Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Эта дата призывает политиков, звёзд, общественные организации и простых граждан к проблемам окружающей среды. В 1972 году Генеральная ассамблея ООН впервые объявила эту дату праздником земли. И по традиции каждое 5 июня выбирается отдельная тема, связанная с защитой природы. В 2020 году тема Дня посвящена сохранению биоразнообразия — неотложной и существенной проблеме.
После того, как люди оказались на карантине, в природе произошли неимоверные изменения — в морях и океанах появилось много живности, воздух стал чище. Это ещё одно доказательство, что мы, люди, относимся халатно к родной планете и ее дарам. О том, как COVID-19 повлиял на окружающую среду, какую пользу принесла изоляция, расскажет эколог Медина Гаджиева.

После пандемии, во многих странах мира, были замечены улучшения в экологии. Как прокомментируете это вы, как эколог? Какие примеры улучшения окружающей среды, после пандемии, вы видите у нас в стране?

Коронавирус, несомненно, внес серьезные коррективы в нашу привычную жизнь. Сокращение промышленной активности, сокращение работы наземного и воздушного транспорта привело к существенному снижению глобального уровня выбросов углеводородов. Стоит отметить, что 23% глобального выброса углеводородов приходится на транспорт, 72% и 11% приходится на автомобили и авиацию соответственно. В Азербайджане были введены жесткие меры по ограничению международного авиасообщения, а также передвижения внутри страны. Переход образовательного процесса в онлайн режим, а так же возможность работать дистанционно сократили количество автомобилей и свели на нет привычные заторы на дорогах. Таким образом, можно говорить о существенном спаде количества загрязнителей в воздухе во время действия ограничений. Воздух стал значительно чище, особенно это могли наблюдать жители столицы и крупных городов.

Повлияет ли сегодняшняя экологическая ситуация на улучшение окружающей среды в дальнейшем?

Улучшение качества воздуха и других экологических показателей во время пандемии, к сожалению, явление временное. Подобные явления описывались во время экономического кризиса 2008-2009 годов, когда выбросы углерода уменьшились на 450 млн. тонн, а во время второй мировой войны — на 800 млн. Исторически самый существенный спад эмиссий произошел в результате нефтяного кризиса в конце 70-х гг. прошлого века и следовавшей за ним глобальной рецессии в начале 1980-х. Пандемия коронавируса 2020 года оставляет все прецеденты далеко позади. По данным Международного Энергетического Агентства сокращение глобального потребления энергии в текущем году составит 6%, что эквивалентно годовому потреблению энергии в Индии. Последнее приведет к сокращению выбросов углерода до 3 миллиардов тон.

Какие примеры улучшения окружающей среды после пандемии вы видите у нас в стране?

Временное уменьшение загрязнения окружающей среды во время пандемии, к сожалению, не даст ощутимого улучшения ее качества в постпандемический период. Но не все так плохо, ведь это может создать положительную динамику в восприятии экологических проблем со стороны общества. Значительное улучшение качества воздуха в период карантина продемонстрировало зависимость темпа восстановления окружающей среды напрямую от человеческой деятельности.

Во время изоляции во многих странах по городу разгуливали медведи, олени, а в новой Зеландии — пингвины. Что животных притягивает к жилым территориям?

В течение периода вынужденного заточения мы наблюдали множество фотоснимков. Особое внимание привлекали фото животных, с любопытством изучающих улицы опустошенных городов. Отсутствие городской деятельности, несомненно, манит животных, они хотят всего лишь познать городское устройство.
Но как бы не были очаровательны эти снимки, большинство историй о диких животных, посещающих города, выдавались за новые, но на самом деле этим фотофактам уже несколько лет. Кроме того, в знаменитых каналах Венеции не было дельфинов, как и не было пьяных слонов, прогуливающихся по китайской провинции Юньнань.
Поистине самым забавным и настоящим оказался отечественный мишка, вальяжно прогуливающийся, а потом и вовсе уснувший, на тротуаре в городе Шеки.

Были ли во время карантина сложности при утилизации мусора? Как вообще утилизируют мусор в Азербайджане?

В период карантина существенного сокращения объёмов утилизированного мусора не наблюдалось, государственные предприятия по обработке мусора и полигоны работали в обычном режиме.
Утилизация мусора в Азербайджане становится все более обсуждаемой темой. Хотелось бы ознакомить читателей поближе с темой утилизации муниципальных отходов. Система утилизации построена следующим образом: сбор и транспортировка мусора регулируется и осуществляется местными муниципалитетами, далее мусор утилизируется на местных полигонах в Балаханы и Гарадаге.
На заводе по сортировке твердых бытовых отходов сортируется до 200 тыс. тонн мусора в год. В процессе сортировки отделяются пластиковые бутылки, стекло, металлические отходы, текстиль и другие материалы, пригодные для переработки. В ходе этого процесса сокращается до 40% объёма бытовых отходов, утилизируемых на данном предприятии.
Пожалуй, Бакинский завод по сжиганию мусора, можно назвать объектом гордости нашего города. Данный завод один из крупнейших подобных заводов в Европе и единственный в своем роде во всем регионе. Завод способен сжигать 500 тыс. тонн муниципального мусора в год. Тепло образующееся в процессе сжигания преобразуется в электроэнергию и поставляется в городскую электрическую сеть. Завод способен производить до 231,5 млн. кВт⋅ч час, что эквивалентно 100 тыс. тоннам нефти в год благодаря рекуперации энергии. Завод был одним из немногих поставщиков электроэнергии в июле 2018 года, когда Баку погрузился в полную темноту в силу обстоятельств, произошедших на Мингячевирской ГЭС.

Какие из средств или методик по защите окружающей среды используют у нас в стране?

Национальное законодательство и применяемые европейские нормы, по-прежнему, являются нормативной базой для всех промышленных и малых предприятий. Таким образом, каждое предприятие должно согласовывать свою деятельность с Министерством Экологии и Природных ресурсов Азербайджана посредством проведения оценки воздействия на окружающую среду еще до начала основной деятельности.
На данный момент наблюдается тенденция применения стандарта ИСО 14001 — управление окружающей средой. Данный стандарт предполагает построение системы, которая направлена на постоянное улучшение процесса экологического управления в организации. Соответствие организации требованиям норм стандарта контролируется международным сертификационным органом.

Сегодня, в День окружающей среды, я бы очень хотела, чтобы люди стали с трепетом относиться к природе. Новому поколению придётся сложнее, чем нам, добывать пресную воду и сырье для производства привычных вещей.
Возможно после спада пандемии читатели могли бы посетить историко-этнографический заповедник Гала и постоянную выставку «Из отходов — в искусство», где демонстрируются предметы искусства, созданные из различных видов бытовых и индустриальных отходов. Возможно, посещение выставки изменит ваше восприятие мусора как продукта пригодного исключительно для утилизации, и воодушевит вас дать им новую жизнь. Выставка организована организацией «Темиз Шехер» при поддержке Фонда Гейдара Алиева и организацией IDEA. Студенты азербайджанских вузов могут так же организовать ознакомительные туры в индустриальный парк в поселке Балаханы, где располагается множество предприятий, которые используют бытовые отходы в качестве сырья в своем производстве.
В преддверии летних каникул и отпусков хотелось бы призвать любителей активного отдыха всегда учитывать последствия, которые остаются после посещения ими Национальных парков, лесов, озер и других природных объектов.
Не закрывайте глаза на вырубку зрелых деревьев, утилизацию вредных выбросов в окружающую среду! Номер 168 — горячая линия Министерства экологии и природных ресурсов, 1113 – горячая линия экологической организации IDEA.
В заключение хотелось бы поздравить всех с Днем Окружающей Среды и призвать к бережному обращению с природой!

 

 

Микаилова Мира

 

Оставить комментарий