В современном мире появляется всё больше зависимых людей: будь-то от алкоголя или наркотиков. Воистину, это самая серьёзная проблема. Каждый, так или иначе, стремится обезопасить себя и своих близких от различных пагубных привычек. Чтобы узнать подробнее о биче XXI века и способах борьбы с наркоманией и алкоголизмом, команда FRIDAY.az обратилась к психиатру Азизу Мустафаеву.

— Проводятся ли в Азербайджане, а именно в образовательных учреждениях, лекции о вреде наркотиков и алкоголя?

— Да, достаточно часто при участии наркологов и представителей закона.

— Каковы причины появления зависимости?

— С точки зрения психиатрии, зависимость – это результат различных расстройств психики. За зависимостью всегда стоит какая-либо причина.

— Кто более подвержен алкоголизму или наркомании — мужчины или женщины? Нам также интересен возрастной ценз?

— По официальным данным в Азербайджане около 32 тысяч пациентов с наркотической зависимостью, 12 тысяч — с алкогольной. В этом вопросе преимущество за мужчинами, но в реалии, число женщин активно увеличивается. Возрастная категория — 18-30 лет. Но опять же, от этого никто не застрахован.

— В Азербайджане больше преобладает наркотическая или алкогольная зависимость, не считая табачной?

— Официально преобладает наркотическая зависимость, но в реалии — алкоголизм.

— К чему может привести наркотическая и алкогольная зависимости?

— Если  коротко, то к смерти, но до этого — к серьезнейшим проблемам, таким как потеря семьи, работы, совершения преступления, а также повреждения почти всех органов. Одним словом, человека ждет мучительная жизнь.

— Как обезопасить близких от такой проблемы? Можно ли предотвратить появление зависимости? Какие бывают предпосылки?

— Предпосылками является среда: присутствие в семье зависимых, наличие тяжёлых психических травмы (потеря родных, посттравматическое стрессовое расстройство), серьёзные физические болезни, часто депрессия и биполярное расстройство. Здоровая среда и общение, открытые и искренние отношения с родными всегда уменьшают риск и помогают лечению.

— Если всё же близкий человек попал под зависимость, как можно распознать ее? Какие меры необходимо предпринимать в данном случае?

— Мера одна — безотлагательно обратитесь за помощью. Распознать зависимость у человека можно через странное и непривычное поведение. Но здесь лучше перестраховаться и посоветоваться со специалистом.

— Как вы считаете, лечением должны заниматься родные зависимого человека или всё же государство?

— Сегодня наркологическая помощь осуществляется при полной поддержке государства. Но, естественно, семья должна также активно участвовать в лечении родного человека.

— Расскажите о самом сложном случае за всю вашу карьеру. Как часто у зависимых людей бывают рецидивы?

— Не бывает простых случаев, каждый из них по-своему сложный. Ведь зависимость — это результат ряда трагических факторов. Рецидивы случаются  достаточно часто. Зависит от того, насколько лечение было всесторонним.

— Известно, что во время ломки человека привязывают к кровати, чтобы он переломался. Правда ли, что в наркологии используют такие жесткие методы лечения? Возможно, перетерпеть ломку дома?

— Современные методы лечения гуманны: первая стадия направлена на физическую зависимость, а вторая — на психическую. Дома можно перетерпеть, но это очень сложно. И даже если у зависимого человека получается, то в дальнейшем обязательно нужна помощь. Особенно эффективна групповая психотерапия и программа 12-ти шагов.

— Что такое программа 12-ти шагов?

— Программу 12-ти шагов можно обозначить как социально-психологичную модель. Каждый шаг —  это принцип, который зависимый человек должен полностью осознать, согласиться и начать исполнять его на практике. Суть программы заключается в углублённом осознании себя и самоконтроле через когнитивные и волевые структуры. Единственное и самое важное условие — желание зависимого человека вылечиться.

— И, наконец, чем можем помочь мы, небезразличные к этой проблеме люди, в борьбе с пагубными привычками? 

— Помощь заключается в том, что вы делаете – освещаете проблему. Увы, в обществе до сих пор замалчиваются подобные проблемы. Люди стесняются порицания знакомых.

Текст: Буранова Нигина

Оставить комментарий