Благодарим Эмиля Меджидова за возможность публикации статей из своего блога. FRIDAY.az теперь каждую субботу публикует статьи, но если вы хотите почитать больше, то заходите в блог .

 

В англосаксонском мире, в основном в Британии, Австралии, в меньшей степени в США, существует такая веселая традиция: Роастинг. По русски – ‘прожарка’.
Например, какой-то заслуженный человек, ученый, актер, писатель, бизнесмен, отмечает юбилей или получение почетного звания.
Собираются друзья, знакомые, часто медиа и ТВ. В торжественной обстановке, в концертном зале или на банкете.
И, начинается. Самые близкие друзья, жена, дети, родственники, по очереди, выступают с речами про юбиляра.
Речами, мягко говоря, не самыми политкорректными. Все, буквально соревнуются. Кто сможет искуснее поддеть, оскорбить, подшутить над виновником торжества.
В ход идут запретные приемы. Истории из молодости, за которые стыдно, привычки, особенности характера. Иногда секреты.

 

Я видел роастинги, на которых участника, заслуженного пожилого человека, ‘аксаккала’, так сказать, называли, “старым жлобом”, “грязным старикашкой”, “извращенцем”. Женщину средних лет, мать и жену, “старой проституткой” и “нимфоманкой”.
Юбиляру, при этом, положено весело смеяться и радоваться. Имеет, он, кстати, право, ответить оскорблением-шуткой репризой.

Единственное правило, пожалуй, это не реагировать на происходящее серьезно. Кроме того, естественно, ожидается, что выступают и шутят люди близкие, имеющие на это ‘неформальное’ право, в силу личных и доверительных отношений с объектом роастинга.
Британцы ребята веселые, и, роастинг, часто, по насыщенности шутками и весёлости, может конкурировать с хорошим стендап шоу.

 

Для нас такой формат – нонсенс. Невообразимая дерзость и глупость. Мы, серьезные и солидные люди, и не позволим над собой шутить, и, не станем шутить про других, прекрасно осознавая последствия. Особенно на людях, и, особенно, в неприличной или оскорбительной форме. И, если, где то там, на ТНТ, ребята из комеди-клаба, насмотревшись английское телевидение, пытаются его внедрить, он, не выходит за круг профессиональных комиков и телевизионных персон.

 

Где-то на пике развития советской империи, в каких то научно-исследовательских институтах, академики может и могли устраивать веселые капустники, на которых не стеснялись выступать сами и шутить друг над другом. Но, это – маленькие островки интеллектуальной свободы в океане зажатости и забитости советского и постсоветского общества.
Наше общественное устройство не позволяет такого формата, по очень простой причине: у нас нет надёжного и общепринятого социального контракта. Иными словами, люди не доверяют друг другу, и, как результат, имеют толстые двери с тяжёлыми замками в домах, высокие заборы и вороты, толстые шторы и решетки на окнах, и, ни при каких обстоятельствах не готовы выставлять себя на общественную ‘прожарку’, как бы весело это не выглядело.

 

Оскорбление, несомненно, форма человеческого конфликта. Обзывательства и оскорбления говорят о том, кто их использует, не меньше, а часто больше, чем о том, в отношении кого применяются. Обзывающий, в большинстве случаев, не прав. Оправданием обзывательств и оскорблений могут служить бессилие и эмоции. Но, оправдания это слабые. Иными словами, оскорбления – инструмент разрушения.
И, тем не менее, британцы, эти островитяне, всю свою историю умеющие создавать большое малыми силами, даже оскорбления смогли превратить в инструмент созидания, упаковав их в футляр шуток.
Наши ‘ругательства’ и ‘ругатели’ подобным созидательным потенциалом не обладают и день достижения общественного контракта у нас никак не приближают.
Они – все лишь ругательства, а не форма протеста или борьбы за справедливость, и, они, точно, не смешные.

Роастинг – это формат, при котором друзья на публике демонстрируют, что броня их отношений и доверия настолько крепки, что выдерживают словесные выстрелы любого калибра. При этом, формат этот – ещё и расширение круга доверия за пределы круга близких друзей и родственников, публичная демонстрация его крепости.

Формат, как это ни парадоксально, антиконфликтный, несмотря на свою ‘ругательную’ форму.
‘Созидательные ругательства’ там, давно вышли за пределы роастинга, как традиции. Свадьбы, с их речами лучших друзей жениха и невесты, и, даже, похороны, на которых хорошим тоном стало рассказать что нибудь неподобающее, но доброе, о покойном – из того же ряда. На британском телевидении есть ряд передач, ток шоу, викторин, которые на 80% состоят из изощреннейших подколов и шуток участников друг над другом. Я уже не говорю о британском парламенте, с его многовековой традицией парламентских оскорблений.
Все вышесказанное – инструменты строительства доверия и понимания между людьми. Расширения и укрепления общественного договора, пусть и таким странным, на первый взгляд, методом.
Нам до этого этапа ещё очень далеко. Поэтому, пока лучше вообще не оскорблять и не ругаться.

Текст: Эмиль Меджидов

Оставить комментарий