы узнаем у Севиндж Вагифгызы. На протяжении пяти лет она не просто жила, а выживала рядом с мужем-наркоманом. А сегодня готова рассказать нам свою историю.

Севиндж, как вы узнали, что муж болен и нуждается в срочном лечении?

В то время мы были еще обручены. Он стал как-то странно себя вести — мог пропасть на несколько дней, потом появится с извинениями. Выглядел больным, настроение менялось очень резко – от невероятно веселого, до — депрессивно-угрюмого. Естественно, на любые мои расспросы находились ответы. Убедилась я только тогда, когда увидела у него в машине ложку и инсулиновый шприц.

Какие наркотики он употреблял?

В основном, героин. Но и «травкой баловался», да и от таблеток никогда не отказывался.

Где он мог раздобыть эту гадость?

«Друзья» подбрасывали ему контакты барыг, так что достать дозу не доставляло труда, даже сидя взаперти.

Почему он начал принимать наркотики?

На это несколько причин. Первая: этим промышлял его старший брат. Вторая: он жил по принципу, что мужчина должен попробовать все в этой жизни. Третья: он был уверен, что окажется сильнее любой зависимости.

Что значит жить с наркозависимым?

Жить с наркозависимым, это не совсем жизнь. Это постоянная работа, перманентное разочарование, разрушение всех ваших стремлений и идеалов — это бездна…

Вы видите, как любимый вами близкий человек, становится слабым и беспомощным. Дело в том, что многие, называют это болезнью. Но я считаю, что это не так. Болезнь — это рак, СПИД, гепатит…а наркотики — это выбор. Вы вытаскиваете человека из «ломок», а он опять бежит и покупает «дозу», продав ваш телефон. Или же тратит на эту дурь месячный бюджет, влезает в долги, придумывает разные истории, лишь бы найти денег на это зло.

Как бы не звучало горько, но в какой-то момент понимаешь, что бессмысленно бороться с тем, кто уже не принадлежит самому себе. Жизнь рядом с наркозависимых разрушает всех, кто рядом — и партнеров, и детей, и друзей, а в первую очередь — родителей.

Как вы боролись с этой проблемой?

Боролись, как могли. Находили врачей, наркологов, психологов, психиатров. Скажу вам так, вытащить из «ломки» совершенно несложно, достаточно пары дней под капельницей и сильных обезболивающих, снотворных. А вот дальше уже ничего не зависит от вас, только от наркомана.

Чисто физически он может перебороть зависимость, но, увы, героин вызывает психологическую зависимость, а она неизлечима. Я боролась 5 лет. Но со временем, когда осознаёшь, что ты не живешь своей жизнью, не можешь уделять время ребёнку, карьере, себе, то приходится выбирать: или разлагаться морально дальше вместе с ним, или уйти.

Можно ли лечить зависимость в домашних условиях?

В домашних условиях — это не лечение, потому что много соблазнов. Реабилитационные центры — это лучшее на сегодняшний день.

Было ли у него желание вернуться к наркотикам?

Как я и говорила ранее, наркомания — это выбор. Как правило, бывших наркоманов не бывает, а если бывает, то только исключения.

Какие страшные моменты вам запомнились из пережитого опыта?

Самым страшным опытом становится то, как своими глазами видишь, во что превращают человека наркотики. Я видела и передозировку, и ломки — это ужасное зрелище.
Страшно, когда знаешь, что отец твоего ребенка может выйти погулять с малышом и не вернуться, продать всё, что ценно ради дозы, погибнуть на улице от передозировки, принести в дом любую заразу, попасть за решетку. Одним словом, само существование рядом с наркозависимым и есть этот страшный момент, триллер и испытание вашей психики на прочность.

Сколько у вас детей? Как эта ситуация повлияла на них?

У меня один ребёнок. Думаю, что любая здравомыслящая женщина не стала бы рожать от такого человека. Но, что было, то было. Конечно, я не жалею. Мне очень повезло, что дочка родилась здоровой.

Можно ли уберечь дорогих людей от этого страшного шага в бездну?

Уберечь можно только воспитывая, объясняя, показывая плохие примеры. Фильмы «Реквием по мечте», «На игле» и многие другие, которые хорошо отображают это несчастье под названием наркотики, станут отличными пособиями по тому, «как делать нельзя».

Конец этой истории печальный, хотя…
Севиндж устала «стучаться в закрытую дверь», не смогла больше бороться, и ушла от мужа. В первую очередь она мать, и выбрала спокойствие и воспитание дочери, а не постоянное состояние страха и неизвестности.
Но не все истории кончаются одинаково. Есть много людей, которые выкарабкались из этого ада. Выкарабкались, потому что сами этого хотели. Ну а любовь и поддержка близких были для них дополнительным стимулом.
Не совершайте ошибки — учитесь на чужих!

 

Оставить комментарий