«Быть человеком — это много,

но быть женщиной — еще больше»

Марти Ларни

О том, что сидеть дома надо с пользой кричали из всех утюгов. Мы тоже решили не отставать и добавить интересного и полезного контента.

Встречайте нашу новую рубрику «Женщины Азербайджана». Мы будем писать, как о женщинах, которые оставили след в истории, так и о наших современницах. Надеемся, вам понравится первый материал рубрики.

Видя портрет великой женщины из Карабаха, понимаешь, сколько боли, разочарования, ненависти, радости и любви скрываются за простой улыбкой. Задаешься вопросом: как она смогла все это вынести, не сломаться, идти дальше?

Возможно, вы догадались, о ком сегодня пойдет речь.

Одна из первых азербайджанских просветителей Гамида Джаваншир родилась 19 января 1873 года в Шушинском уезде в семье ученого, просветителя, историка Ахмед бека Джаваншир. Ее семья происходила из древнего и знатного карабахского рода XVIII века. Благодаря этому, Гамида ханым в совершенстве владела родным, русским и французским языками, получила высшее образование. В то время иметь образование, да притом высшее, было большой редкостью.

Trend.az

Ахмед бек был умным, целеустремленным человеком с крутым нравом. Кстати, многие полагают, что именно от него Гамиде Джаваншир досталась эта черта характера. Видя зажиточную, образованную семью, да еще и успешную во всех отношениях, окружающие завидовали им. Недоброжелателей раздражало буквально все, особенно новые внедрения Ахмед бека в сельское хозяйство. Например, благодаря реформациям каменистая земля, которой он владел, превратилась в плодородный участок, обеспечивавший семью долгие годы.

Как известно из записей Гамиды ханым, отец ее был человеком принципиальным, а иногда и жестким. Так, он категорически запретил своей жене посещать ее родных. Однако когда в семье супруги Ахмед бека скончался родственник, она проигнорировала его наказ. Эх, если бы она знала, чем закончится это прощание. После того дня мать Гамиды ханым не видела своих детей до самой смерти. Ахмед бек так и не смог простить супругу. Он не раз говорил ей, что не надо поддерживать отношения с родней, ибо, по его мнению, именно они были недоброжелателями работ в селе Кяхризли. Вскоре после смерти матери девушку ждал еще один удар. Родной брат Мамед бек неожиданно кончает жизнь самоубийством, бросившись под поезд. Такое решение он принимает после разговора с отцом, который не разделял его революционных взглядов и запретил покидать Родину. Позже Гамида ханым напишет в своем дневнике: «Я ни разу не упрекнула отца из-за смерти мамы, а потом Мамед Бека».

Высокая, статная, длинноволосая и хорошо образованная Гамида ханым всегда была привлекательна для противоположного пола. Впрочем, Ахмед бек хотел быстро выдать дочь замуж, предполагая, что согласно древнему обычаю ее могут просто выкрасть. Разлуку с еще одним ребенком его сердце просто не выдержало бы.

Trend.az

Словно подарок судьбы Гамида ханым встречает Ибрагим бека Даватдарова. Хорошо образованный и обходительный кавалер растопил холодное сердце девушки. Он ей настолько понравился, что разница в возрасте (22 года) не смутила ее. Правду говорят, если человек влюблен, он не смотрит ни на возраст, ни на рост, ни на что-либо другое. Для него (нее) избранник является идеалом.

Тут у вас может возникнуть вопрос: как капитан полка с массой наград, завидный жених так долго был холостяком? Известно, что у Ибрагим бека не было отбоя от женщин. Но, несмотря на такую популярность, он хотел жениться только на мусульманке. А таких в его окружении не было. Как-то один из знакомых поведал о живущей в Карабахе девушке. Она должна была отвечать всем его запросам. После такого рассказа, Даватдаров не стал долго ждать и отправился в Кяхризли. Увидев Гамиду ханым, он понял, что рассказы о ее красоте ничто перед реальностью. Между ними вспыхнули чувства. Это была любовь с первого взгляда. Именно в день первой встречи Ибрагим бек сделал Гамиде ханым предложение. Но 15-летняя девушка рассказала о своей мечте — получить дальнейшее образование. На что он ответил: «Выходите за меня замуж, и я создам вам все необходимые условия». Добавив, что за ответом вернется через год.

Спустя много лет, Гамида ханым расскажет своей внучке Мине, что этот год прошел для нее, как 10 лет.

В 1889 году в возрасте 16 лет Гамида Джаваншир выходит замуж. От брака, пропитанного любовью, на свет появляются дочь Мина и сын Музаффар. Позже из-за работы мужа они переезжают в Брест-Литовск. Семья прожила там 6 лет душа в душу. За этот период Гамида ханым изучила иностранные языки, историю и литературу. Европейская культура, традиции сильно повлияли на формирование ее личности. Несмотря на многие приглашения участвовать на балах, Гамида ханым всегда отказывалась. Пышным вечерам она предпочитала чтение книг. Всего лишь раз Ибрагим беку удалось уговорить супругу принять участие в Новогоднем маскараде. Для такого события она заказала у портнихи национальный азербайджанский наряд. В нем она и появилась на публике.

Семейная идиллия рухнула в одночасье. В 1902 году скончался комендант Карской крепости Даватдаров. Ибрагим бек уходит из жизни от паралича вследствие солнечного удара.

Молодая вдова долго не могла отпустить мужа, забыв о сне и еде. Она проводило время на могиле супруга днями и ночами напролет.

Ахмед бек решает спасти любимую дочь и увезти ее в Карабах. Гамида ханым долго не соглашается на переезд. Ей хочется продолжить образование дальше за рубежом. Отец уговорил ее хотя бы до его смерти пожить вместе в родном поместье. Через полгода Ахмед бек умирает от воспаления легких. Но это не сломило Гамиду ханы. После смерти отца, благодаря высокому интеллекту и широкому кругозору, она смогла научиться управлять большим семейным поместьем.

В 1905 году с целью публикации рукописей Ахмед бека Гамида ханым приезжает в Тифлис, где знакомится с классиком азербайджанской литературы Мирзой Джалилом Мамедкулизаде. Спустя два года, в 1907 году, публицист Мамедкулизаде предлагает ей стать его женой. Такой поворот событий не понравился Джаваншир, но Мирза Джалил был настойчив. Дочь Гамиды ханым уговорила ее сделать ответственный шаг, и мать решилась на второе замужество. Большую часть семейной жизни они провели в разлуке. Мамедкулизаде занимался изданием журнала «Молла Насреддин», а Гамида ханым вела дела в поместье. Сложный момент в жизни семьи Мамедкулизаде произошел во время переезда публициста в Кяхризли. Супруга была ревнивой. Однажды Мирза Джалил кокетничал с какой-то молодой девушкой, что привело к серьезной размолвке супругов.

Однажды мать Мирзы

Trend.az

Джалила Гамар Амираслан сказала сыну: «Ты не прав в отношении Гамиды». А он ответил: «Пожалуйста, давай не будем об этом. Я уважаю свою жену, но мне нужна другая».

Этот эпизод был исключением из правил в семейной жизни Мирзы Джалила и Гамиды ханым.

Несмотря трудности и столь разные характеры, они прожили 25 лет в счастливом браке. Гамида ханым была верным соратником писателя, даже после его смерти продолжала пропагандировать его творчество.
На протяжении всей жизни она старалась делать полезное для своего народа. Например, в родном селе Кяхризли (ныне Агджабединский район) открыла ткацкую фабрику, школу для мальчиков и девочек, а так же больницу. Раньше никто и подумать не мог, что женщина XIX века сможет открыть благотворительное общество. В 1906 году Гамида Мамедкулизаде основывает Кавказское мусульманское женское общество. Она не оставляла никого без внимания, протягивая руку помощи в тяжелую минуту. Ярким примером ее благородства являются усилия, направленные на лечение больного Мирзы Алекпера Сабира. Позже ее труд оценил не только сам поэт, но и Узеир Гаджибейли в газете «Муалумат»: «Пусть напишут в истории литературы, что при жизни Сабира не нашлось ни одного мужчины, который по-настоящему заботился бы о нем. Зато нашлась женщина, которая ради восстановления здоровья не щадила себя и ничего не жалела».
Мимо Гамиды ханым не прошел стороной сложный период журнала «Молла Насреддин», освещавшего проблему свободы женщин Востока. Она пожертвовала средства из личного бюджета для его издания. Гамида ханым говорила: «Сегодня я помогаю сатирическому журналу, а завтра он поможет народу».
Однако с приходом советской власти у Гамиды ханым отобрали не только земли в родном селе, но и право голоса по причине дворянского происхождения. В связи с трудностями она была вынуждена переехать в Баку, где жила до конца своих дней.
В историю азербайджанского народа Гамида ханым вошла не только как меценат, но и как фольклористка, собравшая большую часть образцов народного творчества.
В 1955 году Гамида Джаваншир-Мамедкулизаде ушла из жизни. Но память о ней живет в сердцах многих людей до сих пор

Trend.az

.

 

Наиля Абдуллаева.

Оставить комментарий