Инновации являются определяющим нюансом в построении устойчивого развития новых экономических реалий. Правительства многих стран вкладывают огромные финансы в создание необходимой экосистемы, внутри которой будут зарождаться стартапы. При правильном управлении стартапом, он может принести миллионы долларов заработка, и стать примером инновации на глобальном уровне. В Азербайджане с большим вниманием относятся к вопросу стартапов, оказывают им всевозможную поддержку. Данная поддержка недавно дала результаты. Два азербайджанских стартапа  — ABC Planet и VRiendly  — вошли в Топ-25 самых востребованных и амбициозных стартап-проектов со всего мира по версии престижной акселератской программы Draper University. А также получили выход на крупные международные инвестиции. Команда FRIDAY.az связалась с создателями обоих проектов и узнала о пути их успеха.

Джамиль Исламов — основатель стартапа ABC Planet

 «ABC Planet предлагает дошкольное образование в самой занимательной форме. Например, благодаря нашему алфавитному методу, миллионы детей изучают алфавит за 2 недели.

Мы работаем с нашей командой более 2 лет. После того, как мы были приняты в программу «Barama» Азербайджанского Инновационного агентства, у нас была возможность проанализировать не только рынок, но и наших конкурентов. После этого мы поняли, что у нас уже есть продукты, которые могут заинтересовать инвесторов.

Нам нужны инвестиции, чтобы иметь возможность конкурировать. Наши конкуренты вложили миллионы долларов на своих начальных этапах. Вот почему мы начали встречаться с инвесторами из Кремниевой долины. Наша презентация для миллиардера Тима Дрейпера на прошлой неделе заняла 3-е место из 150 команд. В настоящее время мы ведем переговоры с Тимом Дрейпером и его командой. Они хотят иметь долю от нашей компании в обмен на инвестиции, которые они предоставляют. Естественно, мы стараемся держать эту долю на соответствующем уровне. Потому что, если им принадлежит более половины компании, ABC Planet больше будет не азербайджанской, а американской компанией.

Нам нужно попытаться воспользоваться современными технологиями и изменить некоторые из наших привычек. Мы не должны втискивать наши способности к обучению между 4 стенами школьных комнат, мы должны развиваться на онлайновых образовательных платформах. Поэтому молодым стартаперам хочу сказать, не спрашивайте себя «Что я должен сделать?», ищите ответ на вопрос «Что нужно, чтобы я сделал?»».

Ульви Насибли- основатель стартапа VRiendly

«Мы — новая волна новаторов, которая верит, что все сферы нашей жизни в скором времени преобразуются в виртуальную реальность. Поэтому наш стартап, по сути, один из первых шагов в этой реальности. Мы работаем постоянно с большим энтузиазмом, общаемся с людьми, которые смогут сделать нашу идею лучше. Недавно мы участвовали в программе акселератора Draper University, и мы надеемся, что инвесторы данного проекта откроют для нас новые возможности.

Надеемся, молодые стартаперы пойдут той же тропинкой, что и наша команда, и займутся разработкой продуктов, которые решают реальные проблемы или потребности людей».

Оба стартапа получили возможность участвовать в программе Hero Training Program от Draper University в результате сотрудничества с компанией Scaleink. Именно эта компания является прямым партнером Draper University в Азербайджане. Scaleink стал основным наставником обоих стартапов в вопросах поиска иностранных инвесторов.

Всё вышесказанное еще раз демонстрирует, что вопрос инноваций в Азербайджане сдвинулся с мертвой точки и стремительно направляется к прогрессу.

Nikita Yudin

Оставить комментарий