Часто люди, живущие и достигающие успехов за пределами дома, остаются именно в той стране, куда мигрировали. Причины бывают разные: начиная от учёбы и желания достичь определённых карьерных высот и заканчивая вступлением в брак. Так или иначе, большинство уезжающих больше не возвращаются.

Однако сегодня команда FRIDAY.az поделится историями людей, которые вернулись домой, чтобы развивать Азербайджан во всех направлениях, параллельно вкладываясь и в свой рост внутри страны. Именно эти личности, получив полезные знания за границей, решили применить полученный опыт во благо Родины.

 

Айтен Алиева, 24 года, маркетолог

«Я училась в Баку и однажды попала на выставку зарубежных вузов. Так сложилось, что мне приглянулся университет в Испании и, попытав удачу, я поступила. После окончания устроилась на работу в престижную сеть отелей, а позднее меня перевели в другую гостиницу, которая находилась в Канаде. С большим удовольствием перебралась туда, однако спустя год поняла, что меня тяготит эта жизнь. Не подружилась ни с местным климатом, ни с укладом жизни канадцев. Прохладная погода постоянно била по здоровью, да и ритм жизни совсем скучный: люди домоседы, а мне хотелось общаться и исследовать. Да, безусловно, условия для жизни прекрасные, но она оказалась не для меня. В Испанию вернуться не смогла, ибо предыдущее место работы уже заняли, да и в Баку тянуло. Дома я устроилась на работу в сеть отелей и чувствую абсолютную гармонию. А когда семья рядом — все становится светлее».

 

Байрам Аллахвердиев, 26 лет, студент

«Раньше я работал менеджером в Azercell и имел достаточно высокую зарплату. Но меня отягощал тот момент, что не работаю по профессии, ведь в действительности я — политолог. Решил, что хочу продолжать учиться и развиваться в своей сфере, так как люблю политическую науку. Именно по этой причине уехал в Мюнхен. Однако за два года, проведённых там, разочаровался. Дело в том, что цены высокие, а найти высокооплачиваемую работу, зарплаты которой хватило бы на жизнь, лицу не немецкой национальности, так ещё и студенту — за гранью возможного. Я всячески пытался решить денежные проблемы, но, в конце концов, мне надоело это. Три недели назад вернулся в Баку и пока ещё в поиске самого себя».

 

Алеся Воеводина, 24 года, студентка

«Родилась и выросла в Баку. После окончания школы поступить в университет в Баку не смогла, но сделала это в Ростове. Выучилась на экономиста, окончив вуз с красным дипломом. В силу того, что мне хотелось остаться в России, поступила в магистратуру. Да и в целом, была настроена на дальнейшее образование. За все годы пребывания в России, так и не смогла получить гражданство из-за бюрократической волокиты. Но я не сдавалась: имея красный диплом, работала продавцом, ведь реальность суровая — без гражданства в России найти работу крайне трудно. Но, несмотря ни на что, решила вернуться в Баку. Надеюсь, знания, полученные в Ростове, а так же опыт пригодятся на Родине. Верю, что смогу внести вклад в развитие Азербайджана».

 

 

Медина Гулиева, 26 лет, финансист

«Я родилась и выросла в Лондоне. Не переезжала в Баку намеренно, просто так сложились жизненные обстоятельства моих родителей. Меня всегда воспитывали в азербайджанских традициях, прививая любовь к классической национальной музыке и литературе. С детства с семьёй прилетали в Баку на летние каникулы: мне всегда нравились эти беззаботные дни на Каспии. И после окончания университета, также получив степень магистра, ощущала где-то внутри себя желание вернуться домой и стать полезной для Азербайджана. По счастливой случайности меня пригласили работать в нефтяную компанию. Не раздумывая, согласилась. Вот уже второй год я работаю на Родине и понимаю, что, наконец, нашла своё место».

 

Лейла Сеидзаде, 34 года, специалист по коммуникациям

«Переезжая в Новую Зеландию, хотела остаться, если не навсегда, то надолго. Сначала все было ново, интересно. Но потом стала заедать тоска. Хотя быстро появились друзья, не только у меня, но и у всей семьи. Сильно изменился жизненный уклад, многим пришлось жертвовать. Когда у меня спрашивают: «Почему вернулась?», отвечаю, что «Мне не хватило мотивации». В Баку было все хорошо: семья, карьера, друзья, налаженный быт. Я просто пришла к тому, что мне есть, что терять в Азербайджане. Более того, я очень привязана к своему большому семейству, а быть вдали от них — тяжело. А третья причина оказалась решающей, поняла, что именно постоянно вызывает душевный дискомфорт. Как-то я присутствовала на одном из многочисленных мероприятий, где обсуждались образовательные инициативы для детей, полезные проекты, сколько всего мы можем сделать для подрастающего поколения Новой Зеландии. И я поняла, что все время провожу аналогию с тем, чем занималась в Баку. Я поняла, что не хочу работать в Новой Зеландии, где проблем мало и они чужие. Решила вернуться на Родину, и по роду деятельности оказалась в «сердце» социально-полезных проектов, которые меняют жизнь людей здесь в Азербайджане. Сейчас я ощущаю себя на своем месте и счастлива».

 

Дорогие читатели, живущие за границей, вдали от Азербайджана, хотели бы вы вернуться домой и почему?

Оставить комментарий