Гянджа — не самый облюбленный туристами город Азербайджана, название которого не всегда можно встретить в предложениях туристических фирм. Однако его стоит посетить, чтобы насладиться невероятной атмосферой. Команда FRIDAY.az недавно вернулась из Гянджи и расскажет своим читателям, как путешествовать по этому региону.

Попасть в Гянджу можно разными путями: на машине, поезде или самолете. Мы же выбрали самый простой вариант и приобрели билеты на поезд, который через 6 часов пути привез нас в назначенный город. От вокзала до центра мы добирались минут 10 на такси. В городе свободно работает Taxify (ныне Bolt), а вот Uber — увы отсутствует. Все достопримечательности Гянджи сосредоточены в центре, поэтому их можно обойти в течение часа.

Начать стоит с «Торговой». Она не такая длинная, как в Баку, но именно здесь располагаются модные магазины города и рестораны. Если вы приехали в Гянджу рано утром, то можете попробовать завтрак в кафе Kolorit. Насытившись, продолжите свой путь по торговой улице, наслаждаясь уникальным стилем домов. Практически все жилые строения сделаны из красного кирпича, который придает городу строгий вид, напоминающий моментами некоторые улочки Манчестера или Лондона.

Пройдя торговую улицу, вы попадете в парк, в котором находится Мечеть «Джума», усыпальница Джавад хана (хан Гянджинского ханства), Стеклянный арт-центр и Филармония, удивляющая своими размерами и стилем. Здесь красуются крупные колонны, барельефы композиторов и изящные фонтаны со скульптурами русалок и морских существ. Чуть дальше от Филармонии расположен Xan bağı («Ханский сад») — огромный зеленый массив, где гянджинцы с семьей отдыхают. Сами жители города говорят, что в «Ханском саду» есть деревья, которым более 200 лет.

Будучи в центре города, не забудьте посмотреть на дом, построенный из стеклянных бутылок. Данное творение было создано местным умельцем. Он собирал стеклянные бутылки и использовал их в качестве материала для строительства дома. Сбором занимался весь город.

 

Следующее место, которое стоит посетить, — комплекс Имамзаде. Даже если вы не мусульманин и не верующий, вам обязательно необходимо увидеть красоту этого архитектурного сооружения. Гянджинский стиль в миксе с восточными красками создают шикарный эффект.

Недалеко от Гянджи есть небольшой городок, который в прошлом был немецкой колонией. Там жили 800 немецких семей. Естественно, это не могло не отразиться на облике города. Большая часть его выстроена деревянными домами с треугольной крышей. Город 200 лет назад назывался Еленендорф. До сих пор здесь чувствуется немецкий дух.

В 30 минутах пути на машине от старого немецкого городка расположен природный комплекс «Гёйгёль», внутри которого находится одноименное озеро. Озеро зачаровывает своей красотой и необычным голубым оттенком. Девственный лес вокруг него подчеркивают антураж. Это то место, которое хочется посетить и остаться там надолго.

Выше Гёйгёль расположено еще озеро Маралгёль, которое своей красотой также зачаровывает гостей. Добраться до Маралгёль можно только на специальных автобусах, предоставляемых администрацией природного комплекса. От Гёйгёль до Маралгёля — 7 км пути через горные возвышенности и леса.

После путешествия по озерам, вы можете отведать национальную кухню в ресторане «Гёйгёль». В общей сложности, путешествие по описанным местам займет у вас 7-8 часов. Примерные траты на путешествие по Гяндже и озерам:

Транспорт: поезд туда — 7 манатов; автобус обратно – 10 манатов

Такси по городу и на окраины: 80 манатов

Завтрак: 8,9 манатов

Обед у озера: 30 манатов

 

Текст: Никита Юдин

 

 

 Вам также может быть интересно:

ЛЕТНИЙ ПОХОД: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ? ЧТО С СОБОЙ БРАТЬ?

ВОКРУГ СВЕТА ЗА 180 ДНЕЙ

ТОП 10 ТУРИСТИЧЕСКИХ МЕСТ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

 

Оставить комментарий