Испокон веков литература всегда находилась под надзором цензуры, что не удивительно – слово, пусть и печатное, всегда было своего рода оружием, которое способно поменять взгляды на жизнь их читателей, и не всегда в лучшую для правительства сторону. Поэтому, если по каким-то критериям произведение не проходило цензуру, его просто запрещали. И вы удивитесь, как много, и по каким причинам, ныне любимые всеми произведения попадали в черный список.  

 

 

Джером Д. Сэлинджер 

«Над пропастью во ржи»

Одно из самых читаемых в мире произведений, труд на который автор потратил почти 10 лет своей жизни — роман «Над пропастью во ржи» была самой запрещаемой в школах и библиотеках США в период с 1961 по 1982 годы. Причина запрета – депрессивное настроение и нецензурная лексика, которые, якобы, призывали к бунту, разврату и насилию.
 

 

Льюис Кэрролл 

«Приключения Алисы в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье»

Всемирно любимая и взрослыми, и детьми «Алиса», долгое время была запрещена в одной из провинций Китая. Причина запрета – говорящие звери, стоящие наравне с человеком.  Сегодня книга считается одним из лучших образцов литературы в жанре абсурда. 

 

Владимир Набоков 

«Лолита»

Пожалуй, лучший роман Набокова «Лолита» долгое время был запрещен во Франции, Аргентине, Англии и ЮАР за «темы извращения». Несмотря на все преграды, книга все-таки снискала славу у читателя, а различные выступления и требования запретить роман только добавляли ему популярности.

 

 

Михаил Булгаков 

«Мастер и Маргарита»

Бессмертный роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» долгое время был запрещен, для полной публикации и цензоры постоянно заставляли автора вырезать из произведения мало-мальски подозрительные эпизоды. Первый полный книжный вариант «Мастера и Маргариты» был издан в 1967 году издательством «Ymca-press», а вот в СССР полное издание впервые увидело свет в 1973 году.

 

 

Джоан Роулинг

Серия книг о Гарри Поттере

 

Невероятно, но факт – знаменитая история о мальчике со шрамом подняла религиозные споры среди христиан и мусульман, из-за утверждения, что роман содержат оккультные или сатанинские подтексты. И если в Соединенных Штатах призывы запретить книги привели к правовым инцидентам, зачастую необходимость запрета обосновывалась тем, что колдовство является признанной государством религией и разрешение держать подобные книги в государственных школах противоречит разделению церкви и государства, то в Арабских Эмиратах серию все-таки запретили в частных школах. 

Оставить комментарий