Есть книги, которые неожиданно врываются в нашу привычную жизнь и становятся объектом пересказов, обсуждений и даже сплетен. Они носят в себе определенную ценность и становятся новой точкой отсчета для автора. Тогда и возникает временной промежуток «до» выпуска книги и «после». В подобной ситуации оказалась и молодая азербайджанская писательница, автор книги Aztagrambook Саялы Бахар. Она согласилась побеседовать с командой FRIDAY.az и рассказать интересные подробности из своей жизни.

С выходом Вашей первой книги прошло уже несколько лет. Какие изменения произошло с того времени?
— Ну, во-первых, я стала старше. За это время презентовала еще одну книгу, начала работать над выпуском новой, занималась несколькими проектами. Также жила некоторое время за границей. После возвращения на родину начала вести блог в Instagram, где описываю свой жизненный путь и историю создания идеи написания Aztagrambook.

Aztagrambook стал Вашим первым успехом, но что было «до»?

— Довольно интересный вопрос. Думаю, следует начать с моего поступления в университет. Я долго выбирала, куда поступать. Родители советовали на юридический факультет, но я с детства мечтала писать книги. Внутри себя чувствовала, что это мое призвание. Поэтому, для того чтобы овладеть словом, я поступила на филологический факультет филиала Московского государственного университет (МГУ) имени М. В. Ломоносова в Баку. На первом курсе я не особо выделялась, меня можно было окрестить «застенчивой» студенткой. На втором курсе, для раскрытия собственного потенциала, я создала страничку в социальных сетях и стала вести блог. Здесь я затрагивала довольно острые темы, связанные с девственностью и менталитетом. Естественно, мои посты подвергались критике, зачастую, необоснованной. Но я продолжала писать. Однажды мои посты были замечены одним из бакинских изданий. На их основе вышла статья, которая набрала огромное количество просмотров и сразу стала «вирусной» в сети. Именно тогда пришла идея написать книгу, которую в дальнейшем назвала Aztagrambook. Если же кратко описать мою жизнь «до» ее выпуска, можно сказать, что «до» Aztagram я жила в Aztagram.

— Насколько сильно повлияла на Вас внезапная известность?

— С одной стороны, будучи молодой и весьма неопытной девушкой, я столкнулась с большой волной критики в свой адрес. Кто-то критиковал меня за темы, кто-то считал, что не могу писать о социальных проблемах, так как слишком молода. Очень обижала критика со стороны интеллигенции. Негативные отзывы чаще всего исходили от мужчин. Но за этой критикой не стояло ничего существенного. И тогда, в свои 19 лет, я научилась различать конструктивную критику от пустых и агрессивных откликов. С другой стороны, в этот момент я стала осознавать, насколько являюсь антиподом главной героини моей книги, которая не имеет своего мнения. Она живет и подстраивается под окружение. В итоге она преподносит себя таким образом, что окружающие люди считают ее богатой и успешной девушкой. Я же в отличие от героини Aztagrambook выбрала свой путь: не поддалась советам родителей стать юристом, а начала писать. И после выпуска Aztagrambook не могла себе позволить сойти с этого пути, чему безумного рада. Теперь я — блогер, писатель и зарабатываю сама себе на жизнь.

— Как Вы считаете, насколько изменился Aztagram сейчас?

— В нашем мире все меняется очень быстро. Aztagram тоже изменился. Я замечаю, что люди стали более спокойно реагировать на правду, открыто заявляют о себе. Хотя есть и те, кто полностью меняет свой облик и демонстрирует себя иначе, чем в реальной жизни. Но при этом не скрывают данного факта. Таких людей можно назвать феноменами Aztagram.

— После Aztagrambook Вашей второй громкой работой стал «Дневники бакинской не девственницы». Как зародилась идея написать эту книгу?

— Писать ее было немного страшно. В тот момент я прошла период сексуального становления и едва могла говорить на такие темы спокойно. Но, переехав в Америку, стала смелее. Возможно, потому что там для меня писательство становилось отдушиной, и я была далеко от Баку. Я стала писать о героине Aztagrambook, но уже не от третьего лица, а от первого. Нармин (героиня Aztagrambook) чувствует вокруг себя свободу, в том числе и сексуальную. Она устраивает вечеринки у себя на даче и спит со всеми подряд. Но в «дневниках» я старалась показать Нармин не как развратную личность, а насколько ее жизнь может быть сатиричной. Эта книга оказалась даже более скандальной, чем Aztagrambook. Естественно, я снова пережила огромную волну критики. Но для меня стало полной неожиданностью, когда «дневники» получили положительный отзыв от моих преподавателей из МГУ. Как раз именно они зарядили во мне еще большее желание продолжать писать, потому что я чувствовала, что делаю нечто важное.

— В обеих книгах Вы демонстрируете образ некой азербайджанской девушки. Какую типичную черту Вы могли бы выделить в современных азербайджанских девушках?

— Не думаю, что я скажу что-то новое. Азербайджанская девушка тихая, спокойная, домашняя. Она помогает по хозяйству, хорошо учится в школе, поступает в университет, потом выходит замуж и сидит дома с детьми. Также азербайджанские девушки никогда не говорят о сексе, стесняются, избегают этой темы. Они не пытаются быть сексуальными. Отсюда исходит их неуверенность в себе. Они скрывают данные природой женственные черты, но при этом должны придерживаться того, чтобы не уподобиться мужчинам. Они не должны выражаться, курить, выполнять тяжелую работу.

— Над какой новой книгой Вы работаете сейчас?

— Моя следующая книга может стать небольшим сюрпризом, так как будет отличаться от «дневников» и Aztagrambook. Она будет написана в стиле магического реализма. Основной сюжет построен вокруг богов, представляющих 4 стихии. Они живут среди обычных людей, и главной их целью является поиск любви. Действие книги будет разворачиваться в Баку во время празднования Новруза. В свое время каждый бог отвечал за определенную стихию, но времена изменились и стихии трансформировались. Вода стала красотой, потом что ее можно найти в любой форме. Огонь — это богатство, так как именно оно может согреть или сжечь от одной только искры. Стихия земли преобразовалась в талант, так как именно в нем заложена способность «выращивать» зачатки собственных идей. А стихия ветра представлена в виде славы, так как лишь она может снести человека не в то направление. И только объединившись, 4 бога смогут найти любовь.

— Кроме писательства, есть ли у Вас какие- либо проекты?

— На днях я запустила новый проект KulturMultur в формате встречи. Ведущими будут выступать представители интеллигенции и талантливые люди. Желающие могут задать им вопросы и обсудить важные темы. Основное направление проекта – женская свобода. На  первой встрече гостем стала Лейли Салаева. Обсуждалась тема «Роль женщины в социуме и культуре Азербайджана».

— Какой совет Вы могли бы дать нашим читателям?

— Живите с верой в свою мечту.

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий