Последние две недели мозг взрывает информация о проблеме насилия над женщинами. Команда FRIDAY.az решила не обходить стороной эту проблему, а разобраться, поговорив с психологом Реной Алиевой.

— Мы живем в 21 веке. Ежегодно проводятся крупные мероприятия, на которых обсуждаются проблемы и права женщин. Но почему мы до сих пор не можем решить вопрос с насилием в отношении женщин?

— Ответ кроется в вашем вопросе. Мы живем еще только в 21 веке. Мы прошли слишком маленький временной период, чтобы перейти к полному равенству. Человек-разумный появился примерно 3 миллиона лет назад. Именно тогда под давлением инстинктов между мужчиной и женщиной распределились роли, и образовались архетипы. Из-за того, что женщина могла воспроизводить потомство, ее роль в обществе ограничивалась рождением и воспитанием детей, также сохранением очага. Мужчина же был защитником и охотником. Спустя тысячелетия, с появлением государственных образований, а затем и первых республик, стали подниматься вопросы о роли женщины в обществе. То есть, огромный исторический период люди жили на основе выстроенных в первобытный период архетипов. И только в 17 веке ситуация начала меняться. За какие-то 300 лет наше общество не сможет перестроиться и избавиться от тех самых архетипов.

— Через сколько лет мы сможем избавиться от этих архетипов?

— Сложно сказать. Все зависит от уровня прогресса в обществе. Важным фактором в развитии современного общества стало изобретение антибиотиков. После этого началась эпоха, когда люди перестали беспокоиться о лекарствах, медицина стала открывать все новые методы лечения тех или иных болезней. Общество расслабилось и стало создавать. Это напрямую отразилось и на мышлении людей. Женщина стала играть немаловажную роль. Теперь ее стали брать на работу на заводы и фабрики. Она зарабатывала деньги и кормила семью, получила возможность учиться. Но процесс прогресса идет в разных странах по-разному. И в итоге, среди людей до сих пор существует невежество, которое является корнем насилия над женщинами.

— На сколько сильно изменилось положение женщин в наши дни?

— Сильно изменилось. Женщины работают, получают образование, водят машины, занимают ответственные посты. Естественно, мужчинам довольно сложно принять этот факт под влиянием архетипов.

— А есть ли вероятность, что, приняв новую для себя роль, женщина отойдет от роли матери?

— Отказаться от роли матери женщина не сможет. Ей необходимо удовлетворить материнский инстинкт. Но вскоре появятся технологии, которые освободят ее от процесса вынашивания и вскармливания ребенка. И тогда ценность женщины, с аспекта воспроизводства потомства, перестанет играть важную роль, что подведет общество на шаг вперед к равенству между мужчиной и женщиной. Но переход к таким новшествам всегда будет приниматься в штыки и с агрессией.

— Как складывается положение женщин в Азербайджане?

— В любой стране положение женщин напрямую зависит от уровня образования и экономического положения страны. В Азербайджане каждый может получить бесплатное образование. Но если мы выйдем за границы Баку, то заметим, что многие дети школьное время проводят на улице. Кто-то не ходит в школу, не видя в этом надобности, а кто-то старается заработать деньги для семьи. Естественно, данные факторы влияют на взгляды людей, особенно в отношении женщин. Именно в условиях необразованности и бедности рождается насилие.

— Но насилие происходит же не только в бедных и семьях?

— Совершенно верно, но здесь причинами насилия становятся детские травмы человека, который выплескивает агрессию. Тот, кто никогда не ощущал насилие на себе, не будет его проявлять в отношении другого.

— Часто в сети появляются рассказы о фактах психологического насилия над женщинами на рабочих местах. Почему это происходит?

— Вы совершенно правы. Существуют два вида психологического насилия над женщинами в коллективе. Первый — это буллинг, т.е. травля более сильным человеком слабого. Женщины эмоциональнее мужчин, поэтому каждую обиду переживают всплеском эмоций. Это, как раз и есть то, что пытается получить обидчик. Поэтому жертвами буллинга чаще всего становятся именно женщины. Существует еще и такое понятие как моббинг. Это травля со стороны большей части коллектива по отношению к одному человеку. Оба случая приводят к тяжелым психологическим расстройствам и депрессии.

— Что следует делать женщинам, чтобы избавиться от насилия раз и навсегда?

— В первую очередь, следует всегда заявлять о своих правах. Женщина должна показывать, что способна играть важную роль, что ей можно доверить то или иное дело. А во-вторых, женщины должны перестать осуждать женщин.

— Что Вы посоветуете азербайджанским женщинам?

— Относиться к своей роли разумно, не спекулировать и пренебрегать ею, уделять время воспитанию не только своих детей, но и воспитанию общества. Также стараться положительно влиять на кого-либо. Потому что только через снижение невежественности мы сможем построить цивилизованное общество

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий