Уже почти месяц многие из нас сидят дома. Обилие домашней еды не может не радовать, но практически в каждом сидит изысканный гурман, мечтающий вновь отведать деликатес, приготовленный в городских ресторанах. А знали ли вы, что многие ресторанные блюда можно сварганить у себя на кухне? Рецептами некоторых необычных блюд с командой FRIDAY.az поделился молодой и талантливый повар Мустафа Мамедов.

КРЕМ-СУП ИЗ ТЫКВЫ

Ингредиенты:

Тыква — 1 кг

Картофель — 300 г

Лук — 200 г

Имбирь — 20 г

Чеснок —  10 г

Мед — 20 г

Оливковое масло — 20 г

Сливочное масло — 20 г

Овощной бульон — 400 г

Способ приготовления:

Тыкву с кожей и семенами нарежьте дольками, заправьте оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и медом, тщательно перемешайте и запекайте в фольге до готовности. Очистите тыкву от кожи и семян (удобнее это делать ложкой). Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на смеси оливкового и сливочного масел. Добавьте очищенный тертый имбирь, порезанный кубиком картофель и овощной бульон. Варите до мягкости овощей. Добавьте тыкву, слегка прогрейте и пробейте полученную смесь блендером. Приправьте по вкусу солью.

ГРУЗИНСКИЕ ПХАЛИ

Ингредиенты:

Очищенные грецкие орехи — 120 г

Средняя луковица — 1 штука

Чеснок — 2-3 зубчика

Кинза свежая — 1 пучок

Гранатовые зерна — для украшения

Листья шпината — 500 г

Приправа хмели-сунели — 1 ч. л.

Белый винный уксус или гранатовый сок — 1 ч. л.

Соль, молотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Промойте шпинат и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Откиньте и дайте стечь, отожмите и измельчите в блендере. Отдельно измельчите грецкие орехи, чеснок, репчатый лук и зелень, добавьте специи, соль и перец. Перемешайте, добавьте измельченный шпинат и немного винного уксуса. Из получившейся смеси раскатайте среднего размера шарики. Подавайте пхали, посыпав гранатовыми зернами.

ФРИТАТА

Ингредиенты:

Яйцо – 4 штуки

Луковица – одна небольшая

Чеснок — 1 крупный зубчик

Пармезан (или любой твердый сыр) — 50 г

Петрушка — небольшой пучок

Красный сладкий перец — 1 штука

Помидор – 1 штука

Соль, перец — по вкусу

Оливковое масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Петрушку вымыть и мелко нарезать. Сыр натереть на тёрке. Яйца взбить венчиком, посолить и поперчить, смешать с сыром и петрушкой. Чеснок измельчить, а лук нарезать маленькими кубиками. Перец и помидор вымыть, почистить от семян и так же нарезать маленькими кубиками. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок. Как только чеснок подрумянится, добавьте лук. Обжарьте пару минут. Добавьте перец и помидоры, томите еще 5 минут. Последний ингредиент — взбитые яйца. Все перемешайте на сковороде. Закройте крышку и готовьте на медленном огне или в духовке при температуре 180°С 10 минут пока середина не пропечется.

ЖУЛЬЕН НА СКОВОРОДЕ

Ингредиенты:

Куриное филе — 300 г

Шампиньоны свежие — 250 г

Луковица — 1 средняя

Сметана – 180 г

Голландский сыр («Гауда») – 100 г

Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезать полукольцами, курицу — небольшими кубиками, сыр натереть на тёрке, а грибы поделить на 2 части и настругать соломкой. На разогретую глубокую сковороду налейте немного растительного масла и жарьте курицу, пока она не подрумянится. Продолжая жарить, добавьте лук и грибы, мешайте 5-7 минут. Затем положите сметану и четверть сыра, убавьте огонь. Тушите при закрытой крышке на медленном огне минут 5-7. Уложите сверху ровным слоем оставшийся сыр и грибы. Тушите ещё 3-5 минут при закрытой крышке, пока сыр не расплавится.

Никита Юдин

Оставить комментарий