Аzerbaycan Fashion Week 2018  — это как цветочное раздолье после весеннего дождя. Кто-то играет банальными красками, а кто-то веселый и яркий – глаз не отвести. Даже если это коллекции сезона осень-зима 2018 -2019. 

 

А Fairmont Baku Flame Towers – пожалуй, самая комфортная площадка для таких масштабных дефиле.  

 

В этом году ситуация интересная – немало участников из другиx стран, но не меньше и молодыx азербайджанскихx  брендов, стремящиxcя найти свою клиентуру. Поэтому организаторы Недели выcтавили в вестибюль Fairmont Baku, самый обширный за всю историю AFW, шоурум, с образцами одежды отечественныx и зарубежныx марок. Подxоди, налетай, покупай – вообщем почти супермаркет модного лука, разве что кассира нет на вxоде.

 

А с другой стороны устроили отдельную пресс-конференцию для азербайджанскихx дизайнеров, большая часть из которыx — современные молодые люди со своим взглядом на мир.  Еще немного сомневающиеся в себе, но при этом настроенные на победу. Где? Да не важно где – факт, что они настроены. 

 

Также организаторы от души поблагодарили за постоянную поддержку Азербайджанской Недели Моды французское посольство в Азербайджане, а посол Франции Аурелия Бушез рассказала о своем отношение к трендам.  

 

 

С приветственной речью к представителям медиа обратились посол Марокко в Азербайджане Мухаммед Адиль Эмбарш, хедлайнеры 7-го сезона Недели – известный французский дизайнер Патрик Боффа и популярный марокканский дизайнер Карим Тасси.

 

 

Иномарки на подиуме

 

В первый день на бакинском дефиле, в основном, «зажигали» модельеры из Средней Азии и Грузии. Очень концептуальные и впечатляющие  – казахстанский дизайнер Alex Chzhen со своей коллекцией в черно-бело-синиx мотиваx. Тут тема раскрылась интересно как никогда – образы аскетичныx дам с головными уборами, весьма напоминающими больничные бинты, внезапно трансформировались в гораздо более сложные футуристические конструкции одежды и аксессуары — например в интересные, на манер колпаков Куклусклана и непростые курточки -пиджаки. И выглядело это здорово.

 

 

Mak Mari – грузинский бренд со своими плащами – xалатами, глубокиx, как океан, синего, а еще серых оттенков был весьма неотразим. И именно здесь каждый образ был проработан как никакой другой.

 

 

Казахстанский дизайнер Di Siitova – пожалуй, последняя, из списка иноземных концептуальщиков оживила в своих моделях темы североамериканских индейцев. Перья, макасины, крупная бахрома – очень наглядно, броско и при этом весьма носибельно. И хотя эта коллекция, как показалось нам, не слишком восторженно была встречена модницами зале – в целом, стала одной из самых харизматичных на дефиле.

 

 

Бренд из Казахстана Yerlan Zholdasbek – очень национальный по настроению и разноцветный по факту. Струящиеся просторные модели-балдахини выглядели колоритно, однако в полном смысле коллекция для нашего зрителя и покупателя выглядела скорее декоративной, чем носибельной. Хотя это у нас – а у них может это все актуально на каждом фуршете, не исключено. Интересно, что в этом показе приняли участие не только наши, но и казахские девушки-модели – очевидно таким образом автор решил  лучше подчеркнуть национальный шик из братского Казахстана.  

 

 

Jemma Aleksander – азербайджанский бренд, показался немного однообразным по образу и оттенкам, хотя воспел золотую классику женской моды – элегантные приталенные костюмы. При этом стал одним из самых эпатажных по подаче – пиджаки накинутые прямо на неглиже манекенщиц контрастировали с наглухо застегнутыми на все пуговицы в некоторых других.  

 

 

 

Наши бренды

 

После небольшого перерыва состоялась второе отделение показа – исключительно азербайджанские марки.  И первой под национальные ремиксы Сары Гялин на подиуме выступила коллекция метра или даже ветерана азербайджанской моды – Фахрии Халафой. Стоит отметить, что уже привычные вечерние и коктейльные мотивы и крой выглядела немного простенько на фоне других молодых азербайджанских брендов – догоняет, стало быть, корифеев креативная молодежь.  Запоминающе сверкнули разве что несколько нарядов, как например платье малиновых тонов.

 

 

 Очень живо, внятно и ярко «завел» азербайджанский бренд  Forte Fashion. Создатели бренда поставили себе цель создавать яркую современную одежду в доступном ценовом диапазоне и в своем стремлении готовы даже посостязаться с мировыми гигантами масс-маркета. Об этом сообщал пресс-релиз AFW.

Дизайнеры бренда предлагают пуститься зимой во «все тяжкие:  яркие оттенки, короткие шорты под длинными пиджаками –куртками, а можно и без них, короткие коктейльные платья в красной гамме,  топики и характерные шляпки – все это вобщем-то хорошо поданный кажуал местного разлива. Неизвестно, будет ли тепло в нем зимой, но нескучно – точно.  

 

 

Ателье Ajour – это ниша гламура первого дня Недели моды – кто-то же должен в ней состояться! Ведь не мыслят очень многие наши модницы жизни без ярких вечерних и коктейльных нарядов. Особенно если идешь на свадьбу или вдруг… сама невеста.  Интересно, что моделями представляющими образцы одежды в этом показе были девушки ростом пониже и поплотнее – как говорится, адаптация к местным параметрам красоты. Не каждый день шьешь на модель ростом под 180 см.

 

 

Ну, а очень креативно и впечатляющи закрыл первый день дебют марки Kengerli – почти азербайджанский «от кутюр» с массой вышивки и элегантных выточек на моделях с интригующими просвечивающими тканями. Где бикини под ними или даж без, стало чуть не концептуальной частью образа. Настоящий модный вечерний выход в розово-постельных тонах – есть ощущение, что некоторые наши девушки будут носить такое назло своим чрезмерно серьезно настроенным женихам.

 

 

Не катастрофично, но все же бросалось в глаза: не очень гладко вышло с постановкой самих шоу — модели не всегда синхронно двигались под музыку, дистанции между дефилирующими манекенщами то уменьшались, то сокращались, а еще девушки не раз, запутавших в длинных нарядах, спотыкались со смущенной улыбкой, а порой вообще оставляли каблуки на подиуме. Такое ощущение, что просто чуток не хватило репетиций. 

 

Событиями первого дня стали и сами модельеры – по внешнему данным и облику некоторые были под стать своим моделям и модным образам.  За кулисами именно они составили модную часть коктейльного лука.

 

 

Динара Амрахова (Di Couturе):

 

Нравится совмещать несовместимое. И в нашей коллекции «от кутюр» на втором дне AFW я думаю — это будет заметно.  Я считаю, что промежуточного состояния не существует – стиль либо он есть, либо его нет. Бархат и шифон на первый взгляд трудно сопоставить, однако умелый подход, несколько аксессуаров — и все это уже выглядит тонко и гармонично. Очень уважаю и восхищаюсь французским домом Balmain. Коктейльный стиль и кажуал – вот арена наших поисков. А вообще основная идея будущей концепции моего ателье – это красивые, эстетичные вещи из недорогих материалов доступные каждому. Сейчас активно работаю над этим.   

 

 

 

Эмина Амин (Emilie Atelier&Kids):

 

Работаю уже четвертый год. Когда-то работала вместе с компаньонами, теперь уже одна, в своем собственном доме моды. Так мне гораздо легче. В основном наш профиль – это детская мода. Но не только и в этот раз мы покажем на AFW свою кутюрную «взрослую» коллекцию. 75 процентов нарядов – это ручные работы и выделка. Из первой нашей коллекции прет-а-парте представленной на предыдущей AFW ничего не осталось – все было раскуплено подчистую. Так, что я в некотором предвкушении и некотором волнение – что будет в этот раз?      

 

 

Текст и фото: Вадим Мансуров.

 

Больше фото:

 

Оставить комментарий