Представьте себе, что девушки на самом деле талантливы в программировании. В мире информационных технологий (IT) они добиваются высоких вершин, благодаря своему профессионализму.  Азербайджан в этом вопросе также не остался в стороне. В стране со стереотипами борется команда Girls Code, помогающая каждой женщине стать профи на поприще IT.

Команда FRIDAY.az пообщалась с основательницей платформы Girls Code Нигяр Гаджибабаевой, которая также работает в Международном банке Азербайджана, является сооснователем и директором Matrix Training Center, а также ведущим IT-специалистом департамента в SQL Development.

— Как появилась идея основать платформу программирования для женщин?

— Когда я училась в университете, то заметила, что в этой сфере очень мало женщин. Если бы тогда существовала подобная платформа, уверена, в жизни многих девушек было бы все по-другому. Как-то одна из женщин, посещавшая семинары в течение нескольких месяцев, подошла к члену нашей команды и сказала: «Если бы я начала посещать ваши семинары на несколько лет раньше, моя жизнь была бы совершенно иной». Приятно получать обратную связь, это стимулирует нас стараться и работать усерднее во благо женщин. Команда Girls Code состоит из 6 девушек. Мы кропотливо работаем над организацией каждого мероприятия.

 

— Что преподаётся на Вашей платформе?

— Girls Code является платформой, поощряющей девушек продолжать карьеру и обеспечивающей образование в различных областях IT. Мы провели до 20 семинаров, тренингов и вебинаров по Oracle, виртуализации, Front-End программированию, программированию на Python, C#, Data Science и так далее. Платформа Girls Codeнасчитывает около 2000 членов.

— Для прекрасной половины нашей аудитории было бы интересно узнать расценки?

— Все наши услуги бесплатные, потому что Girls Code — это социальная платформа, предназначенная для поддержки женщин и их карьерного роста.

— Проявляют ли женщины большой интерес к программированию?

— Да, девушки стали более заинтересованными в программировании. Думаю, что в этом направлении должны работать не только мужчины, но и женщины. Во всем мире есть проблема, когда число девушек, работающих программистами, намного меньше числа мужчин. В Азербайджане, к сожалению, есть стереотип, что IT и программирование — не для женщин. Говорят, девушки слабые и поэтому  не могут работать в данной сфере. Но это всего лишь стереотип. Я знаю дам, добившихся успеха, благодаря своему профессионализму.

— Как относятся к женщинам в азербайджанской сфере IT?

— Большинство компаний в IT-индустрии приветствуют женщин. Есть даже организация, где в IT-отделе работают в основном девушки.


— Как Вы считаете, когда в Азербайджане будет больше женщин-программистов?

— Девушки в IT-секторе развиваются каждый день. Я думаю, через несколько лет их число сравнится с мужчинами, а может станет больше. Женщины, которые построили успешную карьеру в IT-сфере, показывают хороший пример другим девушкам, начинающих верить в свои силы.

— С какими сложностями Вам приходится сталкиваться в такой трудоемкой работе?

— Параллельно я работаю в нескольких компаниях, поэтому у меня мало времени на отдых. Но если вы правильно распоряжаетесь временем, любите свою работу и умеете планировать — вы справитесь со всеми сложностями.

— Какой совет Вы бы хотели дать нашим девушкам, которые мечтают стать программистами?

— Расширяйте свое окружение, участвуйте в различных проектах и семинарах, узнавайте, как развиваться в сфере IT. Много лет назад у меня была мечта — работать в данной сфере. Трудилась каждый день, чтобы осуществить ее, поддерживая внутреннюю мотивацию. Расширяйте свои знания и кругозор, обращайтесь в разные компании. Для начала можно набраться опыта в качестве стажёра. Не верьте стереотипам. Когда вы безоговорочно следуете за своими мечтами, реализовывая цели, победа не заставит себя долго ждать.

 

В Азербайджане люди многогранны и талантливы, главное — иметь безумное желание стремиться вперёд и добиваться успеха.
Верьте в себя. Да прибудет с вами сила!

Оставить комментарий