Виски — один из самых популярных алкогольных напитков в мире. В его производстве лидирующее место занимает Шотландия. На севере страны, в городке Даффтаун, уже несколько столетий одна семья занимается производством односолодового виски, который на рынке алкоголя стал номером один. Речь идет о Glenfiddich. Команда FRİDAY.az познакомилась с историей дистиллерии (место, где готовят виски) и приняла участие в дегустации новинок.

История вискокурни начинается с того момента, когда подросток Уильям обнаружил родник. Вода в нем была настолько чистой и вкусной, что юноша поставил себе цель — в будущем купить землю, на которой находился этот родник. Прошло 20 лет. Бухгалтер Уильям Грант воплощает свою мечту и выкупает землю, чтобы построить вокруг родника дистиллерию. В итоге это место превратилось в огромную компанию, чьи виски покупают во всем мире.

 «Glenfiddich происходит от названия долины, на которой стоит вискокурня (glen — долина, fiddich – олень). Поэтому на каждой бутылке виски изображен олень».

Самый востребованный и титулованный продукт, производимый семьей Гранта, является Glenfiddich. Наверное, не найти бара, в котором нет этого виски. Популярность Glenfiddich объясняется мягким приятным вкусом, который не меняется с самого зарождения данной линейки. Воду для производства этого виски берут в том самом роднике, который обнаружил Уильям Грант.

 «Название родника — Робби Ду».

31 октября в Flame Towers прошла презентация компании Glenfiddich и дегустация 4-х видов виски. Ведущим стал бренд-амбассадор Glenfiddich Александр Ивченко. Презентация прошла в виде онлайн-экскурсии по дистиллерии. Александр показал процесс производства виски: от сбора ячменя до разлива напитка в бутылки. Далее гостям было предложено продегустировать виски Glenfiddich 12-ти, 15-ти и 18-ти летней выдержки. Параллельно амбассадор рассказывал об отличительных чертах каждого напитка. Кульминацией стала презентация относительно нового для Азербайджана Glenfiddich IPA. Она координально отличается от других видов виски по процессу приготовления. Последние 12 недель выдержки Glenfiddich IPA проходят в бочках из американского дуба, в которых до этого выдерживалось крафтовое пиво. Конечный алкогольный напиток, вобравший лучшие компоненты и самого виски, и пива, дал в результате 43% крепости. Glenfiddich IPA имеет нежный золотистый оттенок, приятный хмельной аромат с миксом свежей зелени. Небольшое количество напитка сразу же раскрывает богатый фруктовый набор с нотками сливочной ванили. Новый продукт только набирает популярность, но главная гордость Glenfiddich 12 — по сей день компания является лидером продаж односолодовых виски во всем мире.

Текст: Никита Юдин
Фотографии: Ульви Дашдамирли

Оставить комментарий