Сезон отпусков все ближе, и многие из вас уже планируют поездку за рубеж. Кто-то собирается понежится под солнышком на пляжах, а кто-то стремиться посмотреть мир и предпочитает города уютным пляжам. И если же вы относитесь к тем, кто планирует провести отпуск за просмотром достопримечательностей, тогда эта статья для вас. Здесь мы собрали самые заметные выставки, которые будут проходить за рубежом этим летом, которые стоит посетить. 

 

 

Wolfgang Tillmans

Где: Великобритания, Лондон

Когда: 15 мая – 17 июня

Персональная выставка работ Вольфганга Тилманса – одного из самых востребованных и прогрессивных художников современности и первого фотографа, получившего премию Тернера – самая известная награда в мире искусства, которую вручает галерея Тейт за самую выдающуюся выставку года. Абстрактные фотографии, изображения, созданные в проявочной без участия камеры, фотографии из андеграундных клубов Британии 90-ых, политические постеры – на первый взгляд может показаться, что это простая фиксация момента, без глубокого смысла. Но стоит сделать шаг назад, и изображения складываются в коллаж, который образует самую внятную и выразительную работу в современной фотографии. Не даром Тиллман и сам часто вывешивает свои работы в определенной последовательности, чтобы показать, как он воспринимает мир вокруг себя.

 

 

Gosh! Is It Alive?

Где: Дания, Копенгаген

Когда: 4 февраля – 6 июля

Датский музей современного искусства «Аркен» на полгода превратится в музей человеческого тела. Выставка GOSH! IS IT ALIVE? – это совместная выставка 30 современных художников, состоящая из гиперреалистичных скульптур, многие из которых лишь отдаленно, но жутковато напоминают человеческое тело во всей его красоте или неуклюжести. Поры, вены, веснушки, пот – экспонаты заставят нас вплотную приблизиться к «человеческому существу» и посмотреть на то, что мы обычно скрываем одеждой, высмеиваем или демонизируем в фильмах ужасов.

 

 

William Eggleston – Los Alamos

Где: Нидерланды, Амстердам

Когда: 17 март – 7 июня

Уильям Эглстоун – пионер и мастер цветной фотографии. Именно он впервые заявил «вульгарную» фотографию в цвете в качестве нового вида искусства и утвердил ее в качестве традиционного медиума современного искусства. Способность подмечать красоту и необыкновенную выразительность цвета в обыденных вещах помогла ему найти способ выразить Америку через фотографии ее повседневности.

 

 

Neue Galerie: Rudolf Belling

Где: Германия, Берлин

Когда: 8 апреля – 17 сентябрь

С апреля по сентябрь Nationalgalerie организует в Hamburger Bahnhof выставку Рудольфа Беллинга – важнейшего немецкого скульптора эпохи модернизма. Известность ему принесли абстрактные скульптуры («Триада»), которые нацисты сочли дегенеративными и вынудили Беллинга покинуть родину. Однако его работы не ограничиваются одним стилем. Эта выставка – наиболее полное за последние 40 лет собрание работ скульптора: от экспрессионистских до натуралистских, архитектурных работ и фешн-скульптур.

 

 

Juergen Teller. Enjoy Your Life!

Где: Германия, Берлин

Когда: 8 апреля – 17 сентябрь

Юрген Теллер – самый востребованный фотограф современности, который работает с Vogue, The Face, Another Magazine, Index и многими другими журналами. Он – один из немногих фотографов, завоевавших право на диктат художественного над коммерческим. Известность пришла к Теллеру после съемки для иконической обложки EP Sinéad O’Connor Nothing Compares 2 You и фотосъемки группы Nirvana. С тех пор Юрген Теллер успел поработать с Вивьен Вествуд, Марком Джейкобсом, Фиби Фило, Кейт Мосс, Линдой Евангелиста, Борисом Беккером, Клаудией Шиффер, снимая в своей знаменитой манере – залитыми светом от вспышек кадрами.

 

 

Daniel Richter

Где: Австрия, Вена

Когда: 3 февраля – 5 июня

Работы Даниэля Рихтера оцениваются шестизначными цифрами, а пресса называет его поп-звездой современной немецкой живописи. Это первая ретроспективная выставка его работ, охватывающая период от хаоса первых абстракций до панковских политических высказываний последних работ.

 

 

Art Basel

Где: Швейцария, Базель

Когда: 15 июня – 18 июня

Art Basel – главная арт-ярмарка планеты, которая началась в Базеле и сейчас имеет свои представительства и мероприятия в Гонконге и Майами. Ежегодно на новую программу слетается посмотреть порядка 90 000 человек, а The New York Times называет мероприятие «Олимпиадой в сфере искусства». К слову, Absolut поддерживал арт-ярмарку и становился их Associate Partner. Здесь можно встретить любые виды сучарта. Помимо основной экспозиции галерей в Messe Basel, стоит обратить внимание на секцию Unlimited, куратор которой подбирает работы за пределами арт-стендов выставки, включая массивную скульптуру и картины, видеопроекции, крупномасштабные установки и живые выступления. Наслаждаться современным искусством в Базеле можно и не заходя в музеи – секция Parcours располагает инсталляции и скульптуры, устраивает интервенции и перфомансы возле Münsterplatz. Их будет сложно не заметить.

 

 

Вам также может быть интересно: 

МУЗЫКАЛЬНОЕ ЛЕТО: 3 ПРИЧИНЫ ПОСЕТИТЬ ГРУЗИЮ ЭТИМ ЛЕТОМ

5 ЗАВЕДЕНИЙ В ТБИЛИСИ, В КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ПОБЫВАТЬ

ЛУЧШИЕ ОТЕЛИ В РЕГИОНАХ АЗЕРБАЙДЖАНА

Оставить комментарий