В наши дни молодежь немного иная: она по-своему видит мир и воссоздает его в своем творчестве. Это может быть музыка, мода или искусство. Но при всем этом до недавнего времени ее представители не имели возможность рассказать о себе миру и продемонстрировать свои творения. Все изменилось с появлением ярмарок нового формата, которые организовывают ребята из Bazarduzu. Команда FRIDAY.az встретилась с создателями этих ярмарок Исламом Аббасовым и Хади Мисрихановой, чтобы узнать, насколько тяжела шапка Мономаха.

— Расскажите, откуда появилась идея создания подобных ярмарок?

— То, что мы делаем, не совсем ярмарка. Просто используем это слово, так как оно знакомо общественности. Здесь больше подойдет слово pop-up, хотя мы не позиционируем себя, скорее являемся площадкой или платформой для молодых художников и музыкантов. На своих мероприятиях мы стараемся развиваться в трех направлениях: музыка, мода и искусство. Сейчас молодым талантливым ребятам, занимающимся этими направлениями, сложно проявить себя. Не у всех дизайнеров есть возможность открыть свой магазин, не все художники могут организовывать выставки. Мы поняли, что у нас в стране нет платформы, которая объединила бы их под одной крышей. Поэтому мы решили занять эту нишу. Можем проводить мероприятия в разных форматах, менять концепцию, но неизменным останется одно – поддержка творческой молодежи.

— Помните ли тот момент, когда твердо решили, что будете проводить ярмарки?

— Мы с Хади уже были знакомы несколько лет. Но однажды встретились на одной тусовке, где и зародилась эта идея. Там же придумали название и логотип. Взялись за дело. В итоге провели первую ярмарку в Passage 1901. Для первого раза получилось хорошо. Пришло много молодых людей, а также те, кому выставка была действительно интересна. Всем понравилось. Для нас в тот момент были важны положительные отзывы.

✨Həyat — bir andı✨Anlıq — hisslərdirHəyatın ən parlaq hisslərini @bazaarduzu POP-up yarmakasında bu bazargünü saat 14:00-21:00 @barrelplayground əldə edin✨✨Жизнь — это мгновения. ✨Мгновения — это эмоции.Получите самые яркие эмоции на POP-UP @Bazaarduzu в это воскресенье с 14:00 до 21:00 в @Barrelplayground ✨ #baku #azerbaycan #fashion #art #music #fair #popup

Gepostet von Bazarduzu am Donnerstag, 26. September 2019

— Что было самым сложным при организации первой ярмарки?

— Команда Handicraft поддерживала нас в организации первого мероприятия — за что им спасибо! У них уже был опыт в подобном деле. Самое сложное было объяснить молодым дизайнерам, почему им стоит участвовать на этой ярмарке, так как до этого удачных площадок подобного формата не было. Сначала мы ориентировались на дизайнеров, которые продавали свою продукцию по средней цене, и опасались привлекать дорогих дизайнеров. Но в итоге оказалось, что зря. Народ у нас избирательный и предпочитает качественный товар, не обращая внимания на цену. Так же мы старались объяснить, что в случае, если они не смогут ничего продать и окупить свое участие, то хотя бы пообщаются со своей аудиторией, поймут, что им нравится или не нравится. Но, несмотря на все сложности, первая ярмарка прошла шикарно. Для многих дизайнеров это стало отличным опытом. Одни красиво упаковывали свои товары, что положительно повлияло на их продажу, другие самолично принимали участие, не оставляя у стендов продавцов, так как посетители предпочитали общаться именно с ними.

— Как вы планируете развиваться дальше?

— Мы хотим проводить новые ярмарки, но для этого необходимо проанализировать рынок и выяснить, что сейчас актуально. В будущем планируем еще нескольких проектов иного формата, но также направленных на молодежь. Кроме этого, хотим расширить свою команду, так как сложно справляться со всем. Мы в поисках единомышленников, людей, которых привлекает и мотивирует сама идея проекта.

— Расскажите о новом проекте?

— Работаем над проектом, направленным на молодых людей, желающих писать музыку в Азербайджане. Все мы понимаем какое влияние на музыку в целом имеет электронная сцена. Писать может каждый, кто имеет желание — не только молодые. Хотим пригласить представителей музыкальных школ из России и Грузии. Будут организованы курсы, на которых молодым музыкантам покажут, как создается и записывается на специальную аппаратуру музыка. У них будет возможность сыграть на разных инструментах и получить знания от настоящих профессионалов. Важно развивать современную музыку в стране. За последние годы она получила существенный толчок, видны позитивные изменения, но на этом не следует останавливаться. Поэтому, думаю, этот проект будет интересен. Также есть планы создать проект, связанный с арт-индустрией, но он пока еще на уровне разработки.

— Что бы вы посоветовали молодежи?

Сохраняйте индивидуальность, не отказывайтесь слепо от стиля в угоду тренда, но и за эволюцией электроники тоже стоит следить, чтобы лучше ориентироваться в настоящем времени. Запад сейчас впереди всей планеты. Здесь создается все самое интересно и креативное, что можно адаптировать у нас в стране.

— А есть ли у нас какие-то молодежные направления, которых нет в Европе?

— Азербайджанская молодежь сама по себе уникальная и талантливая. Если она будет более свободно себя показывать, то у нее все получится. Просто для этого нужно время и платформы, где можно проявить себя. Пора уходить со свадебного рынка в направлении качественного клаббинга, продюссинга, фестивалей и тд. Скоро все изменится, нужно немного подождать.

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий