"> Девичья башня: от легендарных слухов до исторических вымыслов — Friday.az

Девичья башня — главный символ и достопримечательность Баку. Толпы туристов, посещая Старый город, стремятся взобраться на башню, преодолевая неудобные винтовые лестницы. Поверьте, оно того стоит, так как с ее вершины виден весь город. Но насколько бы Девичья башня не была популярна, вокруг нее все время витают тайны и загадки. FRIDAY.az постарается в них разобраться.

  1. Почему Башня — девичья?

Многие из нас наверняка слышали историю о девушке, которая бросилась с вершины башни из-за несчастной любви. Кто-то рассказывает, что ее хотели выдать замуж за нелюбимого человека, где-то пишут, что в девушку влюбился родной отец (во время правления Сасанидов родственные браки были в порядке вещей). Более правдоподобной версией считается теория о неприступности башни. Под словом «девичья» следует понимать «девственная», то есть башню никогда не захватывали. Эта теория подтверждается тем, что подобные названия башен присутствуют еще в нескольких странах мира.

  1. Как называли Девичью башню в древности?

«Гыз галасы» не всегда носила такое название. В древние времена башня называлась Хунксар. Что же означает Хунксар? Здесь историки разделились на два лагеря. Первые считают, что башню основал Хонзар, один из правителей этой территории в далекой древности. Другие, что слово «хунксар» происходит от двух слов «хун» — гунны (древнее племя) и «ксар» — крепость (схожее с персидским «каср»). Из этого следует, что башню могли построить гунны, которые часто совершали набеги на земли современного Баку.

  1. Для чего построили башню?

Изначально складывается впечатление, что башню строили для обороны. Массивные и толстые стены, узкие в них отверстия (как предполагалось для лучников), а с учетом того, что Девичья башня стояла у моря (уровень воды в Каспии был выше, чем сейчас), ее использовали в качестве форта. Но специалисты утверждают, что по своему сооружению она никак не могла быть оборонительной. Тяжелые орудия не могли поднять на вершину башни, узкие отверстия направлены вверх и оттуда не просматривается ее подножие. Скорее всего, Девичья башня играла роль маяка. На вершине ее зажигались огни, которые являлись сигналом для плывущих кораблей. После того, как в 19 веке маяк установили на острове Наргин, Девичья башня потеряла свою основную функцию.

  1. Есть ли в башне что-то мистическое?

Башня окутана мистикой. Несколько жителей Старого города видели возле нее приведение, а работники музея не раз слышали необычные звуки из колодца, который расположен внутри. Эзотерики утверждают, что башня имеет религиозный характер. Ее выстроили, как алтарь для жертвоприношений и ритуальных обрядов. Они считают, что башня несет с собой огромное количество энергии, а форма ее является местом получения энергии из Космоса.

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий