Пришла весна, а значит, и новые коллекции модной одежды. Несмотря ни на какие невзгоды, дизайнеры продолжают работать над эскизами и впечатлять новыми идеями для лука. Наряду с иностранными брендами вырисовывается и местная марка Change талантливого азербайджанского дизайнера одежды Ирады Гаджиевой. Будучи в гостях у FRIDAY.az, Ирада расскажет, как она попала в индустрию моды, как шаг за шагом следовала своей мечте, познакомит вас со своим брендом и посоветует, где приобрести новую коллекцию.

 

— C чего начался ваш интерес к дизайну одежды, к моде? Как вы поняли, что это ваше призвание?

— Все начиналось с детства, в тихом городке у моря… Я росла в изобилии тканей и выкроек. Наверное, во многих советских семьях был стол «книжка». Так вот, каждый раз, когда он открывался, я, будучи маленькой девочкой и не намного выше стола, подходила и в предвкушении чуда ждала, что сейчас начнется нечто сказочное. Мама разворачивала огромные листы, наполненные линиями и пунктирами. Это были выкройки. Она рисовала кусочками мыла на полотне, затем в ход вступали ножницы, издавая легкий хруст по ткани. Когда все детали были готовы, начинался процесс наметки. Это задание иногда мама доверяла той маленькой девочке, которая ждала, когда же ей позволят взять иглу с цветной нитью и сделать стежки по отмеченным штрихам. Примерка была отдельной церемонией, наполненной радостью.

— Помните, какую вещь вы сшили первой?

— Честно говоря, не помню, что было первой вещью, знаю одно — все они еще живы. Шли годы. Я начала шить для кукол и себя. Научилась вязать и, листая журналы моды, мечтала увидеть свои образы на их страницах.

— Кто из мира моды для вас является авторитетом или учителем?

— Прошло время. Я окончила экономический факультет и начала успешно трудиться в сфере, которую очень полюбила. Затем стала замечать знаки судьбы. Пришло понимание, что есть место быть мечте детства, о которой боялась заявить. Вселенная посылала знаки, где бы я ни была. Во время путешествий, гуляя по улочкам городов, натыкалась на бутики дизайнерской одежды и каждый раз говорила, что это моя мечта и у меня будет свой бренд. Вернувшись из очередной поездки, звезды свели меня с Натаван Алиевой — основательница своей школы дизайнеров в Азербайджане, коллекционер старинных национальных костюмов и просто удивительный человек. Вы бывали у нее в галерее? Если нет, советую обязательно посетить. В тот же период она предложила мне выступить с курсовой работой на показе Baku Fashion Week SS17. Натаван всегда поддерживает и мотивирует своих учеников, как в творчестве, так и жизни.

— На скольких фестивалях мод вам довелось участвовать?

— Создав бренд Change, я участвовала в коллективном показе на Mercedes Вenz Fashion Week и Вaku Fall Winter 17-18. Стараюсь присутствовать на зарубежных и местных поп-ап сторах (ярмарки). Это, в первую очередь, коммуникация с аудиторией. Людям приятно видеть, что создатель марки сам презентует и рассказывает об изделиях. И для меня, как для творческого человека, важно видеть, когда покупатель уходит с горящими от радости глазами. Одним из последних фестивалей был Marafon BAZARDÜZÜ. Ребята большие молодцы, стараются собрать и познакомить талантливую молодежь не только Азербайджана, но и приглашают зарубежных музыкантов, художников и дизайнеров для участия в своих мероприятиях. Все это позволяет познакомить азербайджанскую аудиторию с новыми лицами и способствует зарождению новых коллабораций.

— У каждого дизайнера свой неповторимый стиль. Как бы вы охарактеризовали свой стиль?

— Change — это изменение стиля, образа и сознания, в основном минимализм и лаконичность, одежда для уверенных и самодостаточных личностей. Минимализм — не просто линия, выбранная нами, это некая философия и образ мыслей. Достоинство бренда заключается в его независимости от возраста, экологичности и качестве одежды, за которое мы отвечаем. Не бойтесь меняться, экспериментировать, и тогда вы обязательно найдете себя, свой стиль, свое «я».

— Откуда вы черпаете вдохновение в создании новых коллекций?

— Конечно же, от путешествий. Это дает возможность запастись эмоциями, которые остаются у нас в памяти, на фотографиях и забавными историями для поднятия духа в сложные моменты. Сейчас в период изоляции люди лишены возможности путешествовать, но меня спасает интернет. Например, можно гулять по улочкам европейских городов онлайн. По окончанию карантина, пройдитесь по любимому городу. Рассмотрите все вокруг, как турист. И я уверяю, обязательно найдете что-то новое. А я поеду к морю – это место силы. Безмерно благодарна судьбе, что живу возле этой стихии. Вы только представьте себе, что есть люди, мечтающие хоть раз в жизни увидеть это прекрасное творение природы. Вдохновиться можно лучом солнца, ярко светящим тебе в глаза ранним утром. И это заряжает тебя неиссякаемой энергией. Не стоит ждать вдохновения для творчества, если хочешь, берешь и творишь. Этот процесс напоминает мне медитацию. Ты только начни, и все получится, и вдохновение придет, и результат.

— Повлиял ли карантинный режим на ваше творческое настроение?

— Многие писатели специально уходили в изоляцию, чтобы создавать свои произведения. Так делали Харуки Мураками, Пруст. В самоизоляции нет ежедневной суеты, и у многих появилась возможность прислушаться к себе и заняться творчеством. Например, я продумываю новые опции для покупателей Change. Скоро проинформируем наших клиентов посредством страниц в Instagram и Facebook. Подписывайтесь и следите за новостями.

— Над какой коллекцией одежды вы работаете сейчас?

— Недавно Change запустил коллекцию экологичных сумок из натурального волокна. На них вышиты серия работ One Face художницы из Грузии Саломеи Бауэр. Кроме того, скоро планируем запустить в продажу костюмы с такими же вышивками. Сейчас мы продолжаем работу над экосумками с рисунками других художников.

— Кем вы видите себя через 10 лет?

— Не знаю, что будет через 10 лет. Знаю одно, надо любить и делиться этим чувством через свое дело, вкладывая душу, двигаясь и развиваясь. Начинать всегда сложно. Но, сделав первый шаг, всегда достигаешь большего.

— Где наши читатели могут приобрести вещи от Irada Hajiyeva?

https://www.facebook.com/changebyirada/?ref=bookmarks

Оставить комментарий