Голливуд постоянно выпускает премьеры, которые собирают миллионы долларов. На их фоне местные фильмы часто уходят на второй, а порой и третий план. Но команда FRIDAY.az решила обратить внимание читателей на азербайджанское кино. Поверьте, оно того заслуживает.

Pərdə («Занавес»)


Три фильма Эмиля Гулиева с заголовком «Занавес» стали по-настоящему культовыми для азербайджанского зрителя. Все истории рассказывают о проблемах, о которых не принято говорить, но о них все знают. Первая картина Pərdə повествует о сложности построения семьи для молодежи, которая постоянно сталкивается с консервативными взглядами родителей. Молодым людям приходиться бежать, рискуя своей жизнью и честью. Помимо того, что их ищут родственники девушки, всегда присутствует фактор предательства и гнусных поступков, которые не позволяют молодым героям быть счастливыми. В итоге девушку насильно выдают за нелюбимого человека, а парень становится виновником несчастья возлюбленной. Pərdə-2, возможно, не затрагивает так много проблем, как первая часть, но сюжет фильма проникает намного глубже. Вектор фильма направлен на внутренние переживания героев, с которыми герои справиться не в состоянии. В этот момент они делают шаг, чтобы стать антигероями. Крепкая мужская дружба оказывается не такой уж крепкой. Кто-то из друзей становится предателем, а кто-то не решается рассказать герою о неверности жены. Но в итоге все всплывает наружу. Каждый персонаж чувствует непосильный груз на себе. После этого их жизни не станут прежними. Pərdə-3 — заключительный этап фильма, премьера которого состоится 18 октября.

Xənnas («Хеннас»)


В Азербайджане снимают и фильмы ужасов. Ощущение того, что потусторонние силы могут быть среди нас, наводит реальный страх. Картина Xənnas стала первым ужастиком в стране. Название взято из 114 суры Корана Ан-Нас, призывающей обращаться за защитой к Аллаху и не поддаваться искушению Сатаны, людей и джиннов. Сюжет фильма раскручивается вокруг главного героя Илькина, который с друзьями решает приехать в старый дом его семьи. Но здесь они сталкивается с необычными явлениями, которые пугают всех. Главный герой узнает о преступлениях, совершенных его дедом в советское время. Души убитых не могут успокоиться, они мстят всем. Эта кинолента оказалась неоднозначной, но для первой попытки она сойдет.

Nar bağı («Гранатовый сад»)


При просмотре фильма, трудно избавиться от ощущения схожести некоторых моментов сценария с произведением А. П. Чехова «Вишневый сад». Азербайджанская адаптация произведения русского классика была снята на «ура». Фильм получился на самом деле качественным и был легко принят публикой не только в Азербайджане, но и за границей. Картина рассказывает о Габиле, который возвращается домой после 12-ти летнего отсутствия. Он уехал внезапно и вернулся также неожиданно. За время его отсутствия, многое в доме изменилось. Габиль сожалеет, что в трудное для семьи время его не было рядом.

Ağacdələn («Дятел»)


Кинолента стала азербайджанской интерпретацией картины Паоло Дженовезе «Место встречи». Фильм в легкой форме показывает, как человек может столкнуться лицом к лицу со своими грехами, которые он благополучно забыл. Но грехи напоминают о себе и возвращаются бумерангом. В фильме нет героев, только обычные люди с судьбами и историями, взятыми из реальной жизни.

Şollerin Arxivi («Архив Шоллера»)


Художественный фильм «Архив Шоллера» был снят по государственному заказу. Картина повествует о компактном проживании местного населения и переселившихся на территорию Товуза немцев после наполеоновских войн. Сюжет фильма строится на жизни семьи Шоллеров, об их трудностях и взаимоотношениях с азербайджанским населением. Кинолента старается расслабить зрителя. При просмотре ее не испытываешь напряжения и глубоких эмоций. Взор скован повествованием, также эстетически наслаждаешься грамотной работой оператора.

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий