Только недавно закончились праздники. Бакинцы пережили неделю выходных, встречу Нового и проводы Старого года. Все это сопровождалось шумными застольями с морем деликатесов и алкоголя. Естественно, такой жизнерадостный режим не мог не повлиять на наш организм, особенно, на печень. По этой причине команда FRIDAY.az обратилась к врачу-гепатологу Зауру Оруджеву, который рассказал, как можно привести в порядок печень и всегда быть в курсе ее состояния.

 

— Расскажите, пожалуйста, насколько важно следить за печенью, и каковы основные функции этого органа?

— Печень, по своей сути, — этой основной детокс нашего организма. Этот орган нейтрализует все токсины и не дает им навредить нам изнутри. Помимо этого, печень накапливает в себе жирорастворимые витамины и пускает их вход, когда это необходимо. Всех функций печени не перечесть их сотни.

— Каким образом страдает печень во время праздников? Ей больше вредит еда или алкоголь?

— Несомненно, во время праздников люди пускаются во все тяжкие и забывают о привычном рационе и режиме питания,  потребляя большое количество пищи и алкоголя. Это, естественно, отразится на состоянии печени. Здесь отметим, что говорить мы будем о здоровой печени здорового человека, потому она реагирует на еду или алкоголь одинаково. Если же печень уже больная, то для каждого человека это уже индивидуальный случай. Вернемся к застольям. Наши люди пьют умеренно, в большинстве случаях, не переходя рамки. А вот с едой перебарщивают: любят много и хорошо покушать, особенно, послаще и пожирнее. Такая еда содержит простые углеводы, вызывающие ожирение печени.

— Что делать, если люди уже переели и перепили?

— Если взять во внимание переедание в праздники, то тут все решается довольно просто. Следует заняться фитнесом, ну, или взять в аренду велосипед и сделать несколько кругов по местности. Желательно заниматься этим постоянно. В случае если мы говорим об алкоголе, тот тут я бы посоветовал полностью себя избавить от него. Ведь даже небольшое потребление алкогольных напитков несет за собой больше побочных последствий, нежели положительных.

— А что еще кроме еды и алкоголя может повлиять на работу печени?

— Наш организм устроен таким образом, что если страдает один орган, то другие в последствии начинают тоже негодовать. Одной из самых распространенных причин падения иммунитета человека является недосып. Для здорового режима и качества сна у нас в организме вырабатывается вещество мелатонин, необходимый для восстановления организма после тяжелого дня. Из-за недосыпа организм не вырабатывает нужное его количество, что в последствии может отразиться на функциональности всех органов, в том числе и печени. Также важно поддерживать правильный водный баланс в организме. Все эти мифы о том, что если пить постоянно воду, то с организмом все будет замечательно, следует позабыть. Организм сам знает, сколько воды ему необходимо и, если жидкости не хватает, он даст вам сигнал. Пересушивать организм тоже опасно, ибо вода необходима для работы всех органов, в том числе и печени, без которой может нарушиться процесс пищеварения.

— Сейчас стали модны энергетические напитки. Насколько они вредны для печени?

— Энергетики вредны настолько, насколько кофе, кола или фруктовые и свежевыжитые соки. Всех их объединяет наличие в составе сахара. Сахар относится к простым углеводам, о которых я говорил ранее. Если мы посмотрим на состав энергетика, то не обнаружим спрятанные в банке под каким-либо непонятным названием яды. Каждый ингредиент энергетика по отдельности безопасен в разумной дозировке, но их соединение точно не несет никакой пользы, и при частом злоупотреблении может даже стать вредным. К примеру, в составе энергетиков присутствуют витамины, которые могут в высоких дозах повреждать печень. Так что даже витамины могут стать проблемой.

— Если даже витамины могут навредить, что тогда говорить об антибиотиках? Ведь многие лечатся ими во время гриппа?

— Если говорить об антибиотиках, то изначально следует указать, что грипп ими не лечится. Но любая простуда может открыть двери для бактериальной болезни, которую лечат как раз антибиотиками. Здесь большое значение играет профессионализм врача, который вас осматривает и прописывает препараты. Если у человека во всю текут желтые сопли и выходит зеленая мокрота, то это признаки скорее бактериальной инфекции. Прием антибиотиков проходит от трех дней до двух недель, и в 99 процентах они не оказывают пагубное воздействие на печень. Но следует заметить, что во время приема препаратов не следует употреблять алкоголь. После курса следует заняться собой, сесть на легкую диету и восстановить сон. Так же препараты лучше запивать большим количеством воды.

— После курса антибиотиков люди частенько принимают препараты для восстановления печени? К примеру, флуконазол или эссенциале. Насколько это правильно?

— Да, верно, эти препараты довольно популярны у населения. Флуконазол применяют после антибиотиков, чтобы предостеречь организм от грибка. Однако этот препарат чаще советуют врачи старой школы, ведь в советское время это было распространено. Представители же современной доказательной медицины, к которой я отношусь, не видят предпосылок, чтобы выписывать Флуконазол просто так для профилактики после курса антибиотиков, ведь тот он может негативно повлиять на органы. После приема антибиотиков я советую придерживаться диеты, отсыпаться и постоянно быть в движении. Если говорить об Эссенциале, то здесь то же самое, что и с Флуконазолом. В составе этого препарата — эссенциальные фосфолипиды, необходимые нашей печени. В нашей повседневном рационе не часто встречается дефицит фосфолипидов, они есть в орехах и многих других продуктах. Но если есть дефицит, то в этом случае Эссенциале может быть полезным. Но для поднятия количества эссенциальных фосфолипидов не обязательно десятикратно переплачивать за препарат, когда можно приобрести в интернете бады с тем же составом. Например американские.

— Вот мы все говорим о здоровой печени и как ее защитить. А что если печень уже больна? Какие симптомы могут указать нам на это?

— На самом деле никак. Печень такой орган, который никогда не болит. Она может только немного ныть. Если вы даже и чувствуете боль в правом боку, то это либо не связанная с печенью проблема, либо с ней настолько все плохо, что это отражается на соседних органах. Люди, периодически не проходящие медицинское обследование, могут жить с больной печенью много лет, не ощущая никаких симптомов. Поэтому, чтобы быть спокойным за свою печень, раз в год следует проходить УЗИ и консультацию врача.

— И, наконец, о самом страшном. Многие живут со страхом подцепить гепатит В или С. Что следует делать, чтобы обезопасить себя от этих вирусов?

— Если человек так боится заболеть гепатитом В, то ему необходимо вакцинироваться. Сделай укол и будь спокоен. С гепатитом С все немного сложнее. Естественно, чтобы не подцепить вирус, следует применять правила безопасности во время сексуального акта (если речь о гепатите В, гепатит С половым путем не передается) с незнакомым партнером. Но если уже так не повезло, то это не причина паниковать. Болезнь лечится в течение 3 месяцев. Вакцины от гепатита С, к сожалению, нет, но и заразиться вирусом, в отличие от гепатита В, вероятность ниже.

— Спасибо за столь полезные советы по спасению нашей печени после праздников.

— И вам спасибо. Будьте здоровы и не болейте!

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий