Если вы переехавший жить в Грузию студент, и у вас средняя зарплата, нет повода для грусти. Ведь всегда есть выход. Сегодня мы расскажем, как можно выжить молодому человеку в солнечной стране. Речь пойдёт о жилье, магазинах, где продаются свежие продукты в полцены, немного поговорим о рынках в Тбилиси, секонд-хендах и, если вдруг вам понадобиться, медицинской помощи.

И так, где жить?

Есть пара вариантов: квартира, хостел или отель. В принципе не имеет значения, где жить, ибо цены под конец месяца становятся одинаковыми. Мы предпочитаем снимать квартиру, но, если вы любите общаться, можете жить в хостеле с другими иностранцами. Квартиру в Тбилиси с нормальными условиями можно снять в пределах 300 лари (приблизительно 182 маната). Вы спросите, что собой представляет квартира за такую цену? Она, конечно же, не с евроремонтом, но имеет неплохие условия, такие как газ, свет, горячая и холодная вода, интернет, холодильник, стиральная машина и необходимая мебель. Жилье можно найти на booking.com или других сайтах.

Чем же питаться? Как экономить, не рискуя своим здоровьем?

Ответ очевиден – рынки. Органические продукты в Грузии пользуются большим спросом и стоят буквально копейки. На базаре вы можете определить качество продуктов, попробовав их. Продавщица не обманет вас, потому что эти же овощи и фрукты кушает её семья. Готовую еду можно найти в гипермаркетах, в которых после 20:00 вечера продукты стоят в полцены (сэндвичи, салаты, грузинская выпечка, имеющая срок годности 24 часа с момента приготовления).

Секонд-хенд в Грузии

Мы, имея деньги, отовариваемся в секонде. Почему? Ну, во-первых, всегда можно использовать  одежду вторично, тем самым, поддерживая экологию, ибо существуют затраты природных ресурсов при ее изготовлении. Кроме этого, мы ценим любой человеческий труд, но сейчас не об этом. На станции метро «Дидубе» есть склады, где можно купить штаны за 5 лари (приблизительно 3 маната), футболку — за 0,30 лари (0,18 манатов). Цена зависит от веса. По всему городу много секондов. Среди них Day Off! — Re-Use Store.

Медицинская помощь

Если вы студент, то вам будут делать скидки на медикаменты и обследования, а общий анализ крови и щитовидной железы — бесплатные. Скорая помощь здесь тоже бесплатная, и если врачи будут уговаривать вас поехать в больницу на машине, не отказывайтесь, ибо они ничего не попросят. Если у вас есть прописка, за вами будет закреплен участковый врач из поликлиники. Если же ее нет, не беда, вы всегда можете обратиться за помощью в любую поликлинику. На заметку, в Грузии хорошая и недорогая услуга стоматолога.

Тесса Басилашвили

Оставить комментарий