Театр — сильнейшее оружие, но, как и всякое оружие, о двух концах: оно может приносить великое благо людям и может быть величайшим злом. К. Станиславский

В истории Азербайджана немало женщин, которые участвовали в развитии и становлении нашего государства. Они вложили огромный труд в искусство, культуру, образование. «Женщина Востока» повлияла на общество не меньше, чем мужчина. С неоценимым вкладом в культуру, общественную жизнь различных актрис, поэтесс, меценатов вы можете ознакомиться в нашей новой рубрике «Женщины Азербайджана»

Встречайте наш второй материал из этой рубрики.

 

Благородная девица и мечта стать актрисой

 

В 1887 году родилась первая профессиональная азербайджанская актриса – Гевхар Казиева. Родившись в дворянской семье, она получила широкий круг возможностей.Наша героиня окончила Институт благородных девиц в Тифлисе, получив образование на русском и азербайджанском языках.

Когда мы вспоминаем имя Гевхар Казиевой, то сразу предстает облик молодой и очень своенравной девушки, которая шла навстречу своей мечте стать актрисой. Девушка на сцене театра — резонанс для мусульманского общества того времени. Мало кто осмеливался выступать перед зрительским залом в середине 20 века. Но это не смутило нашу героиню. Долгое время Гевхар выступала под псевдонимом «Ласточка»

 

«Ласточка» на сцене и осуждение невежд

Театральная деятельность актрисы началась в 1910 году с роли в пьесе Наджаф Бека Везирова «Горе Фахраддина». Весть о девушке на сцене разлетелась по всему Закавказью. Множество газет того времени посвятили не одну статью актрисе. Но Гевхар это только раззадоривало. Разнообразие театральной среды привлекало молодую Гевхар.

Бенефис в пьесе «11 летняя женщина» Зульфугара Гаджибекова закончился шквалом осуждений со стороны невежественных и религиозных людей. Они всячески старались препятствовать выступлению мусульманки на сцене.

Гевхар Казиева делила рабочую площадку с такими видными азербайджанскими актерами как Гусейн Араблинский, Гусейноглу Сарабский, Мирза Ага Алиев. Удивительно, что именитые и опытные актеры видели в молодой актрисе ровню.

 

Сцена принесла не только опыт и друзей, но и любовь, стирающую все границы

Гевхар и Мирза Ага познакомились в театре, где они играли на одной сцене. Рабочие отношения плавно перешли в дружбу. Впоследствии сильная дружба переросла в крепкую любовь. На тот момент это был уже второй брак в жизни девушки. Вскоре после женитьбы супруг запретил Гевхар выступать на сцене театра. Объясняя это тем, что театр это не место для женщины-мусульманки.

Ссылка и новая жизнь

Сразу после свадьбы, в 1912 году, чета Алиевых переезжает из Тифлиса в Баку. Спустя пару месяцев, в том же году, Мирзу Ага ссылают в Астрахань из-за провокации царских правительственных органов.

Через год Гевхар уезжает в Польшу, где старается построить новую жизнь. В1913 году она решает осуществить вторую мечту — поступает в медицинскую школу «Святой Софии». В1915 становится выпускницей школы по специальности акушер. По такому случаю газета «Басират» публикует статью о начале новой деятельности актрисы.

Долгое время в разлуке с супругом, его ссылка, затем долгая работа и разъезды внесли свою лепту в жизнь Алиевых. Спустя некоторое время они решают развестись. После развода Гевхар посвятила свою жизнь сыну от первого брака Исмаилу.

 

В прошлом актриса, а ныне известный акушер

В1937 году Гевхар приезжает на несколько дней в Баку. По такому случаю ее друзья устроили прием. Громкое событие не смог обойти стороной и Джафар Джаббарлы, который в честь приезда актрисы поставил пьесу «Алмас». И вот спустя годы «Ласточка» вернулась в театр, но уже как зритель. Гевхар была восхищена спектаклем и после просмотра поделилась своими воспоминаниями: « Когда-то я тоже примеряла на себя различные образы, а сейчас известный акушер перед тобой, Джафар».

Вскоре по настоянию режиссера Мирсейфаддина Кирманшахлы Гевхар переезжает в Южный Азербайджан, где и остается жить навсегда.  Гевхар Казиева умерла в 1960 г.

Наиля Абдуллаева

Оставить комментарий