По роду профессии команда FRIDAY.az зачастую встречает интересных и неординарных людей, вносящих свою лепту в культуру страны. Не так давно мы познакомились с невероятно очаровательной девушкой. Она получила образование в Женеве, выпустила свою книгу: « The insead Moms and How We Mastered the Baby Administration», а в душе оказалась истинным франкофоном. Некоторое время Назрин Мирзоева (Мамедзаде)  жила в Лондоне, где познакомилась со знаменитыми британскими закрытыми клубами. А по возвращении в Баку создала свой закрытый клуб Cult Baku.  

 

— Что такое закрытый клуб?

— Закрытые клубы — старейшая традиция в Великобритании. Это место «для своих»: деятелей искусства, бизнесменов, политиков и не только. Вход здесь исключительно для действительных членов или по рекомендации. Распахнет ли клуб свои двери перед потенциальным членом, решает его владелец. Если прогуглить в интернете Private members club, вы увидите, что это движение стало популярным в мире буквально пару лет назад, исключая Великобританию, где подобные сообщества — джентльменские, университетские клубы и многие другие существуют с XIX века.

 

— Как появилась идея создать клуб Cult Baku?

— Некоторое время я жила в Лондоне, и близкая подруга постоянно приглашала меня на мероприятия закрытого клуба, после чего я приобщилась к этой культуре. Я поняла, что это мир, не ограничивающий тебя ни в чём. Здесь проходят разные мероприятия, развлечения и отдых: от караоке-вечеринок, литературных встреч, модных презентаций до воркшопов, детских мероприятий т.д. Как-то мне довелось пообщаться с менеджером известного лондонского закрытого клуба. Он мне сказал, что, если я хочу открыть подобный клуб у себя в стране, в первую очередь, должна открыть свой ресторан. Но я не стала ограничивать себя рестораном или баром, а начала с интеллектуальных встреч. Большую поддержку в этом мне оказали подруги, которые водили нас по галереям своих знакомых, приглашали на разные культурные мероприятия. Вскоре вотсап группа из 10 человек выросла в 100, и на примере западных клубов мы сделали веб-сайт, где начали вести базу данных членов клуба.

 

Почему клуб несёт такое название? 

«Культ» от слова культура, ибо мы в клубе верим в мощную силу влияния культуры и искусства на развитие общества.

 

— Как стать членом клуба?

— Во-первых, необходимо заполнить анкету-заявку, во-вторых, иметь рекомендацию двух действительных членов клуба, иначе вы туда не попадёте, и, в-третьих, в регистрации должно быть подробное письмо о вас: кто вы? чем занимаетесь? почему хотите быть членом закрытого клуба? Если человек не способен убедительно и по возможности креативно расписать причину своего желания, вряд ли мы его примем. Мы отдаём предпочтение заинтересованным людям, проявляющим инициативу, пишущим. Многим мы уже отказали. Когда мне говорят сделать рекламу клуба, выходит палка о двух концах. С одной стороны, классно, чтобы о нас знали. С другой, главная черта клуба — конфиденциальность. Живя в Лондоне, я искала знакомых, которые были членами клуба и могли меня порекомендовать. Среди рекомендаторов может быть не только близкий, но и бизнес-коллега. Ещё одна черта, свойственная нашему клубу – мы не фотографируем. Наша цель — отойти от сумасшедшего потока фотографий, мы не постим их в социальных сетях и на сайте. У нас нет личного фотографа, пишем про мероприятия, а не про участников.

 

— Как давно существует клуб?

— Как ватсап группа мы работаем с 2017 года, затем перешли на физического налогоплательщика, а теперь — на юридическое лицо.

 

— Стоимость членства? 

— Вы делаете членские взносы за полгода либо за год вперёд. Не буду озвучивать цену, она ещё неточная. К тому же, мы пока работаем в тестовом режиме, ведём работу над ошибками, изучаем азербайджанское общество. Есть две интересные прерогативы клуба, о которых стоит упомянуть. Клуб позволяет своим участникам раз в месяц пользоваться услугами бухгалтера, юриста и конференц-холлом нашего офиса. Например, вы звоните и говорите: «У меня намечается встреча». Вы, как член клуба, имеете право провести свою встречу. У нас также есть Club Friends Events -мероприятия друзей, часто самих членов клуба. Например, где-то открылась выставка и вы, как член клуба, можете пойти на это мероприятие. ( На фото: мастер-класс от Рены Ибрагимбековой: «Что такое Келагаи?»)

— Какие ошибки, например?

— Здесь часто нарушают режим, после чего пару художников оставались недовольными. В Европе ты предупреждаешь заранее, когда не приходишь на мероприятие, на которое записался. Тебе также приходится платить, потому что понимаешь, что наносишь ресторану, клубу урон. Поэтому членский взнос обязателен. Помимо членского взноса, ты отдельно платишь за мероприятия.

 

— Любой ли человек может стать обладателем клубной карты? Какими навыками и качествами нужно обладать, чтобы попасть в клуб?

— Любой, но при этом для нас важно качество гостей, а не количество. Высокий социальный статус и состояние не гарантируют членство. К примеру, в клубе, в который я ходила в Лондоне, отдавали предпочтение креативным людям. Не обязательно иметь тысяча талантов, можно иметь и один. Кстати, в нашем клубе много высококвалифицированных врачей, которые отлично разбираются в искусстве. Аутентичность — важное качество для членов нашего клуба.

 

— Все члены клуба внутри группы знают друг друга?

— Нет, конфиденциальность у нас в приоритете. В правилах оговорено, если во время мероприятия вы кого-то тревожите своими идеями: «Здравствуйте, я хочу вести с вами бизнес», вам могут сделать замечание и даже исключить из клуба. Нам важно, чтобы каждый член клуба чувствовал себя комфортно. Человек хочет отвлечься и не думать о работе. Однако это не касается тематических вечеров — Networking evenings.

 

— Как часто проходят мероприятия?

— Мы начинали с четырёх мероприятий в месяц. В марте их было около 6-7.

 

— Ближайшее мероприятие?

— В апреле намечается поездка в Москву — арт-уикэнд, который мы организуем с помощью живущих там друзей и знакомых. Поездка включает экскурсию по историческим местам, некоторым ресторанам и театрам.

 

— Самое запоминающееся из прошедших мероприятий?

— Очень интересно прошла встреча в память об известном азербайджанском кинорежиссёре Расиме Оджагове. На мероприятии присутствовало около 30 человек, среди которых были артисты, оператор, с которыми он работал. Они рассказывали о своей работе с кинорежиссёром. В конце всем участникам подарили сувениры от Музея имени Оджагова (Шеки). Также у нас есть читальный клуб «Baku Book Club», где каждый месяц после выборов и прочтения книги, мы обсуждаем её в разных точках Баку (Baku Book Center, Four Seasons кафе, у нашего партнёра в Spot кафе) Так потрясающе прошла встреча с супругой писателя и киносценариста Максуда Ибрагимбекова Анной Ибрагимбековой в доме Максуда Ибрагимбекова. Прочитав его книгу, мы обсудили её с Анной Юрьевной. Мы также встречались с греческим послом. Он показал и рассказал нам о своих картинах, угостил греческим кофе, поведал о Греции и своих корнях. Одним из самых запоминающихся событий для членов клуба стало чаепитие и мастер-класс по приготовлению матча чая при японском посольстве. Нас было свыше 50 человек. В стране проходит много интересных и необычных мероприятий, и мы стараемся найти что-то эксклюзивное.

 

Страничка Cult Baku в Facebook

 

Беседовала: Лана Борджалиева. 

Фото: Назрин Мамедзаде.

 

 

 

Вам также может быть интересно:

БОРЬБА ЗА ЗРИТЕЛЯ:PARK CINEMA И CINEMAPLUS

ЧЕТЫРЕ УРОЖЕНЦА АЗЕРБАЙДЖАНА И ОДИН БЕСКРАЙНИЙ КОСМОС

ИЛЬКИН ГУСЕЙНОВ О ПРОЕКТЕ SALAAM CINEMA

Оставить комментарий