Благодарим Эмиля Меджидова за возможность публикации статей из своего блога. FRIDAY.az теперь каждую неделю публикует статьи, но если вы хотите почитать больше, то заходите в блог .

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд.
— Киплинг

Противостояние Запада и Востока, военное, культурное, политическое, идеологическое – рефреном проходит, практически, через всю известную нам историю человечества.

Европа и Азия.

Варяги против монголов. Римляне против гуннов. Греки против Турок. Американцы против Русских.

Технологичный и Прагматичный Запад противопоставляется Духовному и Мудрому Востоку. Западный прогресс – восточному единению с природой. Западная гордыня – восточной смиренности. И пусть, большая часть вышеуказанных пар – популярный сентимент, имеющий под собой мало реальных оснований. Ведь, в ряде случаев, Запад намного мудрее, духовнее и смиреннее Востока.

Отношения между Европой и Африкой, например, никогда не имели такой интенсивности и накала.

Так, в чем же суть, природа этого противопоставления? Часто реального, с кровью и войнами. Иногда, скорее, надуманного. Где его корень? Начало?

Разобраться в этом поможет название, олицетворяющее собой Западную цивилизацию.

Европа. Синоним «цивильности». Оплот культуры и науки. Колыбель демократии. Театры и музеи. Хорошая еда. Чистый воздух, красивая природа, приятные люди. Высокое качество жизни.

Слово «Европа», судя по всему, критского либо финикийского происхождения. Возможно, еще более раннего, но, имеющего отношение к Восточному Средиземноморью – одному из старейших центров человеческой цивилизации.

Слово Азия – первоначально, означало, судя по всему, находящуюся к востоку и северу от Финикии часть Малой Азии. То есть, первая граница Европа-Азия шла, где-то, по хребтам гор Анатолии.

Не станем вовлекаться в дискуссию о происхождении вышеуказанных названий. Версий много, ни одна из них не общепринята. Вместе с тем, сколько существуют эти термины, столько имеет место конфликт.

Афины против Трои. Греки против Персов. Рим против варваров. Ломбарды против Булгар. Сербы против Османов.

Осмелюсь заявить, что у всех этих противостояний – общая природа. Его сутью является самоопределение Европы. Ведь Европа – не материк. Ее определение, как Части Света – историческая и политическая традиция, а не географическая необходимость.

Обьявить себя не-Азией, оторваться от своих корней – вот суть этого тысячелетнего конфликта. Защитить от новых претендентов на альпийские склоны, дунайские степи и итальянские холмы. Ведь, первые «европейцы» – критяне и финикийцы, жители Восточного Средизеноморья – выходцы с Востока, носители культуры Плодородного Полумесяца. В относительно недавней истории, азиаты-угры стали европейцами-венграми, хазары-акациры — православными болгарами, и даже итальянцами, а кыпчаки – неотъемлемой частью русского супер-этноса – казаками.

Понятие Европа менялось с веками, распространилось на Грецию, позже, Балканы, пока, не охватило, то, что мы привычно называем этим термином. Восточные же «границы» Европы двигались, в соответствии с повышением ее политического и военного веса. В античные времена, например, Азия означала не только восток, но, и, в значительной степени и север, Восточную Европу. В средние века – граница шла по Азовскому морю и реке Дон. Позже – по Кавказу. К 18-му веку, с «европеизацией» России, граница плавно переползла на Урал.

Границы Европы – чисто европейское изобретение.

В исторический момент практически полного триумфа Запада, при развале СССР, Европа «дотянулась» аж до Казахстана, который стал членом ОБСЕ и начал играть в европейском футболе.

Для Азии же, Европа – естественное продолжение, тихая гавань с хорошими пастбищами и полноводными реками. Традиционная и легитимная цель. В качестве ли обьекта агрессии или мирной миграции.

Сегодня, на этапе усиливающегося конфликта с Россией и нестабильных отношениях с Турцией, фактической границей Европы снова, как в средние века, становиться Дон и Босфор.

Европа, в историческом смысле – ребенок Азии. Население Европы, в массе, потомки переселенцев из Малой Азии и Поволжья. От «протоиндоевропейских» всадников, прибывших в Восточную Европу тысячи лет назад, до булгарских латников-рыцарей, осевших в Северной Италии в раннем средневековье. Несмотря на все усилия, и, прекрасные стихи Киплинга, Запад и Восток, никогда не расходились полностью. Оставались частями целого. В соответствии с классической дуалистической моделью.

Модель отношений Европы и Азии, в какой то форме, была повторена в отношениях США и Европы. Движимые древним инстинктом расширения на Запад, европейцы пересекли океан, и, обнаружили новую землю обетованную. Также, как, когда то, 5 тысяч лет назад, их предки в Европе, вытеснили, вырезали, ассимилировали и изолировали аборигенов. Создали культурное продолжение европейской цивилизации. Но, американский «ребенок» быстро вырос и восстал. Перерос родителя. Потребовал суверенитета и свободы.

Просто, в случае отношений Европа-Азия, это – процесс, растянутый на тысячи лет.

В большинстве случаев, Европа выступала в качестве защищающейся стороны. Восточные варвары пытались захватить и поработить цивилизованную Европу. Иногда, Европа атаковала. Именно, поэтому, например, в Западной исторической мифологии так важна фигура Александра Македонского. Это, фактически, первый исторически зафиксированный период Западной экспансии на Восток. Военной и культурной. Александр, каким то, волшебным образом, смог перебороть тысячелетнюю парадигму. За ним была Римская Империя, потом Крестовые Походы. При этом, если посчитать годы Западной экспансии и сравнить их с годами, когда Европа отступала под давлением Востока, у последнего будет значительное преимущество.

Иными словами, уже много тысяч лет, Европа, с переменным успехом, борется за свободу от своих азиатских корней. Отделиться от восточных соседей границами, культурно, политически. Вымарать из исторической памяти факт переселения из Азии. По мере возможности, европеизировать Азию, нейтрализовать ее.

Все вышеуказанное – продолжение инстинкта выживания на цивилизационном уровне. Европа достигла фантастических успехов во второй половине 2-го тысячелетия. Приросла Америкой и Австралией, получила ресурсное преимущество над Азией, фактически навязала свой путь остальному миру. С помощью научного прогресса достигла небывалых высот развития. Быть Европой стало выгодно и престижно. Запад настолько обогнал Восток, что во многом, исчезла потребность в прямом военном противостоянии. Голливуд, доллар, западные бренды, интернет – основа его цивилизационного доминирования. Азия, в районе 16-го века, попала в роль защищающейся стороны, и с тех пор, из нее не выходила. До недавнего времени.

«Окно в Европу», пробитое русским императором Петром в Балтийское море, номинально выглядело как захват Россией куска европейской территории, но по факту, открыло форточку, через которую Европа проникла в откровенно азиатскую, постордынскую Россию. Петербург – скорее европейская колония в России, чем русский город. Москва – гибрид. А оба города – резко отличаются от остальной «азиатской» одной шестой. Этот факт, уже 3 века – источник внутреннего цивилизационного конфликта в России. Поиска своего «особого пути».

И, даже сегодня, в условиях слабеющей и стареющей Европы, «западная» парадигма, все еще очень привлекательна. Многие «азиаты» все еще хотят стать «европейцами». Также как, «варвары» античных времен хотели быть римлянами.

Но, уже, не все. И это совершенно естественно. Европа и США находятся на этапе медленного роста, близкого к стагнации. Китай поднимается. Меняются полюса развития и жители «Востока», освободившись от «европейского сна», возвращаются к тысячелетним традициям своих предков. Экспансия на Запад – одна из них.

При этом, попытка сравнивать и оценивать «правильность» западного и восточного образа жизни, государственного устройства, уровня развития культуры и науки – бесперспективна, с точки зрения понимания природы конфликта, и, имеет, только косвенное отношение к обозначенному выше.

В истории нет плохих и хороших цивилизаций и культур, по определению. Есть только проигравшие и победившие, на данном этапе истории.

Народы (за исключением небольших маргинальных групп), в долгосрочной перспективе, будут вести себя в соответствии с генетическим и историческим кодом и географией. С поправкой на современные условия, естественно.

Приблизительно с середины 19-го века, мы, народ Азербайджана, в какой то степени, живем европейскими мечтами. Литература и музыка, политическая система, традиции подверглись европеизации. Мы едим салат цезарь на свадьбах, ходим в костюмах и мечтаем о европейском образовании для детей. На каком то этапе, в конце 90-х годов, перспектива стать европейскими мусульманами и войти, когда-нибудь, в Европейский Союз, не выглядела утопией. Мы всерьез заявляли, что Апшеронский полуостров – юго-восточная граница европейского континента.

Сегодня, спустя 20 лет, Европа – далекая красивая мечта. В результате внутренних разногласий, откатилась до своих границ 1917 года, и, судя по всему, не собирается возвращаться. Мы, вернулись к своему «нормальному» состоянию, пограничного народа, охраняющего, если хотите, Кавказские ворота. Границы Евразии и Ближнего Востока.

Европейский сентимент, все еще, жив, конечно. Ведь, согласитесь, однажды погуляв по берегам озер cеверной Италии, прокатившись на лыжах по склонам Альп, искупавшись в море юга Франции, хочется туда вернуться снова и снова.

Но, надо учитывать реальность. Европа отступает, Азия наступает. Будущее, как минимум, среднесрочное, за Центральной Азией и Сибирью. У этого есть демографические и исторические причины. Цикл повторится, как это происходило много раз до этого.

Мы, небольшой народ на стыке регионов, и, для нас, единственно разумной стратегией, является угадывать тенденции развития и торговли, и использовать их в своих интересах, избегая конфронтации и войн.

Подобно серферам, ловить волну истории. А если нам очень нравится европейский стиль жизни, постепенно, по возможности, его создавать, в рамках возможностей и ресурсов, у себя дома, не вовлекаясь в геополитические распри. Даже, если на это понадобится 100 лет. Ведь у самой Европы на его создание и защиту ушли века.

Текст: Эмиль Меджидов

Оставить комментарий