Вряд ли в мире найдется человек, который не любит украшения. Сегодня это не только красивая побрякушка, которая дополняет имидж, но и вещь, которая может стать талисманом или даже памятным подарком. У нас в городе огромное количество ювелирных магазинов на любой вкус и на любой карман. Но товар в них зачастую очень похожий, рассчитанный на массового покупателя, так что вероятность увидеть такое же изделие как у вас на ком то другом очень велика. А если вы мечтаете об именном, неповторимом и памятном украшении, тогда вам нужен ювелир. Команда FRIDAY. AZ побеседовала c ювелиром Мурадом Хюснюллю, и узнала много полезного и интересного.

Как давно вы в ювелиром деле?
Профессия ювелира была мне интересна с самого детства. Будучи еще совсем мальчишкой дома с помощью подручных средств я мастерил какие-то побрякушки. А в 2003 году по счастливому стечению обстоятельств меня позвали работать в ювелирный цех.
Что самое сложное в вашей работе?
Сложного ничего нет — обычная профессия. Как в любом деле, здесь важна любовь к своему делу, ответственность, креативность, Надо просто быть уверенным, что всё получится.

Расскажите, как проходит рабочий день ювелира?
Утро начинается с мысли «как заработать» (смеётся). Но кроме мира материального, есть и душевная потребность творить. Главное, что для этого у меня все есть – и место, где работаю, и оборудование. Кроме того у нас в цеху царит отличная дружеская атмосфера, где мы обмениваемся не только мнением, но и опытом.
С каким металлом приятнее работать?
Мне очень нравится работать с золотом – это очень мягкий и эластичный металл. У него уйма положительных свойств, но, к сожалению, оно не отличается блеском.

Очень часто мы слышим, что украшения сделаны из итальянского или же российского золота. Насколько можно судить о качестве этих изделий, опираясь лишь на страну-поставщика этого металла?
Давайте «расставим все точки над i». Нет страны — есть только проба. К примеру, золото 750 пробы ассоциируется с Италией, но его можно найти и в других странах мира. В его составе лишь 75% золота — остальное сплав, где 25% обычно серебро и медь. Она то и дает этой пробе приятный лимонный оттенок. 585-ая и 583-ая пробы имеют те же проценты, а цвет золота зависит только от добавок.

А как насчёт серебра 925-ой пробы?
Сплав 925 пробы состоит из 92% серебра и 7.5% примеси. Обычно добавкой к серебру является медь. 925 проба — это мировой стандарт.

Какое изделие было первым в вашей практике?
Это было очень давно и очень забавно. Мне хотелось произвести впечатление на девушку, и я смастерил дома кулон из ложки. К сожалению, по каким-то причинам я не смог подарить его. И моё творение, кроме меня, так никто и не увидел.

А какая заказная работа запомнилась вам больше всех?
Брошка в виде бабочки и цветка! Она была настолько красивая и сложная в изготовлении, что я загорелся работой, как только увидел эскиз. В изделии было около 600 точек пайки и приблизительно 200 камней.

Как происходит работа над украшением? Вы работаете над ним один?
Я работаю в команде. Очень сложно быть мастером на все руки, так как в ювелиром деле есть много направлений. К примеру, я — монтировщик, делаю основу для будущих украшений. А для крепления камней, я обращаюсь к закрепщику.

В каких магазинах вы советуете приобретать украшения?
Я не могу ни за кого отвечать, кроме как за себя и за свою работу. Но прежде чем пойти в магазин, человек должен хоть приблизительно знать цену на золото, серебро, знать цену на камни. И, конечно же, понимать, что стоимость изделия не может превышать себестоимость в 3 раза.

Выгодно ли хранить деньги в золоте?
Конечно! Золото не бумага, с годами не портится.

От чего цены на золото постоянно растут?
То, что нам дает наша планета, имеет свойство заканчиваться. Так же и золото, залежей этого металла с каждым годом все меньше, а спрос порой растет. Отсюда и рост цен.

Где можно познакомиться с вашими работами?
В серии роликов на ютуб канале «Серебро & Viola» блогер показывает и рассказывает о многих изделиях, сделанными моими руками.

 

 

Текст: Микаилова Мира

Оставить комментарий