Создать музыкальную композицию не так-то просто. Для этого нужно хорошо разбираться в тонкостях музыкального творчества. К таким профессионалам можно отнести музыкальных продюсеров, диджеев, музмейкеров и битмейкеров. Сегодня в гостях у FRIDAY.az весьма неординарная личность. Знакомьтесь, Шемси Тагиев — битмейкер, диджей, звукорежиссер и композитор. Сейчас он учится на кинорежиссёра в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств. В столь юные годы Шемси успел создать не мало треков. Он стремится осовременить азербайджанскую музыку. О том, как это работает, расскажет сам Шэмси.

— Вы еще только на первом курсе, а уже являетесь музмейкером, фильммейкером и битмейкером?

— Музыка и фильмы – распространенная тема в нашей семье. Мой дедушка был актером. После того, как я обратился к музыке, по воле судьбы попал в киноиндустрию. Работал на съемочной площадке в качестве режиссера и ассистента продюсера. Иногда во время съемок находил ошибки на экране, но молчал, считая неправильным лезть с советами к режиссёру.

— Как вы сняли свое первое видео?

— Шел третий месяц в университете. Я узнал, что у нас проводят мастер-класс по документальным фильмам. Решил воспользоваться случаем. Тогда-то я впервые увидел Роберта Ромбоута и Хавьера Солана. Роберт рассказал о красоте документальных фильмов, поделился советами и ​​хитростями. После своей речи он спросил: «Если бы я сказал, что вы можете снять фильм за четыре дня, вы бы мне поверили?». Некоторые кивнули одобрительно, другие же покачали головами. Я знал, что смогу, но это будет не лучший фильм, который можно снять. На следующий день мастер-класс продолжился. Роберт дал нам задание — сделать визуальный (на основе изображения) и звуковой (на основе звука) фильмы. Так как мне ближе музыка, то я выбрал последнее. Ромбоут велел снять фильм о «Советской». Вместе с другом Мирвугаром Абдуловым мы отправились туда в надежде найти что-нибудь интересное. Через пару минут остановились у военной музыкальной школы. В тот момент там шли занятия, и каждый студент играл на своём инструменте. Их потрясающая совместная игра придавала музыке необычное медное звучание. Я сказал себе — это то, что нам нужно, взял телефон и записал звуки. После показали Роберту. Он сказал, что мы могли бы сделать лучше. Дал несколько советов. Послушав его, мы поняли, что в каждом звуке нужно видеть историю, сюжет, а затем уже составлять общую картину.

— Нам стало известно, что вы с сокурсниками представили свои видео на творческом мероприятии фестиваля FANTAZIA, посвящённом защите культурного наследия Баку. Что вам запомнилось больше всего?

— Показ наших фильмов прошёл в Азербайджанском национальном музее ковра, где присутствовали гости из Европейского Союза (ЕС). После премьеры ко мне подошёл первый советник представительства ЕС в Азербайджане Денис Даниилидис. Он задал пару вопросов и сказал, что ему понравился мой фильм. Было действительно здорово получить положительный отзыв от столь почётного лица.

— Кого бы вы выбрали в актёры для следующего видео?

— Думаю, это был бы Джеймс Макэвой. Я видел много фильмов с его участием, где он играл одновременно несколько ролей. Например, в фильме «Сплит» он был сразу в роли более 20 персонажей.

— А что вы можете сказать о своих музыкальных треках? Вы пишите из коммерческих интересов или чисто для души?

— Это довольно сложный вопрос. Прежде всего, я пишу для себя. Когда я решил заниматься музыкой, то хотел делать то, что люблю. Однако если начинаете думать только о своей фан-базе и создаете музыку для коммерческих интересов, вы не развиваетесь. Вы ограничиваете себя в творческих идеях, делайте то, что нравится людям. Сначала вы должны получать удовольствие сами, а потом уже делиться со  всеми.

— С кем бы вы хотели снять совместный музыкальный микс?

— Так как я являюсь битмейкером, то хотел бы поработать с такими азербайджанскими реперами, как Paster, Okaber и RG. Я люблю хип-хоп. Но как композитор хочу работать с Дэнни Эльфманом, который является музыкальным продюсером фильмов, которые я любил смотреть еще ребенком.

— Кому из известных реперов или диджеев вы отсылали свои треки?

— В 2017 году я создал музыкальный бит. Мне показалось, что чего-то не хватает, поэтому решил добавить в качестве акапеллы мугам Алима Гасымова. Я отправил его менеджеру демо (пробную) версию. А. Гасымову понравилось, и мы договорились о встрече. Когда я впервые увидел ханенде, то понял, какой он смиренный, добрый и непредубежденный человек. Он всегда поддерживает молодые таланты (https://youtu.be/Jx2vYmKK9Q8).

— Современная молодежь все реже слушает национальную музыку. Можно ли сказать, что своими треками вы ее продвигаете?

— Не хочу быть неправильно понятым, но я не могу слушать все виды мугама. Для меня мугам — это глубокая музыка. А лучший ханенде в Азербайджане — Алим Гасымов, потому что он никогда не поет в одном и том же контексте. Один мугам может быть грустный, другой энергичный. Но сейчас, я думаю, многие ханенде, выступающие на телевидении, поют в одном формате. Я же пытаюсь показать людям, что мугам не ограничен.

— Какие музыкальные проекты вы планируете на будущее?

— Сейчас я больше сосредоточен на музыке хип-хоп, создаю биты на заказ.

Послушать треки молодого исполнителя можно по ссылке: https://youtu.be/YOjpbw2UETM

 

Оставить комментарий