Обычно о родне говорят: чем дальше от них живешь, тем больше их любишь. Ведь порой в совместной жизни происходят конфликты интересов и недопонимания между поколениями. А бывают случаи, когда при совместном проживании партнёрство идёт на пользу всем членам семьи. Но вопрос в другом — стоит ли жить с родителями, будучи взрослым человеком?

Ответ на такой вопрос у каждого индивидуален и зависит от ситуации. Однако в Азербайджане не принято жить отдельно. Поэтому чаще всего молодые люди вынуждены жить с родителями.

Свои истории FRIDAY.az рассказали три смелых человека, которые пошли против стереотипов.

 

«Меня зовут Ирина. Мне 33 года. У меня своё маникюрное дело. До 30 лет жила с мамой и младшим братом. Честно говоря, ладила всегда со своей семьёй, но в последний год, перед тем как съехать, отношения стали напряженными. Я работала сутки напролёт, кормила всю семью, оплачивала аренду жилья, пока мой брат ничем не занимался. На меня возложили слишком большие надежды, ожидая, что буду больше приносить денег в дом, забывая о себе. Затем начали упрекать в том, что прихожу домой с работы поздно, как в гостиницу, зарабатываю мало, хотя пару раз в год отправляла их в отпуск. Начали гнобить тем, засиделась в девках. Но мне действительно было некогда, ведь я жила и работала для мамы и брата, чтобы они были сыты и имели крышу над головой. Каждый день их недовольство росло и переросло в конфликт с вечными упрёками, что разочаровала семью. Разговоры перестали помогать, и мы перестали друг друга понимать. Моё терпение лопнула. Собрав вещи, я съехала в первую попавшуюся квартиру, где обрела покой. Никто больше не ждал от меня прыжка выше головы, не стало нервотрёпки, и я зажила. С семьёй не общалась около полугода. Мама была обижена за то, что их «бросила», так и не осознав, что стоило просто пойти со мной на контакт, когда я предпринимала попытки и не теряла надежду найти компромисс. Брат тоже обиделся, но в конечном итоге нашел работу и стал содержать семью. Потребовалось полгода, чтобы мы начали общаться, простили и стали понимать друг друга. Но я не вернулась, продолжаю жить отдельно и, честно говоря, зря, что не съехала раньше. Мне стоило подумать о себе ещё лет 7 назад. Да, я всё ещё помогаю маме, но чем дальше она от меня, тем больше ее люблю. Вообще, считаю, что после 23 лет стоит съезжать от родителей, потому что пора взрослеть и жить самостоятельно. Родители не будут рядом постоянно, а мир и жизнь – это не только родительский дом и семья. Думать надо и о себе тоже, заботясь и задавая свой темп жизни. Нужно учиться ухаживать за собой, имея какое-то личное пространство и личностный рост».

 

 

«Меня зовут Фуад. Мне 28 лет. Работаю в банке. Живу отдельно от родителей уже 6 лет. Ещё в 18 лет я начал работать и постепенно откладывать часть зарплаты. У меня не было планов на эти деньги, просто решил откладывать, раз есть возможность. Родители строгие, был один лишь близкий друг, который жил по соседству. Мы вместе учились и работали официантами в одном ресторане. Учиться тоже успевал, да и отец всегда поощрял, что занят делом и не было никаких гулянок. Родители переживали, что я могу спутаться с «мутными» ребятами, поэтому особо никуда не отпускали. А если я задерживался на учебе или работе на 30-40 минут, начинались скандалы. За плохие оценки тоже ругали, поэтому учился усердно. Если я общался с одногруппниками, то их сразу же отсеивал отец, боясь, что попаду в плохую компанию. Ну, а так как я в целом человек не конфликтный, никогда не вступал в полемику. В 22 года меня хотели женить на девушке из небольшой деревни, дабы полностью занять всё моё время. Отец хотел, чтобы я занялся воспитанием своих детей, а содержал бы нас он. Хотел, чтобы с семьей я жил с родителями. Третировать стали больше и по-любому поводу. За отказ жениться отец перестал выпускать меня из дома, отобрав компьютер и все средства связи с внешним миром. Однажды я объяснил маме своё нежелание жениться. Хотел сначала встать на ноги. Мама поддержала, а с папой мы нашли компромисс. В конечном счёте, я съехал, потому что моментами у отца возникали вспышки агрессии к моему выбору. Прошло 6 лет, и мы нашли общий язык с отцом. Иногда он просит у меня прощение за то, что чуть не лишил меня будущего. Я окончил университет по специальности «Банковское дело». Отец гордится мной, мы стали лучше друг друга понимать. Он хотел, чтобы я жил «как все», чтобы не было косых взглядов, чтобы имел семью. Боялся, что я либо попаду в плохую компанию, либо буду занят карьерой и не создам семью. Сейчас всё иначе. Я «за», чтобы жить отдельно от родителей. Родители не проецируют свои желания на тебя, дышать становится проще. Ты устанавливаешь свои собственные рамки и нормы, свои границы и учишься жить самостоятельно, выстраивая жизнь по кирпичику».

 

«Меня зовут Айлин. Мне 24 года. По образованию бухгалтер, но работаю частным педагогом. От родителей съехала год назад, и сейчас мы не поддерживаем связь. Меня всегда воспитывали в строгих традициях азербайджанской семьи. Замуж хотели выдать ещё в 18 лет, но тогда удалось оттянуть момент, сославшись на учёбу. Больше всего я хотела получить образование, чтобы иметь возможность построить карьеру, встать на ноги и быть вполне образованной личностью. Изначально хотела поступить на педагогический факультет, чтобы стать учителем, но родители настояли на экономическом. Они вообще были против того, чтобы я училась, объясняя это тем, что образование не для женщины. Но так как учиться хотелось, я уговорила родителей дать мне шанс, поэтому куда мне поступать решили тоже они. Так как работать мне не позволяли, откладывала карманные деньги, а иногда получалось подработать в Интернете. С каждым годом отношения между мной и родителями портились. Жениха для меня нашли, хотели как можно скорее выдать за него. Мама боялась, что я могу остаться старой девой, отец порицал за образование. По словам папы, всё, что должна делать женщина – воспитывать детей (чем больше, тем лучше) и сидеть дома, оберегать домашний очаг, а образование – это мужское предназначение. Меня пытались запереть дома и не пускать на занятия, но в итоге, собрала вещи и сбежала к подруге. Осталась у неё на 2 дня, пока искала подходящую квартиру. Затем я устроилась на работу и, честно сказать, не жалею о своём решении. Прежде всего, я руководствовалась получением образования и большим желанием реализоваться в жизни. А муж, семья – это приложится позже. Съехать от родителей? Это лучший вариант развития событий. Только так можно понять свои желания и осознать возможности по жизни. Становишься самостоятельнее и серьёзнее относишься к жизни. Появляются новые заботы».

 

 

Порой, чем дольше родители находятся с детьми, тем больше они вкладывают в них и столько же требуют. С совместным проживанием растёт привязанность друг к другу, а у родителей появляется уверенность в праве вмешиваться во все дела ребенка. Есть и другая сторона – неприспособленность ребенка уже в зрелом возрасте сепарироваться от родительского мнения. Личное пространство нужно ценить, удерживание детей рядом может привести к необратимым последствиям. Они вырастают и становятся взрослыми людьми со своими взглядами, а для родителей важно понимать, что жизнь одна. И в момент, когда уже взрослый «ребенок» начал жить своей жизнью, стоит не упускать возможность и начать жить для себя.

 

А как считаете вы, с какого возраста дети и родители должны разъезжаться? Считаете ли вы верным решением идти против стереотипов?

 

Текст: Нигина Буранова

Оставить комментарий