В последние дни всё чаще появляются слухи о надвигающейся девальвации. Этот фактор пугает население страны, особенно в рамках продолжающегося строгого карантинного режима. Команда FRIDAY.az решила разузнать подробнее о возможной девальвации, и поговорила по этому поводу с финансовым экспертом Фуадом Шахвелиевым.

Ходят слухи,  что осенью нас ожидает девальвация. Существуют ли реальные предпосылки к этому?

Очень интересный вопрос, который волнует практически все население Азербайджана. В целом, девальвация рассматривается, как инструмент по управлению национальной валютой, но это сложный процесс. На данный момент можно говорить о нескольких объективных факторах, которые предвещают и не предвещают девальвацию.

После известных решений ОПЕК, цены на нефть снизились до исторических минимумов. 21 апреля этого года цена за баррель азербайджанской составляла 15,81 доллара, но уже сегодня она торгуется в пределах $43. И это не предел. С дальнейшим развитием мировой экономики, цена на нефть будет расти. Азербайджан сильно зависит от нефти. В первом квартале этого года валютные резервы страны уменьшились, но с восстановлением цены на нефть они постепенно стабилизируются.  Бюджетные параметры рассчитаны исходя из цены на нефть на уровне $55 за баррель, что заметно выше сегодняшних цен. Но это не столь критично, как при девальвации 2015 года, когда валютные резервы стали резко падать. Да, конечно без трансфертов из Нефтяного фонда не обойтись, и фонд, несмотря на любую цену на нефть, будет выполнять свои обязательства перед бюджетом. Но с ростом цен на нефть во втором полугодии, вопрос девальвации станет все менее актуальным.

Далее рассмотри ситуацию с инфляцией. Важным фактором, оказывающим влияние на экономику и внутреннюю активность, является потребление и инфляция. В условиях пандемии, несмотря на рост выплат компаниям и населению со стороны государства, наблюдается резкое снижение потребительского спроса.  Оборот розничной торговли по итогам пяти месяцев снизился на 1,7% относительно того же периода прошлого года. Стоимость платных услуг, предоставляемых населению, упала на 14,9%.

На снижение продовольственной инфляции дополнительно повлияли сезонное удешевление сельскохозяйственной продукции и продолжение снижения мировых цен на продовольствие.
Что же может произойти с потреблением и инфляцией к осени этого года? Сегодня большая часть населения выбрала стратегию сбережения своих денежных запасов. Осенью люди станут использовать эти запасы, больше тратить. Именно тогда  и произойдет рост потребительского спроса, одновременно возможен плавный рост инфляции. В этой ситуации, единственным методом стимулирования потребительского спроса и сдерживания инфляции может стать стабильный курс маната.

Также не стоит забывать о поддержке малого бизнеса в Азербайджане. Если мы посмотрим на список отраслей, которые сильнее всего пострадали от пандемии, то увидим, что большинство в сфере автотранспорта, туризма, общественного питания и сфере обслуживания, где преобладают микро и малые предприятия.  Именно осенью мы увидим, кто смог пережить этот кризис, и кто сможет развиваться дальше. Аренда помещений, оплата труда сотрудников, а не другие традиционные проблемы будут ключевыми рисками для них. Девальвация создаст валютные риски для бизнеса, что особенно вредно в условиях кризиса. Возможная осенняя девальвация нанесет наиболее сильный удар именно по малому бизнесу и микробизнесу, для последнего он будет сокрушительным.  Поэтому, если государство планирует не только сохранить, но и развить этот сектор в будущем, надо разумно подходить к курсу национальной валюты.

Теперь поговорим о предпосылках, которые заставляют нас задуматься о девальвации.

Перед этим замечу, что в условиях пандемии коронавируса экономика Азербайджана, по итогам пяти месяцев этого года, все-таки оказалась в рецессии, то есть переживает некритический экономический спад. По прогнозу экспертов Всемирного банка (ВБ), в 2020 году рецессия мировой экономики составит 5,2%, и этот спад станет самым глубоким со времен Второй мировой войны. На этом фоне, снижение ВВП Азербайджана в два раза ниже мировых показателей. Но если даже экономика страны по итогам этого года и окажется в рецессии, то уже в следующем году наверстает упущенное. Но не стоит забывать, что у государства есть ряд социальных проектов, от которых оно отказаться не может, и поэтому продолжает поддерживать их финансово.  В противном случае, если государство все-таки откажется от подобной поддержки, это может привлечь к дополнительным социальным проблемам, в частности, к увеличению процента безработицы в стране. Именно необходимость проведения макроэкономической политики, увеличение социальных расходов в бюджете, может стать одной из главных причин появления девальвации.

Также страна нуждается в инвестировании. И чтобы привлечь новые инвестиции, правительство также может пойти на девальвацию.

Что Вы посоветуете предпринять гражданам Азербайджана, чтобы пережить девальвацию менее болезненно?

Весь мир, в том числе Азербайджан, сталкивается с новыми вызовами, поэтому мы должны быть готовыми к разным сценариям, в том числе и девальвации. Но это совсем не значит, что все должны броситься менять манаты на иностранную валюту. Но есть хорошая пословица «на бога надейся, а сам не плошай», то есть надо готовиться ко всем этим процессам заблаговременно.

Сегодня первым нашим испытанием является пандемия коронавируса, жизнь в условиях ограничений и карантина. Поэтому возникает вопрос, что делать с деньгами в этих условиях, как их сохранить и сэкономить? А главное, как можно заработать? Как первый независимый финансовый советник в Азербайджане, хочу дать читателям несколько важных советов.

Первый совет. Не впадать в панику и не спешить. В сложных условиях одни стремятся быстро обменять все свои манаты на доллары, другие — начать приобретать ненужные товары, опасаясь, что совсем скоро цена на них будет значительно выше. Попытка «избавиться» от денег — это самая большая ошибка, которую может сделать человек в период, когда нужно максимально обезопасить себя и свою семью.

Второй, самый важный совет. Необходимо создать резервный фонд, некую подушку безопасности, которая поможет вам в трудный момент. В период рецессии возрастает вероятность потери источников дохода (бизнеса, работы или части зарплаты), поэтому важно, чтобы резервного фонда хватило на «переждать сложные времена». Это время для поиска альтернативных источников дохода. Резервный фонд должен составлять минимум 3-6 месячных семейных расходов, то есть то, что вы тратите в среднем за месяц. Например, если у вас ранее был трехмесячный финансовый резерв, увеличьте его до полугодового, в идеале – до годового.

Третий совет. Деньги резервного фонда надо держать в разных валютах в соотношении, например, 50% — в манатах ,50% — в иностранной валюте (или в соотношении 40 на 60%). Менять структуру денежного резерва необходимо постепенно, обменивать и покупать валюту малыми партиями, например, по 100-200 долларов с каждой зарплаты.

Четвертый совет. Сократите текущие расходы. Если вы не знаете, куда уходят деньги, то сейчас лучшее время, чтобы начать это делать. Ведите учет доходов и расходов, выделите из них те статьи, которые можно было бы сократить или полностью исключить. Таким образом вы быстрее сможете сформировать резервный фонд.

И наконец последний совет. Часть резервных денег храните дома на «пожарный случай», основную же часть лучше разместить на депозитах в надежных банках, входящих в десятку лучших банков Азербайджана. Это даст вам возможность не только не потратить деньги, а также заработать пассивный доход.

Говорят, кризис — это возможность заработать. Как можно заработать на девальвации? Может стоит вкладывать куда-то деньги?

Совершенно верно, кризис  это не только падение экономики, но и время новых возможностей. Но не стоит вкладывать средства в рисковые проекты, особенно в бизнес и недвижимость.

Сегодня очень сильно просели мировые фондовые рынки, появляется много предложений, в частности в Интернете, как быстро заработать на ценных бумагах в условиях кризиса. Однако стоит быть очень внимательным при инвестировании, тем более, если речь идет о ваших сбережениях, и вы новичок в инвестициях.

Что касается моих советов по этому вопросу, то вначале предложил бы поучаствовать на рынке облигаций, которые можно признать самыми надежными инвестициями.

Уровень риска по многим финансовым инструментам в период финансового кризиса сильно возрастает, поэтому лучше обратиться к специалистам инвестиционных компаний.

Как поступать людям, для которых девальвация окажется неприятным сюрпризом? Что именно делать, с точки зрения финансов, когда девальвация уже наступила?

Говорят, что учиться надо на чужих ошибках. Но случается так, что ошибки бывают «эксклюзивными», характерными только для отдельного периода и отдельной страны. Вот в этом случае их очень трудно предвидеть даже специалистам. Я живой пример такого подхода, свидетель или участник трех последних кризисов в мире: в 1998 году в России, в 2009 году в Великобритании, и наконец, в 2015 году в Азербайджане. Исходя из личного опыта, хочу дать вам несколько советов.  Во-первых, не поддавайтесь панике. Во-вторых, не пытайтесь сразу перевести все деньги в валюту, только определенную часть своих активов. В-третьих, если у вас достаточно средств,  то вложите их в приобретение различных товаров длительного пользования.

Как вы думаете, насколько наше общество готово к таким экономическим изменениям?

Думаю, этот вопрос тесно связан с первым вопросом.  Любое общество может принять все вызовы, пережить все невзгоды. Но наносить вторую психологическую травму населению Азербайджана после пандемии и карантина — довольно сложное решение. Опыт зарубежных стран, в том числе и наших соседей, показывает, что девальвация, тем более управляемая, это не лучший путь выхода их кризиса или создавшегося положения.

Я верю, что наше общество готово активно участвовать в восстановлении экономики и социальной жизни после окончания пандемии. Как верю и в то, что некоторый пессимизм перерастет в оптимизм, верю в будущее развитие Азербайджана. Мы очень трудолюбивый народ, решим все проблемы, и будем двигаться вперед.

Есть ли у Вас финансовый прогноз на 2021 год?

Пока рано говорить о финансовом прогнозе на 2021 год, но нам всем надо плодотворно провести второе полугодие этого года. Много будет зависеть от окончания пандемии. Но, если даже абстрагироваться от болезней, я сторонник цикличного развития экономики, то есть колебаний экономической активности, состоящих из повторяющихся экономических спадов и экономических подъёмов.

По оценкам июньского отчета ВБ, уже в следующем году экономика Азербайджана наверстает упущенное. В 2021 году ожидается рост азербайджанской экономики на 2,2%.

Мой финансовый прогноз на 2021 год позитивный, но влияние рецессии будет присутствовать весь следующий год. Для населения год будет позитивным, восстановятся зарплаты, частично возрастут доходы, все социальные и инвестиционные программы будут выполнены.

Я оптимистично смотрю на 2021 год, и по секрету скажу, что даже не вернул билеты на отмененные Чемпионат Европы по футболу, Формулу-1 и фестиваль «ЖАРА», которые, верю, обязательно состоятся в нашем родном Баку в 2021 году.

Никита Юдин

Оставить комментарий